欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
服务业
我市推进健康养老产业转型发展工作综述
作者:王志浩 通讯员 苗文学 崔永正 张明濮  来源:濮阳日报 发布日期:2018-4-26 点击次数:1517
“最美不过夕阳红,温馨又从容。”实现亿万老年人安享晚年,健康养老产业发展不可或缺。

今年3月15日,濮阳市老年病医院及安宁疗护中心在市第三人民医院挂牌成立,填补了我市没有相关医疗机构的空白。这对于我市积极应对人口老龄化,更好地满足老年人健康养老的需求具有重要意义。可以说,大力发展以医养结合为方向的健康养老服务业,不仅关系到老龄人口的民生福祉,也是新常态下推动经济转型发展的重要引擎。

迎接挑战抓机遇

习近平总书记强调,没有全民健康,就没有全面小康。在健康中国战略中,党中央、国务院高度重视人口老龄化问题。《“健康中国2030”规划纲要》等明确提出,要积极开展应对人口老龄化行动,推动医疗卫生和养老服务相结合。新的国务院机构改革内容包括组建国家卫生健康委员会,增加拟订应对人口老龄化、医养结合政策措施等工作职能。《河南省推进健康养老产业转型发展方案若干政策和产业布局规划》要求,推动医养融合发展,将健康养老产业打造成为全省经济转方式、调结构、稳增长的新动力、新优势和新增长点。党委、政府的重视支持,为健康养老产业带来了难得的发展机遇。

当前,人口老龄化已成为突出的社会问题之一。截至2016年底,全国60岁以上老年人口达2.23亿,占总人口的16.7%;65岁及以上人口达1.5亿,占总人口的10.8%。我省60岁以上老年人口约1578万人,占总人口的14.8%,且每年以3.5%的速度递增。具体到我市,目前60岁以上老年人口达67.15万,占总人口的17.03%,我市与全国一样已步入老龄化社会。总体来看,我市人口老龄化呈现规模大、增长速度快、高龄化趋势明显、空巢老人多、失能老人多、农村留守老人多、养老照护和医养结合需求大等突出特点。

随着年龄的增长,带病生存的老年人群日益增多,健康养老服务需求日益强劲,给家庭和社会带来巨大的挑战。通过推进医养结合,延长老年人的预期寿命,改善老年人的生活质量,可以更好地满足老年人的健康养老需求,减轻家庭的养老和医疗负担,最大限度地抵消老龄化给社会带来的不利影响,促进社会和谐稳定。

市老龄办负责人说,积极推进医养结合,加大政府引导政策支持力度,打破因政府部门分设的体制导致信息不能共享、政策不能沟通、资源不能整合、工作不能结合、不能利民便民的局面,切实保障群众基本健康养老的需求势在必行。

明确方向强推进

面对这样的机遇和挑战,我市该如何应对?2016年9月,我市积极争取获批全国第二批医养结合试点市。市委、市政府高度重视,认真贯彻落实国家、省关于医养结合决策部署,立足市情,先行先试,积极探索,聚焦顶层设计,突出地方特色,实施重点突破,攻坚克难,科学规划,医养结合工作扎实推进。

市委、市政府对医养结合试点市建设工作高度重视,要求把推进医养结合工作摆在重要位置,纳入经济社会发展规划、深化医药卫生体制改革和促进健康养老服务业发展的总体部署,及时出台推进医养结合的政策措施、规划制度和具体方案。我市成立由市长为组长,市政府秘书长、各相关部门负责人为成员的医养结合试点市建设工作领导小组,多次召开协调会,部署具体任务。各相关部门加强协同配合,落实和完善相关优惠扶持政策,共同支持医养结合发展。

在充分调研和学习借鉴的基础上,2016年12月,市政府制定印发《市政府关于推进医疗卫生与养老服务相结合试点市建设的实施意见》《2016—2017年濮阳市医疗卫生与养老服务相结合实施方案》等文件,对医养结合工作进行全面规划和制度设计。在全市卫生与健康大会上,我市对医养结合工作进行了重点部署,并将其作为十大民生工程之一建立台账,细化工作职责,明确时间节点,协力推进医养结合工作。

今年1月底,我市成立8个重点攻坚产业专班,健康养老产业位列其中。专班由分管市领导牵头,市发改委具体负责,市卫计委、市民政局、市外事侨务旅游局配合。在成立专班的同时,我市对健康养老转型发展方向予以明确:以推动健康养老产业供给侧结构性改革为主线,推动养老服务多元化发展,重点建设医养结合服务设施和居家社区养老、机构养老、健康养老示范社区等。

围绕重点求突破

我市工作开展得如何,一组数字足以说明:目前,全市各类养老服务机构85个,养老床位共计1万余张;已建成投入运营医养结合机构4家;开设老年病科的二级以上医院9个;高标准建成社区卫生服务中心64个、社区日间照料中心22个、农村幸福院1137个;家庭医生签约老年人等重点人群106.7万人,签约率为81.98%;60家机构与医疗卫生机构建立合作关系,医疗卫生机构老年人预约就诊、便利服务绿色通道开通率超过90%。

这样的成效是如何取得的?按照“政府主导、社会参与、统筹协调、整合资源、因地制宜、循序渐进、稳步推进”的原则,我市逐步建立了覆盖城乡、规模适宜、功能合理、综合连续、高效便捷的医养结合服务网络,努力实现人人享有基本健康养老服务的目标。在工作推进上,我市着重从6个方面实现重点突破。

一是推进家庭医生签约服务,推动社区养老服务信息平台与区域人口健康信息平台对接,为开展医养结合服务提供信息和技术支撑,同时提高基层医疗卫生机构为居家老年人上门服务的能力。

二是建立医疗卫生机构与养老服务机构合作机制。确定市中医院成立专业医护团队,探索医疗卫生机构与养老服务机构签订协议,提供综合医疗健康服务。医疗卫生机构为老人和养老服务机构开通预约就诊绿色通道。

三是建设一批医养结合示范机构。目前投入运营医养结合机构4家,床位560张;在建医养结合机构5家,床位2000张;正在积极筹建医养结合项目7个,床位3500张。

四是完善城乡医疗保障政策。由市人社局牵头负责,探索建立长期护理保险制度,积极申请进入全省第一批长期护理保险制度试点城市。鼓励商业保险机构开发包括长期商业护理保险在内的多种老年护理保险产品。规范为居家老年人提供医疗和护理服务项目,将符合规定的医疗服务项目和医疗费用纳入城乡医保支付范围。

五是加强人才队伍建设。积极探索创新养老护理人员培养机制和培养模式,利用濮阳医学高等专科学校等加强专业技能培训,大力推进养老护理员等职业技能鉴定工作。探索建立养老护理员特殊岗位补助制度。完善薪酬、职称评定等激励机制和医师多点执业政策。

六是大力发展志愿服务和慈善事业。鼓励和引导慈善资金投向社会医养服务设施建设。成立老年志愿服务队,逐步扩大队伍,丰富服务内容,健全工作机制,规范服务管理,提高服务满意度,扩大社会影响。鼓励志愿者,特别是医务志愿者发挥自身专业特长提供服务。

健全机制作保障

为顺利推进医养结合工作,我市出台了一系列政策措施,进一步强化工作保障,健全工作机制。

市政府制订印发了医养结合重点任务分工方案,将工作任务明确具体到20余个相关单位。

市委市政府督查局将医养结合重点任务纳入各县区经济社会科学发展和重要民生综合考评内容和工作台账,定期督导通报工作进展情况,年底进行综合奖惩。

我市还制定建立了《养老机构医养服务规范》《医疗机构医养服务规范》等各项考核评估体系,加强规范化建设。

除了落实税费减免政策外,市、县财政还给予医养结合机构建设补贴和床位运营补贴等优惠政策。自建、租用房的床位在50张以上的,分别给予每张床位2000元、1000元的一次性建设补贴;运营补贴每张床位每月平均50元。

医养结合工作是一件利国利民的大事,是解决人口老龄化问题的有效途径。市卫计委有关负责人表示,下一步将继续着眼于家庭发展,保障老年人能够获得所需的、适宜的健康服务,真正做到“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”,努力推进我市医养结合工作再上新台阶,为建设富裕文明和谐美丽新濮阳做出新的更大的贡献。


上一条:我市着力完善旅游配套服务体系
下一条:我市大力发展现代物流业综述

设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 机构设置 | 联系我们 | 返回顶部

单位地址:河南省濮阳市人民路158号 邮政编码:457000 电话:0393-8916258
电子邮箱:py6666300@163.com 豫ICP备05002510号-1 网站标识码:4109000051
制作维护:华网传媒

豫公网安备 41090202000271号