欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
经济运行
濮阳市1-2月份经济运行情况分析
作者:经济运行局  来源:经济运行局 发布日期:2018-4-17 点击次数:1399

今年以来,全市上下以党的十九大精神为指导,牢固贯彻新发展理念,认真落实市委经济工作会议战略部署,主动作为、提前应对,加强经济运行监测,强化生产要素保障,宏观经济保持了平稳健康增长。总体上看,除工业经济因重污染天气管控和天然气压非保民导致增速受到一定影响外,固定资产投资,财政金融、社会消费品零售总额等主要经济指标增速均超过全省平均水平,位居全省前列。

一、全市经济运行基本情况

(一)工业经济增长较慢。1-2月份,全市规模以上工业增加值增长7.1%,低于全省平均水平(7.7%0.6个百分点,低于全国平均水平(7.2%0.1个百分点,增速居全省第17位。分行业看,化工产业主要产品价格持续高位运行,聚丙烯、甲醇、尿素、三聚氰胺价格分别同比上涨4.5%21.5%27.4%15.7%,聚乙烯价格同比下降0.7%。企业产品效益普遍较好,但部分重点企业因产能未充分释放,影响了利润增长。中原石化主营业务收入7.64亿元,利润871万元,利润较去年同期利润减少5749万元中原大化主营业务收入2.73亿元,亏损448万元,同比减亏1565万元龙宇化工主营业务收入5882万元,亏损2681万元,同比增亏847万元永金化工主营业务收入1.55亿元,利润1161万元食品加工业受季节性和节假日影响,产品价格有所上浮,行业整体形势持续向好。龙丰实业、建省食品、金苑面业、京良饮料、雪牛集团、伍钰泉面业6家重点食品企业,均实现正常生产盈利,主营业务收入合计完成6837.88万元;利润合计473.77万元,增长80.3%家具制造业受环保压力大、物流成本高和资金周转困难等因素影响,行业保持中低速发展,整体盈利水平不高。全友家私、双虎家居均出现亏损,美松爱家实现盈利。装备制造业两极分化情况明显,石油装备制造整体盈利能力不强,其他类型装备制造企业经营形式正常。重点监测的5家装备制造企业中,中原总机、华南重工、锐驰高科3家企业盈利,主营业务收入共计2082万元,同比增长60.7%。利润共计469万元,同比增长101%2家企业亏损,中原特车主营业务收入950.16万元,亏损50万元;农发机械进入行业淡季,订单不足,资金紧张,主营业务收入359.4万元,亏损11.2万元。林纸制品业产销两旺,整体效益较好中泰纸业龙丰纸业均实现盈利,主营业务收入达到1.7亿元,利润2338万元,同比增长30.8%羽绒及服饰制品业稳中向好。鹏达羽绒众鑫羽绒生产正常,主营业务收入4172万元,利润248万元,新三强纺织生产形势正常,主营业务收入1816万元;由于产品结构调整和设备改造,企业运营成本较高,亏损74万元;随着新产能的逐步释放,企业盈利能力将得到改善。

(二)服务业重点领域发展势头强劲。现代金融、交通运输、文化旅游、商贸服务等重点产业、重点领域实现全面快速增长,第三产业完成税收增长37%,拉动全市税收20.2个百分点;用电量增长18.1%,较全社会用电量增速高13.3个百分点,是全市经济增长的重要拉动因素。同时,服务业重点项目进展顺利,物华国际城枫叶广场、万嘉360互联网+商务广场、阿尔卡迪亚国际酒店等重点项目正在加快建设,清丰县单拐旅游园、联华101文化商业街等项目正在扎实推进项目前期工作,进一步增强了产业发展后劲。

从行业上看,现代金融方面,金融机构各项存款余额1596.87亿元,较年初增加84.68亿元,同比增长12.42%,居全省第3位;各项贷款余额759.87亿元,较年初增加15.55亿元,同比增长15.95%,居全省第4位。物流方面,现代物流客货运量持续增长。全市累计完成货运量625万吨、货物周转量23.57亿吨公里,分别增长13.8%8.8%文化旅游方面,全市旅游总人数累计达367万人次,增长37%;实现总收入5.1亿元,增长27%。春季期间,全市相继组织开展了东北庄迎春庙会、濮上园首届冰灯艺术展览会、班家耕读小镇庙会、杂技春秋水秀宴、濮水小镇戏剧展演等一系列年味浓郁的休闲活动,极大地丰富了春节旅游市场,引导了新的消费热点。仅春节假日期间,全市接待游客177.3万人次,增长38.9%,实现旅游收入3.16亿元,增长39.4%商贸服务方面,全市社会消费品零售总额完成105.42亿元,同比增长11.7%,增速高于全省平均水平(11.6%0.1个百分点,高于全国平均水平(9.7%2个百分点。居民市场消费价格温和上涨1.1%。受春节假日消费的有效带动,全市限额以上批(发)零(售)住(宿)餐(饮)营业额完成491.76亿元,同比增长14.75%。其中,批发业完成137.88亿元,同比增长13.7%;零售业完成164.79亿元,同比增长16.8%;住宿业完成24.1亿元,同比增长14.5%;餐饮业完成35.39亿元,同比增长17.4%房地产方面商品房销售面积10.4万平方米,居全省第14位,较上年同期有所回落。

(三)固定资产投资平稳增长。全市固定资产投资增长11.3%,增速居全省第4位。其中,第一产业下降17.2%,第二产业下降11.5%,第三产业增长39.3%。全市工业投资下降11.5%;基础设施投资增速达到47%;房地产开发投资增长16%,高于全省平均水平2.9个百分点,居全省第8位。

重点项目建设推进较为顺利,紧盯续建项目促复工,加快完善新建项目前期手续促开工,35日至12日,全市9个县(区)组织开展了项目集中开工活动,集中开工项目309个,总投资1160.81亿元,年度计划投资612.8亿元。其中,省市重点项目104个,总投资630.61亿元,年度计划投资284.76亿元。

加快推进省市重点项目建设进度及投资进度,截至2月底,全市357个省市重点项目中,在建项目151个(元至2月份新开工项目28个),完成152.51亿元,占年度计划的11.9%,其中,69个省重点项目完成投资35.15亿元,占年度计划的7.8%

(四)载体平台建设扎实推进。从各县(区)报送情况来看,9个产业集聚区共完成固定资产投资169.23亿元,其中基础设施投资91.53亿元、产业项目投资16.68亿元,村庄迁并投资55.4亿元,公共服务平台投资0.99亿元,其他投资4.63亿元;实现主营业务收入303.55亿元,从业人员达16.24万人;区内在建项目210个,其中续建项目99个、新开工项目72个。

全市7个服务业“两区”完成投资26.3亿元,占全年计划的13%;实现主营业务收入9.34亿元,占全年计划的5.2%两区入驻规模以上服务业企业134家,其中今年新入驻9家。

(五)财政收支增长较快。一般公共财政收入完成14.59亿元,增长36.4%,高于全省平均水平18.9个百分点,增速居全省第2位。其中,税收完成11.1亿元,增长26.9%,高于全省8.9个百分点,居全省第7位,税收比重达76.1%,高于全省1.7个百分点,居全省第5位。工业增值税完成0.93亿元,增长24.8%,居全省第9位。

一般公共预算支出完成32.28亿元,增长16.8%,高于全省平均水平0.3个百分点,居全省第10位。其中,民生支出完成24.2亿元,增支2.52亿元,增长11.6%,占一般公共预算支出总量的75.1%。财政八项支出累计完成24.6亿元,增长3.9%

(六)农业生产形势良好。小麦苗情总体较好,目前没有出现冻害、病虫害等现象,灌溉工作已基本完成。冬小麦播种355.4万亩,其中一类苗面积203.2万亩,占57.18%,较上年增长2.72%,夏粮有望再获丰收。现代农业园区加快建设,已完成投资9750万元,建设提升现代农业园区13个,新建大、中棚1152座,设施农业规模化程度进一步提高。

二、生产要素运行保障情况

总体上看,全市电力、天然气、煤炭等要素保障能力较为充足,天然气、电煤供应紧张局面得到缓解。

石油方面,原油价格回升至每桶60美元上方,2月份原油均价环比增长4.9%,同比增长13.3%。中原油田原油产量为20.18万吨,较去年同期下降2.37%丰利石化购入进口原油27.91万吨,汽油产量4.72万吨,柴油产量7.04万吨。

天然气方面,中原油田天然气产量0.34亿方,较去年同期下降0.7%。全市天然气总用气量1.82亿立方米,冬季压减用气的工业企业逐步恢复供气。

发电量方面,全市累计发电量10.15亿千瓦时,同比增长114.1%,主要是由于濮阳豫能热电机组和华电台前100MW光伏扶贫项目去年下半年建成投运。其中,燃煤发电9.26亿千瓦时,风力发电0.39亿千瓦时,光伏发电0.5亿千瓦时。

用电量方面,全市用电量同比小幅攀升,全社会用电量累计16.93亿千瓦时,增长4.85%,低于全省平均水平3.85个百分点,居全省第16位,其中2月份当月全社会用电量同比增长6.98%,居全省第13位,月度呈现逐步上升趋势。受石油天然气开采用电量下降和南乐、范县两座钢厂关停因素影响,全市工业累计用电量9.24亿千瓦时,同比下降5.38%,低于全省11.45个百分点,居全省第16位,其中2月份当月工业用电量同比增长1%,增速居全省第12位。

电煤方面,豫能发电公司电煤库存12万吨,日用量4000吨,电煤库存约30日;国电濮阳电煤库存5.2万吨,日用量4500吨,电煤库存约12日。

三、当前经济运行中突出问题

(一)工业形势依然严峻。1-2月份,从企业联网指标平台数据看,全市规模以上工业增加值增速8.7%受工业累计增值税增速全省第9全社会当月用电量增速全省第13、工业累计用电量增速全省第16“三项指标”影响,修正后规模以上工业增加值增速仅为7.1%,低于全省全国平均水平,位居全省第17位。此外从工业经济运行和企业生产经营情况看,增速回落还有以下三方面原因:一是传统产业受市场、原材料、资源、环保等因素影响加大。全市五大产业主营业务收入、增加值约占全市规模以上工业的85%左右,产业集中度相对较高,且面临诸多转型升级挑战,一旦行业低迷、资源供应趋紧,容易造成大面积亏损。中原乙烯受原料、能源、销售价格影响,利润同比减少5749万元。龙宇化工由于煤炭价格上涨,同比增亏847万元。家具制造业受环保治理和物流成本等因素影响,整体产能不足,效益不强。中原特车、农发机械等装备制造企业持续低迷。二是高技术产业和战略新兴产业尚未形成规模,约占规模以上工业的10%,高技术含量、高附加值产品较少,对经济增长的支撑能力不强。三是受重污染天气管控和天然气压非保民影响,我市企业冬季停产限产较多,同力水泥、中原大化、绿能融创等企业产能利用率不足。中原大化尿素装置受天然气供应影响,1月份停产,215日天然气恢复供应,三胺装置计划检修,尿素、甲醇、三胺产量同比分别减少2.26万吨、744吨、7344吨,开工率严重不足,未赶上产品价格上涨红利。

(二)固定资产投资结构不均衡。全市固定资产投资增长11.3%,增速居全省第4位,主要靠第三产业和基础设施拉动,工业、房地产、民间固定资产投资增速下滑明显。工业固定投资投资下降11.5%,主要原因是受“封土行动”影响,新建项目开工率低,在建项目受春节假日影响推进缓慢,整体投资不足。截止2月底,全市118个重点工业项目完成投资50.38亿元,占年度计划的12.8%,未达到节点目标。其中,全年计划新开工工业项目83个,至2月底仅开工4个,开工率4.8%。但3月上旬集中开工后,工业项目开工率、投资率将会大幅提高。全市房地产投资形势回落,增速较上年同期下降5.3个百分点。民间投资下降0.6%,分别低于全国、全省8.510.4个百分点,低于上年同期13.9个百分点,与民营经济蓬勃发展的趋势极不相称。

(三)金融服务实体经济能力不强。1-2月份,金融机构各项新增贷款增长12.42%,居全省第3位。全市存贷比47.58%,新增存贷比18.36%,其中,新增存贷比远低于全省平均水平,反映出金融机构在支持实体经济发展方面力度小,仍有较大增长空间。考虑存贷比低主要有以下两个方面的原因:一是银行系统风险管控趋严。四大商业银行在信贷资源整合的过程中,都确定了抓大放小的经营战略,中小企业很难达到申贷的标准。二是金融创新不足。能够满足当前小微企业金融需求的新业务新品种数量偏少、额度较低,大部分民营企业、小微企业,除了土地、房产抵押外,没有其他融资渠道,能取得的银行贷款普遍存在周期短、成本高问题。

四、下一步措施建议

(一)加强经济运行监测调度。对照年度主要经济指标和一季度预期目标,突出问题导向,强化部门联动,积极应对,提前调度,确保经济增长保持在预期区间。强化工业运行调控,紧紧抓住全社会用电量、工业用电量、工业增值税等重要指标,建立由用电大户、纳税大户、营收大户、能源需求大户、高科技企业等领域前30家企业监测统计库,切实加强监测分析和运行调度,针对经济运行中出现的问题,早研究、早协调、早解决,切实保生产、保运行、促增长,保障一季度主要经济指标企稳回升。

(二)加快重点项目建设。受春节和封土行动影响,今年重点项目开工复工较晚,要抢抓项目建设8个月黄金期,迅速掀起项目建设高潮,确保经济社会平稳快速发展。一是加快132个新开工和123个续建省市重点项目建设进度,加大人力、物力、财力投入,争取尽快建成投运,发挥效益。二是加快未开工重点项目前期手续办理,开辟绿色通道,精简办事流程,实施并联审批、容缺办理,尽快具备开工条件并开工建设。三是落实好重大项目领导分包和周例会制度,加快推进中原石化原料结构调整(100万吨CPP)、丰利石化120万吨的芳烃、盛通聚源3D打印材料、文23储气库、郑济高铁、三大路网等重大项目,及时发现并协调解决项目推进过程中的问题,厚植濮阳发展新优势。

(三)打好产业转型攻坚战。一是加快实施重点产业转型攻坚。按照一个产业、一套班子、一本规划、一抓到底工作要求,尽快出台化工及新材料、装备制造、电子信息等8个重点产业攻坚实施方案,明确产业转型升级路线图和时间表,强化督导,确保完成年度攻坚任务。二是推进产业集聚区企业分类评价工作,根据企业“ABC”类型划分,实行差别化的资源要素配置政策和监管服务措施,提高全要素生产率,促进产业集聚区内企业提质增效。三是研究推行化工企业红黄蓝绿标识管理。根据产业政策、环保排放、区域位置、安全生产等条件,将全市化工企业冠以红黄蓝绿不同标识,实施差别化管理政策,淘汰化工落后产能、引导企业向化工园区集聚发展、转型升级,促进新型化工基地建设。

(四)持续抓好产业招商。坚持将产业招商作为调结构、促转型的有力抓手。一是全市各产业招商组要围绕主导产业,研究重点领域,制定招商图谱,紧盯行业龙头企业,深入分析自身需求和目标企业发展战略,找准契合点、着力点,提高招商精准度和成功率。二是认真梳理重点招商线索,落实好海峡两岸大会和豫商大会成果,积极引进炼化一体化、化工新材料、新能源汽车总装等一批重大项目,加快签约项目落地建设。三是积极参加国家、省大型经贸活动,做好第十二届中国(河南)国际投资贸易洽谈会客商邀请和项目洽谈对接工作,争取实现签约项目数量质量新突破。四是开展好新春专题招商活动,市县联动,主动出击,精准运作,拜访一批重要企业、邀请一批重要客商、落实一批项目线索、推动一批项目签约,实现招商引资工作良好开局。

(五)做好重大战略研究。今年,围绕构建现代化经济体系、实现高质量发展,重点在构建四个协同(实体经济、科技创新、现代金融、人力资源)的现代产业体系、战略性新产业培育、新旧动能转换、城市组团发展、乡村振兴、现代农业三区三园等领域开展战略研究,提出一批具有前瞻性和创新性的理论研究成果,统筹推进供给侧结构性改革、产业转型升级、重点领域改革、脱贫攻坚和民生改善等中心工作,科学引领我市经济社会发展。


 


上一条:2018年濮阳市一季度经济运行情况分析报告
下一条:我市组织收听收看全省经济运行电视电话会

设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 机构设置 | 联系我们 | 返回顶部

单位地址:河南省濮阳市人民路158号 邮政编码:457000 电话:0393-8916258
电子邮箱:py6666300@163.com 豫ICP备05002510号-1 网站标识码:4109000051
制作维护:华网传媒

豫公网安备 41090202000271号