欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
新闻中心
发改动态
挺起化工产业发展脊梁—我市化工产业转型发展系列报道之四
作者:濮阳日报  来源:濮阳日报 发布日期:2018-4-8 点击次数:565

这是一个个由新建项目铸就的恢宏场景:盛源科技顺酐扩建、龙丰2×60万千瓦热电机组等项目建成投产(投用),蔚林创新产业园、盛通聚源聚碳酸酯、东方雨虹新型涂料等项目鏖战正酣。

这是一组组用数字谱写的跳动音符:截至目前,我市化工产业重大项目调整到63个,总投资501.6亿元,完成投资132.9亿元。其中,31个产业项目完成投资74.3亿元,26个基础实施项目完成投资45.2亿元,6个迁村并居项目完成投资13.4亿元。

这是一幅幅由大项目描绘的美好蓝图:到2030年,我市将建成以乙烯、丙烯、碳四、对二甲苯、苯等五大产业链条为标志,集炼化一体化、专用化学品、化工新材料等产业为一体的循环、低碳、生态石化基地,全面实现由传统石化产业向战略性新兴产业的转变,由外延式发展向创新驱动型转变的战略性跨越,成为全国重要的综合性能源化工基地、全国重要的绿色循环发展示范基地。

新项目孕育新希望,大项目预示大发展。为大力推动我市化工产业转型发展,我市立足资源禀赋和产业发展现状,牢牢抓住项目建设牛鼻子,发挥优势、抢抓机遇,增投入、强后劲,项目建设热潮持续升温,一个个大项目、好项目正在新型化工基地遍地开花。

站高谋远 夯实发展底盘

谋划,是项目建设、产业布局的先导。为大力推动化工产业转型发展,我市坚持以谋为先,把产业及项目谋划作为转变增长方式、优化产业布局、积累发展后劲的基础性工作和关键环节来抓。

2016年年初,我市委托石油和化学工业规划院编制了《濮阳新型化工基地总体发展规划》(以下简称《规划》),明确了“十三五”期间我市区域产业发展的方向、重大项目的引进类别及优势产业协同方式,以推动全市化工产业实现更高层次的发展。

按照《规划》,在2016—2020年,我市将利用中石化日濮洛管道在我市接驳建设的有利条件及中原地区腹地市场的优势,积极布局建设1000万吨/年炼化一体化项目,配套发展100万吨/年芳烃与100万吨/年蒸汽裂解制乙烯项目;利用产出的乙烯、丙烯等原料,向下游延伸发展聚乙烯、聚丙烯、环氧丙烷、环氧乙烷及苯酚丙酮、双酚A等烯烃下游产品;构建起以炼化一体化产业为龙头,向烯烃下游初步精细化延伸的石化产业体系。

在2021—2025年,我市将外购丙烯、丙烷、甲醇等石化原料,采用MTO、歧化、脱氢等技术,积极发展多元化原料制烯烃产业;着力构建C2-C8原料深加工产业板块,积极推进烯烃、芳烃及混合C4等石化原料下游深加工产业;逐步推进化工新材料产业的布局发展。

在2026—2030年,我市将利用乙烯、丙烯下游产业产出的基础石化原料,延伸发展高附加值、低污染的专用化学品产业板块,进一步构建石化产业下游精深加工产业体系。

为增强项目建设的连续性,我市谋划和储备了产业项目97个,概算总投资1590亿元,其中炼化一体化板块项目5个、原料深加工项目40个、化工新材料项目23个、专用化学品项目13个、功能化学品项目16个。围绕补链、强链、建链,我市重点对其中60个项目进行了包装,编制了新型化工基地产业发展重点招商项目手册,对项目的市场环境、产品技术方案、投资效益及重点招商对象等情况进行了深入分析。同时,围绕中原油田石化总厂和中原乙烯的重组整改,我市谋划推进了中原炼化一体化、中原石化乙烯原料结构调整项目。通过我市与中石化集团多次沟通衔接,目前中石化集团已启动中原石化乙烯原料结构调整项目前期的准备工作。

同时,为大力推进项目建设,我市统筹推进、分步实施,梳理出2017—2018年化工产业重点实施项目,制订了相关推进方案,明确了重点任务、责任单位和时间节点。

遍地开花 凝聚发展气场

4月4日,在濮阳工业园区东方雨虹河南濮阳生产研发物流基地建设现场,工人正加紧施工。据东方雨虹项目负责人介绍,该项目占地17万平方米,引进全球先进的生产线,建成后预计年产4080万平方米改性沥青防水卷材、4万吨防水涂料、15万吨特种砂浆、3万吨沥青涂料。该项目建成投产后,可实现年产值20亿元。

“接下来,我们将继续高标准、严要求,力争项目早日投产,将东方雨虹建设成中国制造2025的智慧工厂、河南省两化融合花园工厂、濮阳市经济持续前行新引擎、濮阳工业园区招商引资的典范,为濮阳市的发展贡献一分力量。”该项目负责人表示。

同样,在范县产业集聚区,河南丰利石化有限公司10万吨/年丙烯及联产芳烃项目正满负荷生产。该公司生产部负责人说,目前一期工程全部正常生产,下一步还要建设二期和三期工程。三期工程全部建成投产后,公司的原料总加工能力将达到620万吨/年,成品油调和销售能力将达到700万吨/年,三苯三烯总产量将达到165万吨/年,年产值将达到500亿元,该公司成为中原地区最大的石化产品和成品油生产基地。

春种一粒粟,秋收万颗子。如今,遍地开花的大项目、好项目,如一棵棵茁壮成长的大树,正在逐渐绘浓我市化工产业的满园春色。

目前,我市拥有420万吨炼化、60万吨烯烃、100万吨芳烃、70万吨甲醇等生产能力,培育发展了一批在国内外同行业具有较强影响力的精细化工和化工新材料企业,建立了门类齐全、品种配套的化工产业体系,形成了四大核心产业链条。

C4链:我市拥有龙润能源、盛源石化、迈奇科技、惠成电子等C4综合利用企业20余家,已形成了百万吨级C4加工能力,建成了多条全产业链条。其中,惠成电子已成为世界第二大电子封装材料供应商,迈奇科技是亚洲最大的锂电池原料生产商。

芳烃链:我市拥有茂源石化、颖泰农化、蔚林化工、中博石化等芳烃利用企业近40家,苯、甲苯、混合二甲苯等产品年产量近100万吨。其中,蔚林化工已成为全球重要的橡胶助剂生产基地,盛通聚源3D打印材料技术全国领先。

烯烃链:我市乙烯、丙烯年产量60万吨,拥有沃森科技、鹏鑫化工、义达塑料等烯烃利用企业10余家。其中,沃森超高分子量聚乙烯技术全国领先,产能占全国的四分之一。

煤化工:我市拥有中原大化、永金化工、龙宇化工等现代煤化工企业,甲醇、乙二醇、二甲醚等产品年产量分别为70万吨、20万吨、10万吨。中原乙烯60万吨MTO生产装置是中石化首套示范装置。

天然气综合利用:我市拥有2个大型地下储气库,库容6亿立方米的文96储气库已建成投用,库容100亿立方米的文23地下储气库正在建设;拥有2个LNG液化工厂,日加工能力80万立方米。

“截至2017年年底,我市化工产业主营业务收入达1200亿元,占整个河南省石化产业主营业务收入的20%,已形成千亿级化工产业集群。”市发改委相关负责人表示。今年,我市将重点实施45个产业项目,总投资329.3亿元。做大龙头,开工建设中原石化100万吨CPP、丰利石化120万吨芳烃、中原大化原料线路改造和30万吨乙二醇等龙头项目,为基地产业发展提供充足的基础化工保障。做强节点,重点推进盛通聚源聚碳酸酯、龙润化工新型高分子材料等关键节点项目,着力推动化工产业向高端化、集群化发展。做优终端,加快实施美涂士、展辰新型环保涂料、蔚林创新产业园等终端产品项目,实现化工产品立足消费者需求向差异化、绿色化转变。

精准服务 助推“航母”出海

4月4日,记者在采访中看到,蔚林创新产业园、盛通聚源聚碳酸酯、东方雨虹新型涂料、国家危险化学品应急救援(濮阳)实训基地等项目正在加快建设,中原石化100万吨CPP、丰利石化120万吨芳烃、中原大化原料线路改造和昊华骏化30万吨乙二醇及40万吨环氧丙烷等重大项目正按时间节点稳步推进……

一分部署,九分落实。从谋划到建设,从招商到落地,如何保证每一个项目都能够高效、规范运行,发挥最大效益?一个个凝结着结构调整、产业升级成果的化工项目何以能够破茧而出、高效运行、快速成长?短短几年内,我市化工产业何以能够形成小项目遍地开花、大项目顶天立地的良好局面,百舸争流般地推动着我市化工产业这艘“航母”扬帆出海?“作为濮阳化工产业的建设者、开拓者、见证者,我们可以说,濮阳化工产业取得成绩的背后都是濮阳上上下下精准服务重大项目付出的无限心血。当时,我们选择落户濮阳,主要原因就在于其完善的产业链条和优质的服务。事实证明,我们的选择是正确的。”4月4日,河南东方雨虹建筑材料有限公司负责人给出了答案。

发展是第一要务,项目是第一要素,项目早一天建成投用,就能早一天见到效益。近年来,在我市,无论是决策者、管理者,还是执行者、建设者,都已形成这样一个共识。“长期以来,我市坚持高位推动、精准服务,牢牢牵住项目建设牛鼻子,全力推动我市化工产业实现从‘小船云集’到‘航母出海’的华丽蜕变。”市发改委相关负责人说。

为强力推进项目建设,我市建立了高规格的组织机构,统筹负责全市化工产业的规划、选址、准入、招商、公共设施配套等工作,统一调整优化全市化工产业布局。同时,我市将每年计划开工的省市重点项目和集中开工项目,全部纳入联审联批范畴,建立审批台账,明确审批时限,逐个办理销号,加快项目建设步伐。同时,全市开展重点项目比开工促前期、比投资促进度、比投产促成效、比服务促效能的“四比四促”,扩大有效投资专项行动,市重点办、市委市政府督查局对行动全程督导,并将行动开展情况纳入半年和年终的综合考评。

接下来,为进一步促进我市化工产业转型发展,我市将紧扣项目建设主题,以书记专题会、市委常委会、市政府常务会、重点项目调度会等形式,每两周听取工作推进情况汇报,研究重大规划、重要政策、重点工作,协调解决我市化工产业转型发展及项目建设中的重大问题,完善高层推动机制;建立工作例会制度,每周召开一次工作推进会,协调调度管委会筹备组及相关县区、部门推进化工产业转型发展及项目建设中的规划编制、招商引资、项目推进、基础设施建设等具体工作;市国土、税务、工商、质监、环保、安监等部门设立分支窗口,集中办公,为化工项目建设、企业进驻提供一站式审批、一条龙服务。


上一条:我市组织收听收看全省经济运行电视电话会
下一条:三棵树长成大森林—我市化工产业转型发展系列报道之三

设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 机构设置 | 联系我们 | 返回顶部

单位地址:河南省濮阳市人民路158号 邮政编码:457000 电话:0393-8916258
电子邮箱:py6666300@163.com 豫ICP备05002510号-1 网站标识码:4109000051
制作维护:华网传媒

豫公网安备 41090202000271号