欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
农业农村
谱写新时代濮阳乡村振兴新篇章
作者:濮阳日报评论员  来源:濮阳日报 发布日期:2018-2-2 点击次数:485

重农固本,是安民之基。2月1日召开的市委农村工作会议,深入学习贯彻中央、省委农村工作会议精神,系统分析我市“三农”工作面临的形势,对实施乡村振兴战略作出安排部署,为我市加快推进农业农村现代化,开创新时代“三农”工作新局面,指明了前进方向,明确了目标任务,绘就了美好前景。

农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。近年来,市委、市政府坚持把“三农”工作作为重中之重,不断加大强农惠农富农力度,推动农业农村发展取得显著成绩:粮食综合生产能力迈上新台阶,种养业供给侧结构性改革加快推进,农村改革不断深化,农村基础设施进一步完善,农村扶贫开发稳步推进,美丽乡村建设呈现新气象,基层基础更加稳固,为全市各项事业发展提供了有力支撑。

中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经发生关系全局的历史性变化,解决发展不平衡不充分问题,必须更加重视“三农”工作。党的十九大提出实施乡村振兴战略,与乡村振兴战略要求相比,我市还面临不少问题和挑战。我们要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总目标,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,奋力谱写新时代濮阳乡村振兴新篇章。

谱写新时代濮阳乡村振兴新篇章,必须坚持农业农村优先发展。要加快推进农业现代化,着力稳定粮食生产,加快调整农业结构,积极推动产业融合,以产业兴旺支撑乡村振兴;要推动农村绿色发展,加强生态环境保护和人居环境整治,绘就环境美、田园美、村庄美、庭院美的新农村美丽画卷,以生态宜居引领乡村振兴;要传承优秀传统文化,加强农村思想道德建设,继承和创新优秀传统乡土文化,开展移风易俗活动,以乡风文明促进乡村振兴;要提高乡村治理水平,创新乡村治理体系,以治理有效推动乡村振兴;要促进农民增收致富,坚决打赢精准脱贫攻坚战,切实增强农村基础设施和公共服务,以生活富裕保障乡村振兴。

谱写新时代濮阳乡村振兴新篇章,必须持续深化农村改革。近年来,我市在“三权”分置改革、农村宅基地制度改革、农村集体产权制度改革等方面作出了积极有益的探索,农村宅基地确权登记颁证工作全省领先,农村集体产权制度改革被评为“中国改革(2017)年度案例”,全市农村经济发展呈现出强大生机活力,为实施乡村振兴战略打下了坚实基础。今后,要进一步围绕处理好农民和土地的关系这一主线,深化农村土地制度改革、农村集体产权制度改革、农村金融改革,形成多路径、多层次推进农业现代化的格局。

谱写新时代濮阳乡村振兴新篇章,要加强党对农村工作的领导。办好农村的事情,实现乡村振兴,关键在党。我们要坚持和加强党对农村工作的领导,提高新时代党领导农村工作的能力和水平,健全农村工作领导体制,理顺涉农部门的职责分工,坚持工业农业一起抓,坚持城市农村一起抓,把农业农村优先发展的要求落到实处,努力让农业成为有奔头的产业,让农村成为安居乐业的家园,让农民成为有吸引力的职业。


上一条:市委农村工作会议解读之一---农业更强 农村更美 农民更富
下一条:我市扎实推进黄河滩区居民迁建工作

设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 机构设置 | 联系我们 | 返回顶部

单位地址:河南省濮阳市人民路158号 邮政编码:457000 电话:0393-8916258
电子邮箱:py6666300@163.com 豫ICP备05002510号-1 网站标识码:4109000051
制作维护:华网传媒

豫公网安备 41090202000271号