欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
重点项目
濮阳市2017年重点项目建设完成情况及2018年工作安排
作者:市重点办  来源:市重点办 发布日期:2018-1-31 点击次数:6813
   2017年,全市上下认真贯彻落实市委、市政府决策部署,坚持将重点项目建设作为稳增长、调结构、扩需求、促转型、补短板、惠民生的综合抓手,积极担当、主动作为,克难攻坚、狠抓落实,完善机制、强力推进,重点项目建设取得显著成效,为濮阳三量提升提供了强力支撑。

一、2017年省市重点项目完成情况

去年,我市扎实落实市级领导分包、调度协调、台账管理、定期督导、年终考核、项目警官制等一系列推进措施,同时县(区)也进一步加大责任落实力度,创新推出了一批行之有效的举措,如濮阳县组织县直部门对审批流程进行梳理,实施流程再造,将项目手续办理时限由463个工作日压缩到203个工作日;清丰县夏天推行一顶草帽、一把扇子、一个马扎,冬天推行一件大衣、一顶帽子、一个马扎“三个一”工作法,分包领导坚持现场办公;南乐县组建行政审批局,一门受理项目审批,同时利用微信平台“群聊”功能,建立“重点项目进展推进”、“重点项目手续办理”等微信群,强化信息沟通;范县推行项目单位与有关部门“零接触”和“零收费”制度;台前县建立项目预审制度;华龙区开展项目建设乡办对手赛挑战赛活动;开发区实施项目手续代办员制度;工业园区实施部门联动机制;示范区推行“早餐会”制度等等,这些措施的推行和落实都有效的加快了项目建设进度,保障了年度目标圆满完成。2017年,全市375个省市重点项目完成投资1185.4亿元,占年度计划的116.4%,占全市固定资产投资的69.5%,有力地拉动了经济增长。其中,68个省重点项目完成投资442.4亿元,占计划的123.4%,居全省第四位。整体来看,项目建设呈现以下四个特点:

一是产业转型进一步加快围绕产业转型攻坚战,实施了185个重点产业项目,完成投资649.8亿元,占375个重点项目完成年度投资的54.8%。其中,天能循环经济产业园三期、蓝星丁二烯抽提、国际杂技文化产业园等80个项目建成投用;盛通聚源聚碳酸酯、牧原生猪养殖、示范区大数据智慧生态园等105个项目正在加快建设。这些项目的推进实施为传统产业优化升级、战略新兴产业培育、现代服务业发展提供了有力支撑。

二是基础支撑能力不断增强。围绕交通设施和能源资源保障提升,实施了58个重点基础设施项目,完成投资225.2亿元。郑濮济高铁、范台梁高速、干线公路、农村公路等项目全面提速,内连外通能力进一步提升。引黄入冀补淀、龙丰2×60万、文23储气库、风电、光伏发电等项目同步推进,基础支撑保障能力进一步增强。

三是新型城镇化加速推进。围绕国家新型城镇化综合试点建设,实施了重点城建环保项目68个,完成投资248.6亿元。城乡一体化市政道路群、县(区)路网及环城公路等项目陆续开工;市第二污水处理厂二期、县(区)水系治理、县乡生活垃圾、污水集中处理等项目建设加快;县(区)棚户区改造、迁村并居项目推进顺利,人民群众居住环境日益改善。

四是民生持续改善。围绕文化旅游、教育设施、医疗卫生体系等方面,实施了45个重点民生项目,完成投资61.8亿元。市外高、市一实小等9所学校的校安工程建成投用;班家小镇、濮水小镇、东北庄大集古镇等投入运营;市人民医院新病房楼、惠民医院幸福9号医养联合体、恒泰养老服务中心、濮阳县人民医院迁建等一批医养项目开工建设,公共服务均等化程度不断提升,人民群众的获得感、辛福感逐步增强。

二、2018年省市重点项目安排情况

今年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,我市紧紧围绕落实“十九大”提出的发展新思路、新理念,深入落实市委市政府的重大决策部署,突出做大做强新型化工基地、产业集聚区、服务业两区,重点从平时招商引资成果、海峡两岸石化大会、豫商大会签约项目及第三季度谋划包装项目中,筛选支撑带动作用强、投资体量大的项目,目前确定省市重点项目357个,总投资3735.5亿元,较去年增加500.4亿元,年度计划投资1271.2亿元,较去年增加252.4亿元。其中,列入省重点项目70个,居郑州(309个)、许昌(71个)之后,全省排名第3位,连续六年项目数量居全省前四名,为争取土地指标、环境容量,破解瓶颈打下坚实基础。

1.围绕改造提升优势传统产业,加快培育战略性新型产业,实施重点工业项目118个,年度计划投资384.4亿元。开工建设昊华骏化环氧丙烷、河南丰利石脑油深加工、濮阳军工石墨烯粉体、山东一诺生物质呋喃系列等83个项目;加快推进蔚林化工橡胶助剂、盛通聚源聚碳酸酯、江西商会、浙江商会家居产业园14个项目;建成投用海王集团百草堂中药产业园、公司能源智能装备产业孵化器、良元食品纯净水等27个项目。

2.围绕优化农业结构,夯实基础支撑能力,实施重点农业项目39年度计划投资103.6亿元。开工建设泰国正大集团养殖全产业链、五县一区国家储备林、开发区马辛庄调蓄工程等25个项目;加快建设濮阳县南城水生态综合治理、台前县引黄调蓄生态工程等12个项目;建成投用范县鲁豫牧业肉牛养殖、黄河台前段标准化堤防工程等7个项目。

3.围绕百城提质和环境优化,实施重点城建环保项目60个,年度计划投资268.9亿元。开工建设市化工产业集聚区路网、人民路东延、濮阳县城区公共停车场等34个项目;加快推进棚户区改造、市城乡一体化三大路网、长庆路综合管廊、濮水小镇等21个项目;建成投用市第二污水处理厂二期、濮阳县城区供暖、示范区龙泽大街等13个项目。

4.围绕改善民生,提成公共服务均等化水平,实施重点社会事业项目37,年度计划投资112.6亿元。开工建设市医专附属医院、马颊河体育公园二期、省石化产品质量检测中心、工业园区实验学校等23个项目;加快推进市民综合活动中心、市阳光大厦等9个项目;建成投用濮阳县新高中、范县人民医院病房楼、台前县综合体育中心等6个项目。

5.围绕打破交通瓶颈制约,强化能源保障,实施重点交通能源项目37个,年度计划投资169.7亿元。开工建设G240范县黄河桥、S304濮阳县白黄河桥、开州路高速出口等22个项目;加快推进郑濮济高铁、文23储气库、范台梁高速、濮阳至阳新高速、濮阳至卫辉高速等8个项目。建成投用濮润热电背压机组、水发集团生物质发电、国道101王助至杨集段升级改造等8个项目;加快濮阳至安阳城际(豫北机场)铁路、濮阳市高铁商圈等项目前期工作,争取早日开工建设。

   6.围绕提高第三产业发展水平,提升产业层次,实施重点服务业项目66个,年度计划投资232亿元。开工建设中华龙源景区、豫鲁冀清丰农产品交易中心、中航通达物流园、马辛庄民俗文化旅游小镇等43个项目;加快推进大数据智慧生态园、红星美凯龙物华国际城、宏进农副产品国际物流中心等16个项目;建成投用高安全城市云计算中心、濮阳市机动车综合服务中心、河南万邦农产品物流等17个项目。

上一条:2018年我市重点项目数量多投资规模大---357个项目总投资3735.5亿元
下一条:2017年全市实施375个重点项目 完成投资1185.4亿元

设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 机构设置 | 联系我们 | 返回顶部

单位地址:河南省濮阳市人民路158号 邮政编码:457000 电话:0393-8916258
电子邮箱:py6666300@163.com 豫ICP备05002510号-1 网站标识码:4109000051
制作维护:华网传媒

豫公网安备 41090202000271号