欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
新闻中心
发改动态
开创发展改革工作新局面——访市发改委主任张相坤
作者:李振涛 刘娜  来源:濮阳日报 发布日期:2018-1-30 点击次数:641
    日前,市委经济工作会议在客观分析形势,准确把握中央、省委对今年经济工作总体要求的基础上,对今年我市经济工作进行了安排部署。新的一年,围绕贯彻落实市委经济工作会议安排部署,市发改委将着力做好哪些重点工作,推动我市发展改革事业再上新台阶?1月29日,记者采访了市发改委主任张相坤。

    “市委经济工作会议是在开启新时代濮阳全面建设社会主义现代化新征程时召开的一次重要会议。会议目标明确、思路清晰、措施具体,为今年我市经济工作指明了发展方向,对于全市上下扎实做好各项工作具有很强的指导性、针对性和可操作性。”张相坤在接受采访时说。

    张相坤表示,下一步,为确保市委经济工作会议相关部署落到实处,市发改委将充分发挥市委市政府规划部、参谋部、协调部的作用,重点抓好六项工作,努力开创我市发展改革工作新局面,推动全市经济社会发展实现新跨越。

强力推进新型化工基地建设。加快干线路网、水电气热、生态防护林等基础设施建设,推进村庄搬迁工作,加快丰利石化120万吨芳烃、盛通聚源聚碳酸酯等重大产业项目建设,实现集聚发展。

     全面推进重点产业攻坚。重点推动化工及新材料、装备制造、绿色食品及高效种养、现代家居及体育用品、电子信息等产业优势产能扩大升级,开发新兴高端产品;培育壮大现代物流、康养等现代服务业市场主体,推动现代服务业扩大规模、提供精品优质服务;推动能源行业优化布局,扩大清洁能源利用规模。

加强基础能力建设。加快郑济铁路濮阳段及范台梁、濮阳至卫辉、濮阳至阳新高速公路建设,实施黄河大桥、干线公路等改造提升工程,开工建设日濮洛、范县—东明输油管道和濮范台输气管道,建成濮润2×2.5万千瓦背压机组、文23储气库一期工程、平原风电示范等项目。

     统筹推进城乡建设。加快编制濮清一体化产业发展规划,推进“一中心三组团”融合发展;扎实推进国家新型城镇化综合试点建设,确保城镇化率提升1.8个百分点;实施乡村振兴战略,按照国家、省统一部署,科学编制好我市乡村振兴战略规划,明确乡村振兴的总体思路、目标和重大任务举措,针对不同类型村庄先行试点、分类推进。

加快改革开放创新步伐。壮大市县投融资平台,提升融资能力,推进国有资本市场化运营;全面推进信用信息记录归集共享,积极争创全国社会信用体系建设示范城市;落实好海峡两岸大会成果,积极开展产业招商,争取引进落地一批龙头型、基地型项目。

    切实保障改善民生。争取第二批黄河滩区居民迁建试点今年上半年完成搬迁入住,2017年度启动建设的9个安置区年底前达到入住条件;集中力量在教育基础设施、就业、居民生活提质、全民健康、食品安全、保障性安居工程等方面实施一批重点民生工程,推动改革发展成果更多更公平惠及全市人民。

本报记者 李振涛 通讯员 刘娜


上一条:我委扎实推进干部作风专项整治活动
下一条:我委多措并举加强春节市场价格监管

设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 机构设置 | 联系我们 | 返回顶部

单位地址:河南省濮阳市人民路158号 邮政编码:457000 电话:0393-8916258
电子邮箱:py6666300@163.com 豫ICP备05002510号-1 网站标识码:4109000051
制作维护:华网传媒

豫公网安备 41090202000271号