欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
民生工程
2017年民生工程系列报道之三---濮阳市打出组合拳保护生态环境
作者:段利梅 张静  来源:濮阳日报 发布日期:2018-1-11 点击次数:397

绿水青山就是金山银山。今年年初以来,我市大力开展大气污染防治和水污染防治攻坚行动,全面实施生态环境保护,我市的优良天数不断增加,截至125日,我市优良天数达200天;水环境质量明显改善,今年前11个月,全市国(省)考核断面,河流水质综合指数为10.72,同比下降27%

一是开展大气污染防治,确保蓝天白云常在。

为深入贯彻新的《大气污染防治法》,全面落实河南省2017年持续打好打赢大气污染防治攻坚战等要求,我市强力推进大气污染防治工作,确保濮阳蓝天白云常在。

严厉整治“散乱污”企业。我市把“散乱污”企业整治作为突出任务来抓。截至6月底,全市共排查出“散乱污”企业5179家,其中取缔类2195家、整改类2984家,目前按照标准均已整治完毕。

着力抓好集中供热和清洁取暖。今年预计新增集中供热面积500万平方米,已完成605.37万平方米;新建供热管网53.542公里、换热站53座;预计新增气代煤、电代煤5万户,已完成6.148万户。

集中整治燃煤污染。我市强力推进燃煤锅炉拆改,全市10蒸吨以下燃煤锅炉621台已全部拆除完毕;加快燃煤散烧治理进程,取缔285家非法散煤销售点,动态监管现有散煤销售点。目前,全市5个洁净型煤生产仓储供应中心和99个配送网点全部按标准建成,部分洁净型煤已配送至网点和群众手中。全市553家燃煤茶浴锅炉、燃煤大灶、经营性煤炉已取缔完毕。

强化扬尘污染防治。我市成立市建设工地扬尘污染防治领导小组办公室,落实扬尘污染防治责任制度;强化日常监管,抽调12人组成一线督导队伍,昼夜轮查施工工地扬尘污染防治工作;强化城区道路扬尘治理,做到主次干道人机清扫相结合,实施以克论净,根据天气变化合理实施洒水、洗扫、喷雾联合作业,机械化清扫率达100%,实现全天保洁。

深化工业污染防治。全市665蒸吨以上锅炉全部完成超低排放改造;4110蒸吨至65蒸吨锅炉全部按照特别排放限值要求完成提标改造,并与环保部门联网。全市138家挥发性有机化合物企业中,136家完成治理任务,2家停产治理;完成2家火电企业、2家造纸企业排污许可证发放工作;对中原大化、国电濮阳热电等10家用煤大户,严格落实环保、工信、质监“三员驻厂”制度。

加强机动车污染防治。圆满完成我市剩余的6819辆黄标车和老旧车淘汰任务;实行在用机动车排放污染物检验制度,并与安全技术检验同步进行,对排放不达标的机动车不予发放机动车安全合格检验标志;在出入市城区主要道路上先行建设4处综合执法站,做好煤炭运输、渣土运输及黄标车、老旧车、超标排放机动车等重点车辆的查控工作;加强油品质量监管,取缔非法加油站445家。

实施网格化管理。我市依托数字化城市管理系统,构建了领导抓包、网格长负责、全区域覆盖、全天候监管执法的四级网格监管体系,由数字化城市管理系统信息采集员兼任大气污染防治巡查员,及时发现并上报网格内的大气污染、城市保洁等问题;建立网格管理公示制度,公布监督电话,接受社会监督。

提高监测监控能力。我市建成15个县级空气监测站和6个重点乡镇空气监测站,并全部联网;完成4家重点涉气企业自动监控基站联网任务;加大精准治污力度,在市城区建成24个微型空气监测站。

强化重污染天气应急管控。我市及时修订《濮阳市重污染天气应急预案》,编制我市重污染天气应急减排清单,经各县区逐企业摸排、核实,共填报798家涉气企业。

过硬的措施使我市的环境空气质量状况明显好转。截至125日,全市PM10平均浓度112微克/立方米;PM2.5平均浓度66微克/立方米;优良天数达到200天,比去年同期增加了21天。

二是全力打好水污染防治攻坚战。

今年年初以来,我市各级各部门围绕改善环境质量目标,做好8项重点工作,全方位推进水污染防治工作。111月份,2017年我市纳入省责任目标考核的6个断面(黄河流域2个断面、海河流域4个断面),有2个断面水质均值达到Ⅱ类,2个断面水质均值达到Ⅳ类,2个断面水质均值达到Ⅴ类。

111月份,全市国(省)考核断面,河流水质综合指数为10.72,同比下降27%,水环境质量整体明显改善。

深化工业污染防治。完成涉水“八小”企业取缔和涉水“散乱污”企业整治,共排查涉水“八小”企业21家,目前已全部取缔到位;完成660家涉水“散乱污”企业取缔或整治任务。强化产业集聚区污水集中治理。我市共有省级及以上产业集聚区9个,目前均配套建设有工业废水集中处理设施;全市17座城镇污水处理设施,全部安装了化学需氧量、氨氮和总磷在线监控设施。强化涉水工业企业规范化整治。目前,全市108家企业列入整治目标,已基本实现用水台账化、排污管道明标化、排污口规范化。

市城区黑臭水体治理和河道治理工作进展顺利。围绕市城区老马颊河黑臭水体治理,重点推进城区截污工程建设,铺设污水管道21.04公里、雨水管道21.03公里,已完成投资14500万元,老马颊河10公里黑臭水体治理任务已基本完成。开展濮水河整治。对濮水河积存污水进行抽排,进入市各污水处理厂处理。将中原大化厂内处理达到地表水V类水质的尾水引入濮水河,向濮水河补水,并配合生态调水,逐步恢复濮水河生态流量,形成活水循环。开展濮水河入河排污口排查和整治,共排查出入河排污口48个。目前,除保留的市政入河口外,其余入河排污口已全部封堵。开展城区河道保洁,实施生态调水。今年年初以来,我市组织开展了城区河道垃圾清理工作,组织人员及时清理河道垃圾,累计出动3600余人次,清理外运河道垃圾4300余吨。实施生态补水,累计向马颊河补水1.9亿立方米,最大限度保障马颊河水清水活。

大力推进畜禽养殖污染治理。今年年初以来,我市组织开展了规模化畜禽养殖场调查,2017年共需要整改完善配套设施的规模化畜禽养殖场1517家,年度需要关闭或搬迁的禁、限养区畜禽养殖场107家。截至目前,已完成粪污处理设施配套建设1208家,设施配套率79.63%;禁、限养区畜禽养殖场关闭或搬迁已全部完成,完成率100%

积极推进农村环境综合整治。我市55个村庄纳入年度农村环境综合整治目标。目前,各任务村均已开展垃圾清理、村容保洁等工作,累计投入资金3738.7万元,42个村庄已完成综合整治任务,其余13个村正在有序开展,年底可完成任务。

强化城市集中式饮用水水源保护。开展了市级饮用水水源评估工作,市级集中式饮用水水源中原油田彭楼水厂已完成保护区边界勘察及矢量图的制作,西水坡水源保护区边界勘察及矢量图的制作工作正在开展。完成了市级饮用水源保护区现场排查工作,对排查出的问题建立了整改台账。目前,彭楼水源地一级保护区内网箱养殖已拆除完毕,西水坡水源地及李子园水源地的养殖场及违章建筑拆除工作已安排部署,计划年底前全部完成规范化整治任务。

加快推进水污染防治重点工程建设。2017年度,我市纳入省攻坚战目标责任书的水污染防治重点工程项目共13个,目前已完成2个、开工在建11个,开工率100%。我市将进一步加大对在建项目进度的督导力度,确保年底前全部完成任务。

推进加油站地下油罐更新改造工作。我市共有加油站230个、地下油罐738个。其中,需要完成防渗改造的加油站204座,需要完成防渗改造的地下油罐655个。截至目前,已完成防渗改造的加油站96座,正在开展改造的20座;已完成防渗改造的地下油罐301个,正在改造的43个。其他加油站和地下油罐改造工作正按计划进行错峰改造。

加强联防联控机制建设。为把环境污染控制在最小范围,把环境风险降到最低限度,我市与山东聊城、河北邯郸及河南安阳、滑县等市县签订了《环境保护合作协议书》,在信息共享、加强联合执法、建立跨界重点河流上下游联防联治管理机制等方面达成共识。

上一条:2017年民生工程系列报道之四---我市创业就业工作交出亮眼成绩单
下一条:2017年民生工程系列报道之二---我市实施教育设施改善工程和教育扶贫工程

设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 机构设置 | 联系我们 | 返回顶部

单位地址:河南省濮阳市人民路158号 邮政编码:457000 电话:0393-8916258
电子邮箱:py6666300@163.com 豫ICP备05002510号-1 网站标识码:4109000051
制作维护:华网传媒

豫公网安备 41090202000271号