欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
民生工程
2017年民生工程系列报道之一---为百姓幸福“加码”我市实施居民生活提质工程综述
作者:王振巍  来源:濮阳日报 发布日期:2018-1-11 点击次数:67

编者按 2017年,我市确定了12项重点民生工程,分别是精准扶贫、生态环境保护、就业创业、教育设施改善、医疗卫生惠民、福利惠民、文化体育惠民、居民生活提质、交通便民、智慧便民、市场便民、和谐平安建设。一年来,我市各级各有关部门加大工作力度,积极加快民生工程建设,截至目前,多数重点民生工程已顺利完成。自本期开始,本报陆续推出“2017民生工程”系列报道,展现我市实施民生工程采取的得力措施,展现民生工程给广大市民生活带来的实实在在的变化。

今年年初以来,我市致力于创新发展、转型发展、赶超发展,凝心聚力,攻坚克难,全市经济呈现持续健康发展的良好态势。经济快速发展,有硬实力,我市关乎民生福祉的城市软实力建设同样不软。我市大力实施居民生活提质工程,一系列惠民政策得到实施,一系列为民承诺变为现实,人民对美好生活的需要不断得到满足,一幅幅龙都民生画卷呈现出全市人民群众满满的获得感、幸福感。

棚改为民 棚改惠民

身处低矮的棚户区,仰望周围的高楼大厦,期盼能拥有其中一方天地,让家人幸福安居,这是居住在棚户区家庭最朴素的梦想。

为让更多棚户区家庭早日拥有一个温暖的家,近年来,我市坚持把棚户区改造作为“稳增长、促改革、调结构、惠民生”的重要抓手,落实责任,精心实施,一大批居民告别了世代居住的棚户区,喜迁新居。项目区内基础设施和公共服务配套设施得到极大完善,棚户区落后面貌彻底改观。

这是一场声势浩大的棚改攻坚战。今年年初以来,我市共谋划棚户区改造项目5043384套,其中货币化22233套,目前项目已全部开工建设;基本建成年度目标10000套,已完成31123套,完成率311%;货币化安置年度目标22233套,已完成22233套,完成率100%;公租房分配年度目标8492套,已完成6951套,完成率81.9%,年底前全部完成分配任务。

把美丽融入村镇

如今在龙都大地上,一座座环境优美、乡风文明的村镇,如优美画卷徐徐展开,一个个村落净起来、雅起来、美起来,一幅幅“点”有特色、“线”有美景的美丽村镇画卷已泼墨成形。

自去年年初以来,我市精心选点布局,实施组团发展,着力打造G106、濮渠路、引黄入冀补淀工程沿线、黄河大堤等“三纵三横”美丽乡村建设示范带,一批设施完善、卫生整洁、环境优美、内涵丰富、韵味浓厚、产业繁荣的美丽乡村,或村容村貌美景如画,或休闲农业闲情逸致,风格不一、各美其美,发展集聚效应不断放大,示范带动作用不断增强。濮阳县制订濮渠路魅力村镇党建示范带建设规划方案,同步建设西辛庄红色小镇、后郑寨香道福镇、葛邱林海小镇、公西集湿地风情小镇、桃园村世外桃源小镇。清丰县开发红色旅游专线,沿路打造了单拐、沙格寨、西南庄等美丽乡村,以生态体验为主题培育阳子线沿线的杨韩村、赵家村。南乐县围绕G106,重点打造了郭庄灯笼小镇、平邑民俗小镇、岳村集快乐老家、睢庄手工小镇等特色美丽乡村。台前县沿S101,启动了许集绿色风情小镇、王楼花木小镇、卢庄生态小镇、八里庙运河小镇、朱庄桃李小镇等一批产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美的美丽乡村。范县、华龙区、开发区、市城乡一体化示范区沿S101分别打造了东张村水美乡村、东北庄杂技小镇、东田休闲小镇、班家耕读小镇、冯寨香瓜小镇。截至目前,全市共打造魅力村镇81个,其中今年新打造的村26个,各县区全部实行了农村垃圾城乡一体化处理机制,建成改善农村人居环境示范村782个。

让百姓生活无忧

民生无小事,小事大民生。群众对美好生活的向往,就是党委、政府的奋斗目标。喝上水、用上气、供上暖……件件都是民生事。瞄准这些民情、民愿,市委、市政府真诚付出,毫不吝啬,提高群众的获得感。

这是一组令人振奋的数据:今年,我市重点实施了“三横两纵”供热主管网建设,新建供热主管网53.5公里,建成换热站53座,新增供热入网面积605.37万平方米,市城区集中供热普及率达83.9%,均超额完成省市下达的目标任务。我市完善供水基础设施配套建设,提升供水保障能力,市城区新增丹江水用户1.4万户,已完成9960户;濮阳县新增丹江水用户4.5万户,已完成2.5万户;清丰县新增丹江水用户2.9万户,已完成3万户。

   民生连着民心,民心凝聚民力。一组组温暖民心的数字和事例背后,是我市赶超发展的铿锵足音。以经济发展改善民生,以改革创新保障民生,以社会进步创造美好生活,相信随着我市经济社会持续健康发展,改革开放不断深入,民计民生将进一步改善,全市人民也将生活得更加幸福。

上一条:2017年民生工程系列报道之二---我市实施教育设施改善工程和教育扶贫工程
下一条:2017年濮阳市省定十件重点民生实事圆满完成年度目标任务

设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 机构设置 | 联系我们 | 返回顶部

单位地址:河南省濮阳市人民路158号 邮政编码:457000 电话:0393-8916258
电子邮箱:py6666300@163.com 豫ICP备05002510号-1
制作维护:华网传媒