欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
经济运行
濮阳市1-9月份经济运行态势分析
作者:经济运行局  来源:经济运行局 发布日期:2017-10-25 点击次数:477

    今年以来,面对严峻复杂的宏观经济形势和巨大的经济下行压力,全市上下主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,以新发展理念为引领,以供给侧结构性改革为主线,以提高质量效益为中心,致力创新发展、转型发展、赶超发展,主动作为,克难攻坚,采取了一系列行之有效的措施,全市经济社会实现了平稳健康发展。

   一、全市经济运行基本情况

前三季度,全市经济运行持续向好,主要经济指标增速先抑后扬,总体上呈现平稳增长态势。生产总值完成1196.9亿元,增长8.5%,较上半年提高0.1个百分点,居全省第8位;其中,第一产业完成增加值135.6亿元,增长4.7%;第二产业完成增加值660.2亿元,增长7.5%;第三产业完成增加值401.1亿元,增长11.6%

(一)经济运行总体平稳,三次产业健康发展

一是工业经济保持稳定增长态势。1-9月份,全市规模以上工业增加值完成622.8亿元,增长8%,与上月持平,分别较一季度、二季度提高0.20.1个百分点,增速居全省第14位。预计万元工业增加值能耗、规模以上工业综合能源消费量分别下降7.5%0.7%1-8月份,规模以上企业实现利润193.9亿元,增长16%,较上半年提高3.1个百分点,居全省第4位。从主要产业看,化工产业开足马力生产,原材料、主要产品销售价格有所上升。中原乙烯累计生产聚乙烯18.27万吨、聚丙烯14.14吨,实现利润1.95亿元。中原大化累计生产尿素36.5万吨、甲醇33.95万吨、三聚氰胺4.32万吨,亏损8201万元,同比减亏5807万元。食品加工业发展趋势依然向好。龙丰实业累计生产食用菌1.49万吨,实现利润661.3万元,增长18.4%伍钰泉面业累计生产面粉7.45万吨、麸皮2.45万吨,实现利润163万元。羽绒及服饰行业市场行情持续上扬,企业生产经营基本稳定。鹏达羽绒累计生产羽绒1406吨,实现利润3492万元。众鑫羽绒累计生产白鸭绒473吨,实现利润574万元。造纸行业形势较好,产销两旺。龙丰纸业累计生产成品纸22.84万吨、杨木浆10.66万吨,实现利润7295万元。电池行业受国内外金属市场波动影响,导致生产成本增加。天能集团累计生产铅酸电池2141.5万只,利润9688万元,与去年基本持平。装备制造业结构性低迷,石油装备制造业受国际原油价格持续低位徘徊的影响,市场需求弱,行业整体盈利水平低。中原总机、中原特车订单同比下降明显,分别亏损4715万元、1489万元。农发机械订单及生产正常,累计生产农机226台,实现利润635.8万元。家具产业形势依然严峻,保持中低速发展,整体盈利水平不高。全友家私处于亏损状态。水泥行业,虽价格同比上涨明显,但受房地产形势和环保治理建筑工地限时施工或停工影响,市场需求下降,对行业影响较大。同力水泥累计生产水泥64.24万吨,亏损876万元。

二是服务业发展步伐不断加快。现代服务业对经济增长的贡献作用持续增强,1-9月,第三产业完成投资591.8亿元,增长26.5%,高于全市投资增速16.1个百分点;税收增长37.1%,较1-8月份高5.6个百分点,拉动税收增长19.8个百分点;用电量增长11.06%,较全社会用电量增速高15.4个百分点,成为拉动电量增长的主要领域。分行业看,金融方面,金融机构各项存款余额1518.53亿元,较年初增加180.36亿元,增长14.29%,居全省第2位;各项贷款余额744.13亿元,较年初增加108.34亿元,增长27.99%,居全省第1位。文化旅游方面,推出了新版水秀,班家耕读小镇、单拐革命旧址等项目完成改造提升,建成濮水小镇、建业大集古镇等项目,全市旅游总人数达936万人次,增长18.2%;实现总收入3.7亿元,增长32.3%交通运输方面,全市累计完成客运量2240万人、旅客周转量192535万人公里,分别下降23.7%18.6%;累计完成货运量3993万吨、货物周转量1376230万吨公里,分别增长8.7%9.4%健康养老方面,4家医养结合机构建成投运,新增床位数560张。

三是农业生产形势较好。粮食再获丰收,全年粮食总产预计可达263万吨。农产品供给质量不断提升,“六优”农产品种植面积达253.2万亩,新增73万亩;压缩玉米种植面积65.2万亩。现代农业园区发展迅速,设施农业面积达到47.9万亩,建成百亩以上园区250个。农业产业化进程加快,全市农产品加工企业营业收入增长10.6%,龙丰实业食用菌、大汉中央厨房食品、禾丰集团鸡肉食品全产业链一期等项目建成投产。

(二)市场需求平稳增长,“三驾马车”同步发力

一是投资保持快速增长。坚持一手抓项目建设,一手抓项目入库。前三季度,全市375个省市重点项目完成投资917.8亿元,占计划的90.1%。汇源集团百万只肉羊养殖及加工、汉阳汽车电子产品等46个项目建成投产,郑濮济高铁、龙丰2×60万千瓦热电机组等282个项目正在加快建设;PPP项目开工建设15个,累计完成投资36亿元,落地项目数位居全省前列。项目入库形势大幅好转,新入库5000万以上项目347个,分别较去年同期、1-8月份增加71个、32个;全市5000万以上在库项目602个,分别较去年同期、1-8月份增加136个、35个。随着全市项目建设陆续进入施工高潮、入库项目持续增多,全市固定资产投资完成1219.3亿元,增长12.4%,居全省第5位。

二是外贸形势大幅好转。全市外贸进出口完成29亿元,居全省第12位;增长16.9%,居全省第6位。其中,出口完成24.2亿元,居全省第9位;增长13.3%,分别较一季度、二季度提高20.6个、14.3个百分点,居全省第8位。进口完成4.8亿元,居全省第12位;增长36.8%,居全省第2位。

三是消费市场繁荣稳定。今年以来,社会消费品零售保持稳定增长,前三季度完成428.6亿元,增长12.2%,较去年同期高0.4个百分点,居全省第5位。居民消费价格温和上涨1.1%,有效刺激了居民生活消费。全市批零住餐销售额预计完成1176.57亿元,增长13.5%;其中批发零售业完成1044.68亿元,增长12%,住宿餐饮业完成131.89亿元,增长16.8%

(三)质量效益稳步提高,民生得到有效保障

一是财政收支保持快速增长。一般公共财政收入完成61.45亿元,增长16.6%,高于全省平均水平3.2个百分点,居全省第1位。其中,税收完成44.4亿元,增长20.6%,较上半年提高9.1个百分点;税收占比达72.3%,较去年同期提高6.45个百分点,居全省第3位。一般公共预算支出完成217.57亿元,增长21.4%,高于全省平均水平4.2个百分点。

二是产业结构趋于优化。服务业占GDP的比重达33.5%,同比提高0.8个百分点,对GDP增长的贡献率达43.5%,成为拉动经济增长的重要力量。工业结构持续优化,地方工业完成增加值585.6亿元,增长9.3%,对规模以上工业增长的贡献率达108.2%;高新技术产业完成增加值196.27亿元,增长8.9%,占全市规模以上工业增加值的31.5%

三是人民生活持续改善。城乡居民人均可支配收入预计达12393元,增长9%,高于GDP增速0.5个百分点。民生支出得到有效保障,累计完成172.4亿元,增长22.7%,占一般公共预算支出的79.3%,较去年同期提高0.6个百分点。重点民生工程扎实推进,省市民生实事57项指标任务中,21项已经完成,9项大头落地,其他任务正按照时间节点稳步推进。就业形势基本稳定,城镇新增就业4.1万人,完成省定任务的95.5%;失业人员再就业1.7万人,完成省定任务的92%;就业困难人员再就业0.6万人,提前完成省定任务。

四是环境质量不断提升。加快推进集中供暖,龙丰2×60万千瓦热电机组被国家发改委认定为河南省民生采暖项目,为冬季集中供暖提供了热源保障;强力推进扬尘治理、“双替代”和“气化濮阳”等工作,全市PM10PM2.5、优良天数等指标持续向好,我市大气环境质量明显提升。全面开展水污染防治,实施了工业水污染防治、城区黑臭水体治理、截污拦污等重点工程;截至9月底,6个(国)省定断面水质达标率100%,西水坡、彭楼2个饮用水源达标率100%

(四)发展基础不断夯实,发展后劲明显增强

一是载体建设扎实推进。1-8月份,全市9个产业集聚区累计完成投资674.82亿元,增长10.8%高于全省4.8个百分点,居全省第3位;实施亿元以上项目266个,其中新开工亿元以上项目147个。从各县(区)报送情况来看,1-9月份,9个产业集聚区投资增长5.5%,主营业务收入增长16.8%;施工项目392个,新开工项目146个,竣工项目777个服务业“两区”完成投资140.8亿元,占全年计划的85.8%,实现主营业务收入121.1亿元,占全年计划的99%;发展集聚规模以上服务业企业105家,较年初增加17

开放招商成效显著。成功举办了第十届海峡两岸石油化工科技经贸交流大会和第十二届豫商大会,共签约项目154个,签约金额达1293.4亿元。积极参加国家、省举办的招商活动。各产业招商组按照责任分工,开展精准招商。前三季度,签约亿元以上项目241个、开工225个。全市利用省外资金172亿元,增长8.4%,居全省第1位,完成全年目标进度的76.2%,居全省第8位;利用境外资金5.57亿美元,增长0.9%,居全省第15位,完成全年目标进度的88%,居全省第1位。

三是创新能力不断增强。实施创新龙头企业培育工程和科技小巨人成长行动计划,新增高新技术企业2家,总数达到43家。14家企业先后与清华大学、郑州大学等高校院所签订合作协议。国家级科技企业孵化器新入驻企业5家,新申报省级科技企业孵化器2家。积极争取省级科技计划项目39项,获得经费支持1541万元。设立了河南省濮阳市华南重工科技有限公司院士工作站,我市院士工作站达到4家。濮东产业集聚区创建省级高新区通过专家论证,申报纳入郑洛新国家自主创新示范区辐射区。

二、当前经济运行中存在的突出问题

总体上看,前三季度,全市经济保持总体平稳的发展态势,但部分行业市场需求不足、结构性产能过剩、企业用工难、融资难等问题依然突出,宏观经济持续向好的基础尚不稳固,仍存在一些突出矛盾和问题:

(一)稳增长保态势压力较大。前三季度,全市规模以上工业增加值增长8%,低于目标1个百分点;固定资产投资增长12.4%,低于目标2.6个百分点;社会消费品零售总额预计增长12.2%,低于目标0.3个百分点,四季度实现赶超发展、完成年度目标仍然任务艰巨。特别是,工业增值税下降11.3%,全社会累计用电量、当月用电量分别下降4.3%4.6%,工业累计用电量、当月用电量分别下降7.3%9.2%,预计四季度大幅回升可能较小,将对工业增长产生不利影响;加之,房地产投资、商品房销售面积增速较前8个月分别回落8.2个、9.2个百分点,四季度建筑业和房地产相关指标存在较大不确定性,将对全市经济总量产生一定下行压力。

(二)部分企业生产经营面临困难。整体上看,我市工业结构仍显单一,油气采掘及装备制造业在全市工业经济中占比较高,受原油价格和市场需求影响尚未走出低迷状态,对全市工业经济造成了较大影响。前三季度,中原油田原油产量下降15.6%。中原总机抽油机产量下降41.1%。工业发展尚处在新旧动能转换期,部分传统企业创新能力不强,产品大多处于产业链的上游、价值链的低端且同质化严重,缺乏核心竞争力,抵御下行压力能力不强。此外,受市场、要素成本、资金短缺等因素影响,目前171家工业企业资金缺口达56.92亿元,导致部分企业开工不足,发展受限。

(三)工业投资增速持续走低。全市固定资产投资中,交通、城建、公共服务等项目多,产业项目少,投资回报率低,难以持续发挥对经济增长的支撑作用。特别是受宏观经济环境等因素影响,工业企业投资意愿不足,突出表现在新开工项目数量少、投资下降。前三季度工业投资仅增长4.6%,低于全市固定资产投资平均增速7.8个百分点;比重为48.3%,同比下降3.6个百分点。

(四)环境约束趋紧。我市作为京津冀“2+26”大气污染传输通道城市,环保要求更加严格,“PM2.5平均浓度要控制在89微克以下、重污染天数控制在36天以下”的秋冬季综合治理攻坚目标与“全年PM10浓度要低于112微克/立方米、PM2.5浓度要低于61微克/立方米,优良天数大于200天”的年度目标相互叠加,压力倍增。同时,环保政策趋紧,对工业企业满负荷生产的影响加大,经济稳定运行的压力加大。特别是1115日之后,将实行“封土行动”,这对于74个计划竣工尚未竣工项目和45个计划开工尚未开工项目的建设、对于投资拉动将产生较大影响;30家工业企业被纳入全省限产停产、错峰生产名单,也将对企业生产造成不利影响。

三、下一步重点经济工作的建议

当前,要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持新发展理念,决战决胜四季度,盘点工作台账,突出问题导向,找准差距,精准发力,坚决完成全年目标任务。

(一)加强工业经济运行调度。一要加强工业企业生产调度。抢抓化工、造纸等行业市场回暖、产品价格回升的机遇,支持中原乙烯、中原大化、丰利石化、龙丰纸业、天能集团等重点企业开足马力生产,最大限度地释放产能。正确处理经济发展与环境保护间的关系,统筹考虑工业增长指标完成情况,加强工业企业生产运行调度,科学安排重污染天气企业错峰生产,在确保大气污染治理削峰降频、减少重污染天气时长的同时,力争全年工业发展不失速、工业生产不受大的影响。二要确保新建工业项目投产达效。对丰利石化、天能集团等投产项目,要着力做好要素保障,促其达产增效。对今年计划投产、尚未建成的百优福生物柴油、名流之居家具等39个项目,要加快推进,争取在“封土行动”前竣工投产,发挥效用。三要持续搞好企业精准服务。加强银企对接,充分发挥产业基金、担保机构、过桥资金和助保贷资金作用,帮助企业解决资金困难;开展产销对接,结合重大项目建设,组织开展建筑材料、施工装备等专项对接活动,促进本地企业产品与本地市场需求间的有效对接,提高市场占有率;加强要素保障,提前做好迎峰度冬用电、用气工作,确保工业企业正常运行。

(二)着力扩大有效投资。一是持续加快项目建设进度。充分利用冬季供暖前这段时间,加快推进省市重点项目、“5818”投资计划项目建设,确保完成年度投资。对今年计划开工尚未开工的40个省市重点项目,要逐一研究,加快前期工作,“封土行动”前要开工建设。对全市第三批集中开工的项目,要充分利用当前时间,加快投资步伐和建设进度,在“封土行动”前形成施工高潮。二抓住有效投资关键点。强力推进高铁、高速、黄河大桥、文23储气库等重大项目进展,确保完成年度建设目标。千方百计激活房地产市场,加强土地供给,加大投资力度,优化供给结构,确保房地产市场健康发展,持续发挥经济增长支撑作用。三是加快包装谋划项目。尽快从项目集中谋划活动中,筛选确定一批条件成熟、明年可达到施工条件的项目,四季度“封土行动”期间重点进行项目包装,推进前期手续,完善开工条件,确保明年尽早开工。四是尽早启动明年省、市重点项目筛选工作,确保明年省市重点项目的质量和数量再上新台阶。

(三)强力推进重大事项。一是着力抓好重大专项。对市委、市政府今年确定的1426件重大专项,逐一盘点对照年度任务和节点目标,抢抓时间,倒排工期,强力推进,确保完成。特别是对部分进展缓慢事项,要盯死抓牢,务求实效。二是强力推进民生工程。对我市承担的省市民生实事57项指标任务,重点盯住“免费开展出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查”“市城区农贸市场升级改造”等进展缓慢事项,重点推进,确保完成,兑现政府庄严承诺。三是抓好环境污染治理。近期要重点抓好散煤污染治理,加快推进“双替代”和集中供暖工作,10月底前“双替代”务必完成5万户任务,采暖季前务必做好新供暖面积的配套设施建设和冷水试压等工作。尽快完成G106城区段改线工程,切实减少市城区扬尘污染,确保完成大气污染治理年度目标。持续做好重点河道综合治理,稳定消除劣V类水质,确保我市所有河流出境断面水质全部达标。四是全力推进脱贫攻坚。多措并举,确保年内5.61万人实现精准脱贫。重点推进黄河滩区居民迁建试点工程,加快第一批试点土地复耕、第二批试点安置区建设和三年迁建规划20179个安置区建设,努力迎头赶上全省要求的目标进度。

(四)加快新旧动能转化。一是坚持改革推动,深入推进“放管服”改革、国企改革、农村综合改革和投资模式创新等,全面深化改革,加快构建更加科学规范、行之有效的经济体制和工作机制。二是坚持开放带动,确保第十一届中国(河南)国际投资贸易洽谈会、第十届海峡两岸石油化工科技经贸交流大会、第十二届豫商大会等招商活动成果,尽快转化为具体项目签约落地、开工建设,进一步释放经济活力。三是坚持创新驱动,把创新作为推动新旧动能转换的关键因素,积极争取濮东产业集聚区创建省级高新区尽快获批,加快建设濮阳创业小镇建设,重点实施“招才入濮”工程,增强发展内生动力。

(五)切实抓好明年工作谋划。明年是十九大的开局之年,也是改革开放40周年。深入学习、全面贯彻落实党的十九大报告精神,尽快研究把握国内外宏观经济形势、国家宏观政策取向和投资重点,紧密结合我市实际,超前谋划安排明年工作,科学设定发展目标,理清工作思路,明确工作重点,确保将国家的决策部署转变为濮阳实践、将新发展理念贯彻到具体工作中来。重点在产业转型、新型化工基地、百城建设提质、棚户区改造、重大基础设施、民生实事等领域,再谋划推进一批重大项目,并争取将更多项目纳入国家、省计划盘子,为明年工作开好局、起好步做好充分准备。


上一条:濮阳市1-10月份经济运行态势分析
下一条:濮阳市1-8月份全市经济运行态势分析

设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 机构设置 | 联系我们 | 返回顶部

单位地址:河南省濮阳市人民路158号 邮政编码:457000 电话:0393-8916258
电子邮箱:py6666300@163.com 豫ICP备05002510号-1 网站标识码:4109000051
制作维护:华网传媒

豫公网安备 41090202000271号