欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
经济运行
濮阳市1-7月份经济运行态势分析
作者:张晓燕  来源:经济运行局 发布日期:2017-9-1 点击次数:395

今年以来,面对严峻复杂的经济形势,全市上下主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进总基调,以供给侧结构性改革为主线,突出创新发展、转型发展、赶超发展,稳增长保运行,上项目促投资,重改革增活力,办实事惠民生,主动作为,克难攻坚,上半年全市经济社会实现了平稳健康发展。

一、全市经济运行基本情况

(一)工业经济运行趋于稳定。规模以上工业增加值完成475.5亿元,增长7.9%,居全省第14位,增速与一季度、二季度持平。工业生产形势基本稳定,6月份工业用电量4.79亿千瓦时,环比增长26.1%,同比增长1.56%;工业结构进一步优化,高新技术产业对规模以上工业增长的贡献率达43.2%;战略性新兴产业增加值增速高于全市4.6个百分点。从主要产业看,1-7月份,化工产业 生产总体保持平稳态势。中原乙烯累计生产聚乙烯14.1万吨,聚丙烯10.84吨,实现营业收入25.11亿元。中原大化累计生产尿素27.81万吨、甲醇25.32万吨、三聚氰胺3.16万吨,实现营业收入11.67亿元。食品加工业发展趋势依然向好。龙丰实业累计生产食用菌1.16万吨,实现利润390.3万元。伍钰泉面业累计生产面粉5.32万吨、麸皮1.74万吨,实现利润105万元。羽绒及服饰行业市场行情向好,企业生产经营基本稳定。鹏达羽绒累计生产羽绒1024吨,实现利润2662万元。众鑫羽绒累计生产白鸭绒362吨,实现利润387万元。造纸行业产品价格逐月上涨,产销两旺。龙丰纸业累计生产成品纸17.53万吨、杨木浆8.08万吨,实现利润5108万元。电池行业生产经营形势基本稳定。天能集团累计生产铅酸电池1552.87万只,实现利润3940万元。装备制造业结构性低迷。石油装备制造业受国际原油价格持续低位徘徊的影响,市场需求不旺,行业整体盈利水平不强。中原总机、中原特车等企业订单同比下降明显,分别亏损1023万元、1189万元。农发机械订单及生产正常,累计生产农机170台,实现利润528.8万元。家具产业形势依然严峻。整个家居行业保持中低速发展,新一轮行业洗牌正在加速,整体盈利水平不高。全友家私、双虎家居均处于亏损状态。水泥行业,虽价格同比上涨明显,但受房地产形势和环保治理建筑工地限时施工或停工影响,市场需求下降,对行业影响较大。同力水泥累计生产水泥47.19万吨,亏损1118万元。

(二)服务业发展步伐不断加快。1-7月份,第三产业用电量增长12.23%,占全社会的比重为8.69%,较去年同期提高0.59个百分点,成为拉动电量增长的主要领域。分行业看,金融方面金融机构各项存款余额1495.54亿元,较年初增加157.36亿元,同比增长12.01%;各项贷款余额705.43亿元,较年初增加69.64亿元,同比增长22.23%,居全省第1位。商贸方面,社会消费品零售总额完成333.06亿元,增长12.3%,较全省平均水平高0.3个百分点,增速居全省第6位。交通运输方面全市累计完成客运量1772万人、旅客周转量153563万人公里,分别下降21.59%14.52%;累计完成货运量2843万吨、货物周转量1013308万吨公里,分别增长2.3%9.8%。文化旅游方面,截止7月底,全市接待旅游768.6人次,实现旅游总收入11.8亿元,分别增长22.5%27.3%信息服务方面无线城市建设步伐加快,中瑞慧联公司已完成阳光大厦、巴黎街、市职业技术学院等3000多个WIFI热点建设。

(三)固定资产投资持续回升。固定资产投资完成929.05亿元,增长13.5%,高于全省平均水平2.9个百分点,增速居全省第4位,较上半年提高0.7个百分点、提升1个位次。其中,房地产开发投资完成73.65亿元,增长23.4%,居全省第5位。项目对投资的支撑能力不断增强,全市375个省市重点项目完成投资714.44亿元,占计划的70.4%。华南重工高压电机、森源重工充电桩设备等32个项目建成投产,中建材光热光电玻璃基地、德力西智能电器制造、文23国家战略储气库等279个项目加快建设,广东美涂士新型涂料、濮阳至阳新高速等65个项目正在积极推进前期工作。截止7月底,我市纳入省“5818”投资促进计划的377个重大项目完成投资712亿,完成年度计划投资的70%

(四)载体平台建设稳步推进。上半年,全市9个产业集聚区累计完成投资504.81亿元,增长12.1%,居全省第6位;实施亿元以上项目242个,其中新开工亿元以上项目123个。从各县(区)报送情况来看,1-7月份,全市9个产业集聚区完成投资568.8亿元,同比增长7%,主营业务收入1150.7亿元,增长21.1%;区内施工项目317个,比去年同期增加33个,新开工项目135个。7个服务业“两区”完成投资110.9亿元,占全年计划的67.1%,实现主营业务收入85.4亿元,占全年计划的70%

(五)财政收入保持稳定增长。1-7月份,一般公共财政收入完成47.77亿元,增长13.8%,高于全省平均水平2.9个百分点,增速居全省第6位。其中,税收完成35.71亿元,增长13.3%。财政收入质量持续优化,税收占一般公共财政收入的比重为74.8%,居全省第4位。一般公共预算支出完成153.38亿元,增长18.5%

二、当前经济运行中存在的突出问题

(一)工业经济稳增长压力较大。一是工业增值税扭负为正难度较大。1-7月份,工业增值税累计完成44576万元,减收9015万元,下降16.8%主要是受油气开采业和电力、热力生产供应业拖累,两个行业分别下降29.5%31.6%,合计减收6350万元。随着我市油气、电力和化工传统行业的市场低迷、产能过剩和需求持续趋弱,同时煤炭和有色金属等原料成本价格持续上升,全年工业增值税扭负为正难度较大。二是能形成新增长点的重大工业项目较少。今年实施的105个重点工业项目中,预计今年年内能投产见效的项目有45个左右,能起到支撑作用、形成新经济增长点的龙头型、基地型、引领型的重大项目较少。

(二)投资持续快速增长压力较大一是民间投资增长有所回落。由于市场需求不振、去产能、环保约束力度不断加大等影响,导致民间投资信心不足,投资积极性下降。民间投资完成629.08亿元,增长11%,较一季度下降了5.8个百分点,较上半年回升了1.6个百分点,比全市投资增速低2.5个百分点。二是工业投资增长缓慢。全市固定资产投资中,交通、城建等基础设施项目投资多,产业项目投资少,难以发挥对经济增长的支撑作用。1-7月份,工业投资完成440.22亿元,增长4.8%,比全市投资增速低8.7个百分点,增速比去年同期回落8.1个百分点。工业投资占全部投资的比重为47.38%,比去年同期降低3.95个百分点。

(三)服务业高速增长支撑不足。要实现全年增长目标,三季度服务业增速需达到11.5%。影响服务业增长的主要因素包括财政八项支出增速、房地产销售面积增速、邮政业务量增速、电信业务量增速、客货运周转量增速等12项指标。1-7月份,财政八项支出占一般公共预算支出的79.4%,受收入增长趋缓和支出总量“天花板”制约,八项支出高速增长难以为继。房地产行业连续两年受“去库存”政策激励,存量房较少,商品房销售面积高速增长将难以持续。同时,邮政业务量、电信业务量、客货运周转量等指标提升难度较大,服务业实现预期发展目标压力较大。

三、下一步重点经济工作的建议

 ()力促工业企业达产达效一是要加强工业项目的跟踪。加快推进东方雨虹涂料产业园、中建材光电光热玻璃、蓝星丁二烯抽提、蔚林化工橡胶助剂产业园等项目建设,为工业经济培育新的增长动力。二是抓好企业服务工作。重点关注中原油田、大化、乙烯等大中型企业生产情况,加大煤电油气运等生产要素监测,保障企业要素供给,尤其是确保冬季企业生产的电力、燃气供应,帮助企业解决面临的实际困难和问题,全力促进工业经济的稳定运行。

(二)抓好项目谋划建设。一是组织开展全市第三季度项目集中谋划活动。再谋划200个以上符合濮阳主导产业、技术含量高、辐射带动力强的大项目,对已谋划项目进行深层次包装,确保对上可申报、对外可招商、对内可实施,确保市级项目库储备项目数量动态保持在1000个以上。二是强力推进重点项目建设。坚持集中攻坚与日常督导相结合,综合运用市县领导分包、周调度、观摩点评、台账管理、现场服务等推进机制,帮助协调项目建设难题,加快省市重点项目、集中开工项目和“5818”投资计划项目建设。三是加大项目督导力度。加快项目手续办理,争取9月份再集中开工一批重大项目。同时加大开工项目现场检查力度,保证开工质量,督促建设进度,确保10月底重点项目开工率达到90%以上、年底前计划竣工项目全部建成。

  (三)加强服务业运行调度。重点围绕服务业构成指标,认真对照测算情况和工作任务,精准对标,将客货运周转量、财政八项支出、批发零售业销售额、住宿餐饮业营业额等目标任务细化、分解,逐项梳理,找出短板,及时改进和弥补。同时,抓好服务业发展的统计工作,尤其是加强小微服务业企业的入库工作,增强对小微企业运营情况的监管,增强服务业发展数据支撑。

上一条:暂无上一条
下一条:濮阳市上半年经济运行态势分析

设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 机构设置 | 联系我们 | 返回顶部

单位地址:河南省濮阳市人民路158号 邮政编码:457000 电话:0393-8916258
电子邮箱:py6666300@163.com 豫ICP备05002510号-1
制作维护:华网传媒