欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
新闻中心
通知公告
碘缺乏知识宣传日材料
作者:濮阳市卫生和计划生育委员会、濮阳市地方病防治办公室  来源:濮阳市卫生和计划生育委员会、濮阳市地方病防治办公室 发布日期:2017-5-16 点击次数:9529



碘是什么?

碘是人体必需的微量元素之一,健康成人体内碘的总量为30mg(20-50mg),其中70%-80%存在于甲状腺中。碘是新陈代谢和生长发育必需的微量营养素,是人体合成甲状腺激素的主要原料。甲状腺激素参与身体新陈代谢,维持所有器官的正常功能,促进人体,尤其是大脑的生长发育。

缺碘的危害有哪些?

机体长期碘摄入不足,将会导致一系列损害。

*地方性甲状腺肿

*地方性克汀病

*儿童的智力和体格发育迟滞或永久性障碍

*孕妇流产、早产、死产及胎儿先天畸形

为什么说食盐加碘是补碘的最佳途径?

答:我国大部分地区外环境几乎都缺碘,这种现状很难改变,因此要长期补碘。补碘应遵循长期、微量、日常和生活化原则。食盐是人体的每日所需,食盐加碘具有安全、有效、简单、易行、价廉、能够长期坚持食用等优势,成为补碘的最佳途径。

每天推荐的碘摄入量是多少?

世界卫生组织认为,通过食盐加碘使碘摄入量每日保持在150-300微克,可以保证所有人群的碘摄入量处于安全范围。

世界卫生组织、联合国儿基会等推荐的人群每日碘摄入量:

0-5岁婴幼儿90微克

6-12岁儿童120微克

12岁及以上150微克

孕妇250微克

乳母250微克

中国营养学会推荐的人群每日碘摄入量:

1-1090微克

11-13110微克

14岁及以上120微克

孕妇230微克

乳母240微克

哪些人群尤其需要补充碘?

育龄妇女、孕妇、哺乳期妇女、婴幼儿、学龄儿童和青春发育期的孩子尤其需要注意碘的充分补充。

目前,食盐加碘会不会引起碘过量?

目前,我省、我市采用的食用盐碘含量是30微克/克,碘含量均匀度的允许波动范围为±30%。近几年监测表明,我市食用盐碘含量波动在25-30微克/克。按每人每日摄入盐5-10克计算,每日碘摄入量约为125-300微克,扣除烹调的损失,能够保证所有人群的碘摄入量处于安全范围。

哪些人群不宜吃加碘食盐? 

*甲亢、甲状腺炎、自身免疫性甲状腺疾病等患者中的少数人,因治疗需要遵医嘱可不食用或少食用碘盐。

*生活在水源性高碘地区的居民,他们每天从食物和饮用水中已经得到了较高剂量的碘,这部分人群也不宜食用碘盐。

甲状腺结节的发生与哪些因素有关?

环境因素:碘缺乏、辐射、有害化学物质等

代谢因素:高血糖、高血脂、高血压等

自身免疫:自身免疫性甲状腺疾病

遗传因素:多有家族史

甲状腺癌的发生和食盐加碘有关吗?

★近几年来,全球主要国家无论是否采取补碘措施,无论碘摄入量是增加、稳定或下降,甲状腺癌的发生率都增加,并且主要以直径小于1厘米的微小癌增加为主。

★有研究提示,当前甲状腺癌的“流行”部分归因于甲状腺筛查,并与高分辨率B超的广泛应用而产生的对隐匿癌或微小癌的过度诊断相关。

★根据国际上近百年食盐加碘后的观察,国际控制碘缺乏病理事会发表声明认为:人群中甲状腺癌的发病率并不受碘摄入量的影响,甲状腺癌的发病率与食盐加碘无关,碘盐不会提高甲状腺癌的发病率,但食盐加碘后甲状腺癌向低恶性类型的偏移已被广泛认同是补碘的结果。因此,长期食用碘盐不会增加甲状腺癌的发生。

24个“防治碘缺乏病日”,主题是“每天一点碘,健康多一点”。

濮阳市卫生和计划生育委员会、濮阳市地方病防治办公室宣

上一条:濮阳市发展和改革委员会 关于发布河南鹏达金属制品有限公司 年产130万吨特钢项目产能置换指标需求信息的公告
下一条:关于做好2016年度收费统计上报工作的通知

设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 机构设置 | 联系我们 | 返回顶部

单位地址:河南省濮阳市人民路158号 邮政编码:457000 电话:0393-8916258
电子邮箱:py6666300@163.com 豫ICP备05002510号-1
制作维护:华网传媒