欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
经济运行
全市前三季度经济运行情况
作者:经济运行局  来源:经济运行局 发布日期:2016-10-24 点击次数:2887

今年以来,面对复杂严峻的宏观经济形势,全市上下超前谋划,主动作为,围绕供给侧结构性改革,出台实施了一系列稳定经济增长的政策措施,各项工作开展扎实有效,抵减了经济下行压力,全市经济整体保持了科学发展、赶超发展的良好态势。

一、全市经济运行主要特点

前三季度,全市经济运行基本面良好,总体平稳。主要经济指标增速先抑后扬,呈现出回升向好、稳中有进的发展态势。初步统计,前三季度生产总值完成1043.94亿元,增长8.4%,与上半年持平,增速高于全省平均水平0.3个百分点,居全省第9位;第一产业135.37亿元,增长4.4%;第二产业581.96亿元,增长8.3%;第三产业326.61亿元,增长10.5%

(一)主要经济指标呈现三个回升随着全市各项稳增长政策措施落实到位,经济运行出现一些积极变化,主要体现在三个回升一是工业经济增速平稳回升。前三季度,规模以上工业增加值增加522.16亿元,增长9.1%,分别较一季度、上半年回升0.2个、0.1个百分点,居全省第4位。工业投资出现企稳回升。1-9月份,全市工业投资完成562.88亿元,同比增长15.2%,增速比去年同期提高9.2个百分点,分别较上半年、1-8月份提高3.7个、0.7个百分点,呈逐步回升态势。二是固定资产投资增速不断回升。固定资产投资完成1084.4亿元,增长16.5%,同比提高0.4个百分点,分别较一季度、上半年回升1.7个、1个百分点,居全省第5位。三是社会消费品零售总额持续回升。全市社会消费品零售总额完成381.98亿元,增长12.3%,分别较一季度、上半年回升0.5个、0.4个百分点,增速居全省第3位。

(二)经济发展结构呈现三个突出一是主导产业对经济拉动作用突出。工业经济结构中,传统主导产业拉动作用明显。全市35个工业行业大类中,比重居前三位的行业表现突出。其中,化学原料和化学品制造业增长57.1%,拉动全市经济增长5.6个百分点;农副产品加工业增长10.5%,拉动全市经济增长1.3个百分点;电气机械和器材制造业增长11%。拉动全市经济增长2.1个百分点。三大行业对全市工业贡献率达98.2%,拉动全市工业增长8.9个百分点。二是房地产投资增长突出。随着我市房地产新政各项措施全面落实,房地产去库存成效显著。固定资产投资结构中,房地产投资出现强劲增长。1-9月份,房地产开发投资完成79.33亿元,同比增长29.3%,居全省第5位。增速高于全市投资增速12.8个百分点,较去年同期提高3.4个百分点,对全市投资增长的贡献率达11.7%三是消费品市场亮点突出。在总体平稳情况下,消费品市场结构有所优化,农村消费品市场持续向好。全市乡村市场消费品零售总额增长14%,高于全社会消费品零售总额1.7个百分点,高于城镇市场2.4个百分点。同时,限额以上批发零售和住宿餐饮企业快速发展,前三季度完成零售总额188.45亿元,增长12.8%,高于全社会消费品零售总额0.5个百分点,占全市消费品零售总额的49.3%,拉动增长6.3个百分点。

(三)经济先行指标呈现三个向好一是工业用电量增速向好。工业用电量扭转了今年一季度以来逐月下滑的趋势,增速企稳回升。1-9月份累计完成43.61亿千瓦时,增长1.2%,比上月高2.1个百分点,较上半年回升0.6个百分点。9月份当月工业用电量增长18.6%,环比加快25.7个百分点。二是资金保障能力向好。截止9月底,全市金融机构各项贷款余额581.38亿元,较上月增加3.6亿,环比增长0.63%,比年初增加38.03亿元,同比增长10.6%三是项目建设形势向好。截止9月底,全市共集中开工建设633个项目,年度计划投资544.5亿元。年初确定的341省市重点项目,40个项目建成投产,257个项目在建完成投资744.7亿元,占年度计划的90.1%,总体进展顺利。382“1816”投资促进计划项目开工362个,开工率94.8%,完成投资787.3亿元,占年度目标的92.5%

二、当前经济运行存在的主要问题

总体上看,今年以来随着招商引资、重点项目和产业集聚区建设等重点工作的顺利推进,全市经济继续保持了稳步向好的赶超发展态势。但是也要清醒的看到,国内需求不足、部分行业产能过剩、企业用工难、融资难等问题依然突出,宏观经济持续向好的基础尚不稳固,部分经济指标距离年度目标还有较大差距。当前,经济运行的问题主要体现在四个压力较大

(一)市本级工业经济增长压力较大。前三季度,五县工业经济增长较快,规模以上工业增加值增速均进入全省县(区)排名前20名,其中范县居全省第9位、南乐县居全省第10位。但是市本级工业企业增加值出现大幅下滑,华龙区规模以上工业增加值下降1.5%,增速居全省157个县(区)第144位。9月份,受价格下跌、停车检修等因素影响,中原油田同比下滑41.4%、中原乙烯同比下滑35.3%、中原大化下滑20.6%、同力水泥下滑55.9%、中原总机下滑85.1%,极大地影响了市本级规模以上工业增加值增速。

(二)固定资产投资增长压力较大。一是民间投资持续低速运行。受经济下行压力较大、投资信心不足等多重因素影响,民间投资增长乏力。1-9月,全市民间投资增长7.7%,分别较上半年、1-8月份回升1.8个、1个百分点,虽然呈现逐步回升态势,但同比降低4.2个百分点,低于全市投资增速8.8个百分点,仍处于低位运行状态。二是新开工入库项目不足。下半年以来,全市新开工入库项目均少于去年同期。1-9月份,全市新开工项目入库527个,比去年减少11个,其中5000万元以上项目276个,比去年同期减少13个,占比下降9.3个百分点。

(三)财政收入持续增长压力较大。自第二季度以来,由于税收收入增长乏力,财政收入增速放缓。前三季度,全市一般公共预算收入完成59.83亿元,增长7.8%,分别较一季度、上半年下滑8.7个、5.9个百分点,增速低于省辖市平均增速3.1个百分点。9月当月财政收入仅完成4.31亿元,下降26.8%。税收收入增幅由年内最高19.7%降至0.1%,整体呈逐月下滑态势。税收比为65.8%,同比下降6.3个百分点。

(四)外经外贸发展压力较大。前三季度,受国内外宏观经济形势影响,全市外贸进出口总值均为负增长。其中,进口总值完成3.5亿元,增长-0.8%;出口总值完成21.33亿元,增长-14.8%。实际利用外商直接投资5.52亿美元,增长24.1%,同比下降2.6个百分点;实际利用省外资金158.7亿元,增长7.5%,同比下滑2.2个百分点。

三、关于四季度重点工作的建议

随着供给侧改革的持续推进,中央、省、市出台了一系列稳增长政策措施,市场信心和社会预期进一步增强,经济运行中积极因素不断增多。但从三季度全市发展情况来看,要全面完成全年经济预期增长目标,任务十分艰巨。为此,要认真落实全省经济运行电视电话会议精神,着力解决经济运行中出现的突出矛盾和问题,努力推进工作落到实处、见到实效。

(一)稳定工业经济增长。一是密切关注化工等重点行业形势,做好企业精准服务。针对部分重点企业产值大幅下滑的问题,分类施策,切实帮助企业解决实际困难。加强银企对接,充分发挥产业基金、担保机构、过桥资金和助保贷资金作用,帮助企业解决资金困难;深入开展产销对接,帮助企业开拓市场;加强要素保障,提前做好迎峰度冬用电、用气工作,确保工业企业正常运行。二是推动新建项目尽快达产。进一步帮助企业解决问题,推进丰利石化、天能集团二期等竣工项目达产达效,形成生产能力,对全市工业经济形成有效支撑。

(二)加大固定资产投资力度。一是进一步抓好项目开工,针对市静脉产业园、中原大化原料路线改造、台前县孙口黄河大桥等22个未按时间节点开工的重点项目,进一步加大督导力度,帮助项目单位协调前期手续,争取年内尽快开工。确保10月底重点项目开工率达到90%以上,确保年底前计划竣工项目全部建成,341个省市重点项目圆满完成投资830亿元以上年度投资目标。二是强力推进项目建设。抓住入冬前有利施工季节,强化落实工作台账,加快推进省市重点项目和纳入省“1816”投资计划的重大项目,实施好国家专项建设基金支持项目。加大蓝星集团丁二烯、班德路加氢树脂、德力西电气制造、富士康正一特殊材料等项目建设力度。三是切实激活民间投资。落实好国家、省一系列扩大民间投资的政策措施,切实放宽民间投资领域和市场准入,创新民营企业投融资方式,进一步完善拟建、新建项目PPP试点方案,充实市级PPP项目库。加快推进市肿瘤医院、地下停车场、城市水系治理、棚户区改造等项目市场化运作,提振民营资本投资信心。四是做好项目谋划储备工作。按照专项建设基金申报要求,做好职业教育、油田废弃土地、环保、水利、截污工程等专项建设基金项目谋划工作。同时积极与省发改委对接,争取有更多项目纳入明年省重点项目盘子。

   (三)着力抓好服务业指标运行当前,第一产业、第二产业均保持平稳增长态势,第四季度增速难以实现大幅增长,第三产业增速是决定全市经济发展目标的关键因素。要按照全市第三产业经济运行分析会要求,认真对照目标任务,精准对标,将目标任务细化、分解,逐项梳理,找出短板,及时改进和弥补。同时,抓好小微服务业企业的入库工作,增强对小微企业运营情况的监管,增强服务业发展数据支撑。

上一条:我市启动2017年新增电力直接交易用户 市场准入工作
下一条:濮阳市1-8月份经济运行形势分析

设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 机构设置 | 联系我们 | 返回顶部

单位地址:河南省濮阳市人民路158号 邮政编码:457000 电话:0393-8916258
电子邮箱:py6666300@163.com 豫ICP备05002510号-1
制作维护:华网传媒