欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
经济运行
濮阳市1—5月经济运行分析
作者:经济运行局  来源:经济运行局 发布日期:2016-7-7 点击次数:1896

今年以来,在市委、市政府的正确领导下,我市认真贯彻落实四个全面战略布局,致力保持态势、创新优势、转型升级、赶超发展,采取了一系列行之有效的措施,经济延续了平稳较快增长态势。

一、经济运行基本情况

(一)经济运行基本平稳1-5月份,规模以上工业增加值完成304.89亿元,同比增长8.9%,与一季度、前4个月增速持平,延续了今年以来的平稳增长态势,增速居全省第4位;固定资产投资完成468.68亿元,增长15.4%,高于全省平均水平2.6个百分点,与1-4个月持平,增速居全省第6位;社会消费品零售总额完成211.33亿元,增长11.8%,高于全省平均水平0.4个百分点,与一季度持平,较前4个月提升0.1个百分点,增速居全省第7位。全市一般公共预算收入累计完成32.57亿元,增长18.9%,低于前4个月增速3.2个百分点,但较一季度增速提高2.4个百分点,增速居全省第8位。

(二)发展质量持续提升一是工业经济关联指标向好。4个月,全市1006家规模以上工业企业实现利润81.18亿元,增长4.1%,与前两个月和一季度相比分别提高6.7个、6.4个百分点。1-5月份,全市工业用电量23.9亿千瓦时,增长3.26%,虽然较一季度和前4个月分别回落0.47个、0.95个百分点,但仍高于全省平均水平2.01个百分点,增速居全省第5位。夏粮丰收在望。小麦长势总体良好,预计小麦平均亩产481.2公斤,总产较上年略增;全市商品粮销售54.94万吨,库存7.80万吨。就业形势总体稳定。1-5月份,全市城镇新增就业22421人,失业人员再就业8607人,就业困难再就业3331人,城镇登记失业率2.14%四是房地产市场持续回暖。1-5月份,商品房销售面积62.74万平方米,增长25.3%。施工面积1006.1万平方米,增长27.8%;房地产完成投资完成额32.76亿元,增长20.8%。其中,新开工面积57.34万平方米,增长47.1%

(三)发展动力不断增强一是产业招商成效显著1-5月份,全市利用境外资金3.19亿美元,增长26.1%,增速居全省第3位。二是重点项目扎实推进。完善领导分包、周调度、联审联批、集中开工等推进机制,强力推进项目建设。抓住项目开工黄金期,分两批集中开工项目263个,形成了施工高潮。1-5月份,341个省市重点项目(其中投资超5亿元项目159个、超10亿元76个)完成投资406.4亿元,占年度计划的49.2%140个项目开工建设,9个项目竣工投产;纳入省“1816”投资计划的382个项目开工建设322个,完成投资423.2亿元,为年度计划的49.7%,有力保障了固定资产投资的稳定增长。三是金融保障能力增强。充分发挥融资服务团作用,组织金融机构对接企业502户,为273户企业发放贷款27.18亿元;督促金融机构对接省市重点项目,193个重点项目意向授信46亿元。至5月底,金融机构存款余额1262.38亿元,比年初增加97.07亿元,新增存款同比增长13.3%;各项贷款余额575.44亿元,比年初增加32.09亿元,新增贷款同比增长16.2%。积极推进企业上市,迈奇化学IPO申报材料报证监会待审,宏业新材在新三板成功挂牌,目前我市已有上市企业3家、新三板挂牌企业8家。

初步预计,上半年全市生产总值635亿元,增长8.7%。其中,第一产业增加值65亿元,增长4.0%;第二产业增加值370亿元,增长8.5%;第三产业增加值200亿元,增长10.5%。规模以上工业增加值增长9%;固定资产投资完成697.57亿元,增长15%;社会消费品零售总额完成264.69亿元,增长11.7%。生产总值、规模以上工业、固定资产投资、社会消费品零售总额增速分别低于全年计划目标0.3个、1个、5个和1.3个百分点。

二、经济运行中存在的主要问题

5月份,全国制造业采购经理指数(PMI)为50.1%,与4月份持平,连续三个月处于荣枯线上方,其中生产指数为52.3%,比4月微升0.1个百分点,持续位于临界点以上,表明制造业生产继续稳步增长,宏观经济运行基本平稳。但是,新订单指数连续两个月回落,新出口订单指数也降至临界点,民间投资增速大幅度下滑,说明市场内生动能还不充分,宏观经济企稳向好的基础还不稳定。

就我市情况看,全市经济运行态势和全国基本一致,经济总体保持平稳增长,但下行压力依然较大,经济运行的潜在风险不容忽视。工业经济结构性问题凸显,高成长性产业虽然保持较快增长,但绝对产值依然较低,难以有效弥补石油化工等传统主导产业产值下滑的缺口。国际油价短期将持续低迷,石油化工、石油装备制造等相关产业运行困难,工业经济稳定增长压力很大。我市主要工业产品市场需求依然偏弱,供大于求的状况没有实质性改善,相关企业利润挤压甚至严重亏损,企业投资意愿不强,投资对经济的支撑作用有所弱化。总体上看,当前我市发展仍面临严峻形势,调结构、稳增长、保运行的压力依然较大。

(一)工业经济稳增长压力较大。受产能过剩与市场需求不足的双重影响,部分产品价格低位运行,企业生产经营较为困难。原油、聚丙烯等化工产品价格低位运行,部分化工企业亏损严重。5月份,全市重点监测的12种工业品价格中有9种产品价格同比下降。原油、电煤、水泥、聚丙烯价格同比分别下降42.8%29.4%20.9%17.3%。受此影响,企业投资积极性大幅降低,1-5月份工业投资完成249.58亿元,同比增长10.5%,较一季度下滑10.4个百分点。

(二)固定资产投资增长后劲不足。由于市场需求不振、部分行业产能过剩,加上部分政策配套措施不完善、落实不到位,隐形门槛身份歧视仍然存在,导致民间投资信心不足,投资积极性下降。1-5月份,全市民间投资完成322.96亿元,同比增长5.8%,较一季度下滑4.6个百分点。在建项目规模也出现下滑,重大投资项目大都没有开工建设。文23战略储气库仅启动了先导工程,范台梁高速等重大交通项目尚未开工,昊华骏化醋酸制乙醇等项目未按时间节点开工;中原大化气化岛受环境容量指标限制,难以通过环评,无法顺利推进;郑济高铁仍处于前期阶段,短期无法形成有效投资。重大新开工项目缺乏,导致全市项目对投资的支撑能力严重不足。

(三)社会消费需求持续疲软。受居民消费热点减少,消费方式及消费预期改变等因素影响,居民消费能力外流,我市消费需求市场持续疲软。2011年以来,社会消费品零售总额增速分别为19%16%14.8%12.9%13.1%,增速持续下滑趋势明显。今年以来全市消费增速一直在12%以下徘徊,批发业、零售业销售额和住宿业、餐饮业营业额随之下降,一定程度上影响了服务业发展。

(四)对外贸易额度大幅下跌。受国际市场大宗商品价格持续下跌、国际市场萎缩等因素影响,我市外贸进出口呈大幅下降态势。1-5月份,我市完成外贸进出口总额2.32亿美元,下降18.5%,总量居全省第12位。其中,出口完成2.06亿美元,下降18.2%,增速居全省第12位,总额居全省第10位。

三、下步重点工作

我市始终把稳增长、保态势作为全局工作的突出任务来抓,强化举措,确保各项目标任务圆满完成。当前要着力抓好以下几个方面的工作:

(一)继续加大项目投资力度,强化投资支撑把扩大投资作为稳定经济增长的重要举措,围绕重大基础设施、产业转型升级、棚户区改造等重点领域,加快实施省市重点项目和纳入省“1816”投资计划的重大项目。围绕近期招商成果,逐项落实拟开工项目前期工作,重点抓好能开工、能顺利推进项目的手续办理,争取6月底前再集中开工一批。强化落实工作台账,逐个节点抓好落实,逐个问题协调解决,确保341个省市重点项目上半年完成投资450亿元以上,计划新开工的211个重点项目上半年开工率60%以上,推进纳入省“1816”投资计划的382个项目6月底前完成投资420亿元以上。同时做好中央专项建设基金项目申报工作,认真谋划项目,加强项目储备,确保6月底前完成今年第三批专项基金项目申报。围绕交通基础设施、基层医疗体系、教育等重点领域,谋划包装项目,积极汇报对接,争取更多上级政策资金支持濮阳发展。

(二)着力抓好企业服务,促进经济平稳运行。一是降低企业成本。认真落实国家、省促进企业降本增效政策措施,学习借鉴郑州等先进地市经验,尽快制定出台《关于降成本减负担促进项目落地推进实体经济发展的若干意见》,实施涉企收费目录清单管理制度,落实好结构性减税措施,减轻企业负担。二是搞好企业精准服务。坚持领导干部分包重点企业制度,帮助解决企业生产经营中的实际困难;加强银企对接,充分发挥产业基金、担保机构、过桥资金和助保贷资金作用,帮助企业解决资金困难;抓好产销对接,帮助企业开拓市场;加强用工对接,保障企业用工需求。三是实施优势企业培育成长计划。组建专门团队,帮助科技含量高、行业竞争力强的高成长性企业理清发展思路,制定具体措施,聚集优势资源,予以重点培育,促其尽快发展壮大。四是促进房地产健康发展。落实好国家、省、市进一步促进房地产市场健康发展的一系列政策,优化房地产供给结构,支持改善性住房需求。扩大住房公积金制度覆盖面,落实降低房地产交易环节契税、营业税政策。

(三)突出抓好产业升级,为工业发展注入新动力。一是抓存量盘活,着力稳定企业生产经营,支持有市场有销路但遇到暂时困难的停产半停产企业恢复生产、达产达效,推动正常生产企业抢抓机遇、高位嫁接、做大做强,大力发展小微企业,加快兼并重组,积极稳妥处置“僵尸企业”。二是抓开放合作,抓住沿海和北京周边地区产业转移机遇,着力引进一批企业和技术,为工业提质增效注入新动力。三是抓改革创新,抓住国家生物基材料产业集群建设示范市机遇,实施好永乐生物L-乳酸、龙都天仁聚乳酸树脂、东宝生物质热塑复合材料等项目,完善产业链条,实现生物基材料产业发展规模化,促进工业经济突破升级。

(四)加快服务业发展,培育新的增长点一是落实好招行入濮政策,改善金融生态环境,洽谈对接郑州银行、兴业银行、交通银行等金融机构,争取在濮设立分支机构。二是积极培育新业态。大力发展电子商务,加快电商产业园和深圳大数据产业园建设,重点培育小米公寓·众创空间、云谷众创空间等项目,促进电子商务跨越发展。加快“智慧濮阳”建设,推进三网”融合发展,优化4G网络,积极培育云计算、大数据、物联网等新业态。抓住国家支持健康养老业发展机遇,加快濮阳医养中心、康复医院等一批综合性高端健康养老项目建设。

    (五)强化发展载体建设,打造产业发展高地。一是依托市产业集聚区、市化工产业集聚区、濮王产业园,坚持做好整体规划,加快路网等基础设施建设,科学布局重大项目,按照绿色低碳环保的发展理念,切实加快东部60平方公里的化工园区建设,着力打造重要的新型化工和化工新材料产业基地二是强化配套能力,完善基础设施,加快公共研发、投融资、检验检测、物流会展、信息服务、市场交易平台建设,提升生产性和生活性服务功能。同时,加快服务业两区建设,统筹推进路、电、水、讯等基础设施建设,完善综合配套服务设施,着力抓好项目引进和入驻工作。重点抓好市商务中心区和惠成电子、中原天然气、中国国投国际贸易、蔚林化工等企业总部建设。

上一条:1-6月份全市经济运行态势分析
下一条:1至4月份全市经济运行态势分析

设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 机构设置 | 联系我们 | 返回顶部

单位地址:河南省濮阳市人民路158号 邮政编码:457000 电话:0393-8916258
电子邮箱:py6666300@163.com 豫ICP备05002510号-1
制作维护:华网传媒