欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
经济运行
1至4月份全市经济运行态势分析
作者:经济运行局  来源:经济运行局 发布日期:2016-5-25 点击次数:2229

今年以来,面对复杂严峻的经济形势,全市上下在市委、市政府的带领下,保态势、创优势,迎难而上,拼搏进取,全市项目推进力度不断加大,重点企业运行稳定,主要经济指标保持平稳,经济运行延续了平稳较快增长态势。

一、经济运行基本情况

与一季度相比,14月份主要经济指标 两升两降 两升分别是固定资产投资、财政收入持续回升;两降即社会消费品零售总额、金融存贷款余额出现小幅下滑。

(一)工业经济总体平稳。4个月,规模以上工业增加值完成247.99亿元,增长8.9%,与一季度持平。14月份累计完成工业用电量18.89亿千瓦时,增长3.73%,增速较一季度略低0.48个百分点,但高于全省平均水平2.53个百分点,增速保持全省第4位。其中,以食品饮料制造、纺织为代表的轻工业用电量增长较快,同比增长11.62%,较一季度加快1.6个百分点。

(二)固定资产投资持续回升。4个月,全市固定资产投资完成272.38亿元,增长15.4%,增速分别较12月份、一季度增加1.20.6个百分点,逐月小幅攀升态势明显。其中,一产完成投资13.66亿元,增长54.4%;二产完成投资142.52亿元,增长8.1%;三产完成投资116.2亿元,增长21.7%。房地产开发完成投资20.96亿元,增长18.9%,增速位居全省第6位,比上月提升2个位次。重点建设项目投资势头向好。截至4月底,全市341个重点项目完成投资303.03亿元,占年度计划的36.7%;分县区看,濮阳县、清丰县、南乐县、台前县、华龙区、开发区完成投资均超过年度计划的40%。今年计划新开工211个项目中,实际新开工项目124个,占全年计划开工项目的58.8%47个省单独考核的重点项目完成投资107.12亿元,占年度计划的44.7%

(三)金融存贷款规模小幅下降。截止4月末,全市金融机构各项存款余额为1259.1亿元,较3月末减少13.4亿元,下降1.05%。其中,企业存款减少10.2亿元,主要是企业往来款支出增加。各项贷款余额575.5亿元,较3月末减少1.5亿元,下降0.26%。其中,个人住房贷款等中长期贷款增加2.9亿元,但企业贷款、贸易融资及政策性贷款下降。

(四)社会消费品零售额持续下滑。1-4月份,全市社会消费品零售总额完成168.49亿元,同比增长11.7%,增速较一季度下降0.1个百分点,同比下降1.2个百分点。自20142月以来,社会消费品零售总额增速首次跌至12%以下。总体上看,消费品增速经历多年高速增长后,近年来增速呈逐年下滑趋势。

(五)财政收入增速不断加快。4个月,全市公共财政预算收入完成26.2亿元,增长22.1%,分别较12月份、一季度加快17个、5.6个百分点,增速高于省辖市平均水平1个百分点,居全省第7位,同比提升7个位次。其中,税收收入完成19.1亿元,增长19.7%,税收比重为72.8%,居全省第9位。

(六)招商引资力度持续加大。 1-4月份,全市实际利用境外资金2.48亿美元,完成省定目标的41.1%,增长10%,增速居全省第8位;利用省外资金72.3亿元,完成省定目标的34.8%,增长7%,增速居全省第6位。

(七)物价温和上涨。全市居民消费价格同比上涨1.1%。调查的八大类商品和服务价格呈“六升二降”态势。其中上涨的类别是:食品烟酒类上涨3.2%,衣着类上涨0.4%,居住类上涨0.2%,生活用品及服务类上涨0.4%,医疗保健类上涨1.8%,其他用品和服务类上涨1.3%;下降的类别:交通和通信类下降1.3%。教育文化和娱乐类上涨0.1%

(八)进出口形势严峻。我市实现外贸进出口额完成1.9亿美元,同比下降20.6%。其中,出口额完成1.72亿美元,同比下降18.5%,出口总值与增速分别居全省第9、第13位;进口额完成1789.5万美元,同比下降36.2%,进口总值居全省第14位。

二、经济运行中存在的主要问题

(一)主要工业产品价格依然低迷。4月份,多数监测的工业产品价格环比上涨或企稳,但是整体上工业产品价格依然处于低位。与去年同期比,监测的12种工业产品中,只有1种产品价格上涨,11种产品价格下降。其中原油、聚丙烯、尿素、甲醇、棉纱等产品价格下降幅度较大,同比分别下降27.8%19.3%17.1%13.7%12.5%。产品价格低迷,用工、融资等成本又不断攀升,企业利润空间不断挤压,经营压力较大。

(二)投资持续增长压力较大。受重点项目建设加快、房地产去库存等因素影响,全市固定资产投资增速保持了小幅回升。但是投资增长企稳的基础依然脆弱。全市民间投资增速持续下滑,每月均低于全部投资增速,一季度仅增长2.4%,比全市投资增速低13个百分点,民间投资意愿下降。同时,资金紧张问题依然较为突出。一季度,全市投资实际到位资金146.52亿元,同比增长14.3%,低于固定资产投资增速0.5个百分点。其中,国内贷款仅占8.3%,自筹资金占比则达75.1%。自筹资金是资金来源主渠道,说明我市项目资金来源渠道过于单一,融资瓶颈依然是我市固定资产投资增长的重要制约因素。

(三)全市消费需求市场持续低迷。批发业、零售业销售额、住宿业、餐饮业营业额是测算第三产业增速的重要支撑指标。但受居民消费热点减少,消费方式及消费预期改变等因素影响,居民消费能力外流,导致我市消费需求市场持续疲软。2011年以来,社会消费品零售总额增速分别为19%16%14.8%12.9%13.1%,增速持续下滑趋势明显。今年以来,增速进一步下滑至12%以下。从一季度民生相关的粮油食品、饮料、烟酒和服装鞋帽类指标看,零售额增速分别回落11.8%18.4%8.6%11.7%个百分点,对全市社会消费品零售总额增长影响较大。

三、宏观形势判断

4月份,全国制造业采购经理指数(PMI)为50.1%,虽然环比微落0.1个百分点,但连续两个月处于荣枯线上方,走势平稳。从分类指标看,制造业生产指数为52.2%,高于一季度均值0.9个百分点,制造业生产呈连续扩张趋势;新订单指数为51%,连续两个月位于临界点以上,说明市场需求延续温和回升态势;生产经营活动预期指数为60.3%,继续处于较高景气区间,也说明企业对未来发展态度较为乐观。整体上看,今年以来宏观经济企稳向好的预期在不断增强。

但是,国际环境的不确定性及市场的不稳定因素依然较多,一季度在投资情况整体好转的情况下,制造业投资仍出现回落,就业压力有所加大;外贸形势依然困难,与欧盟、美国等主要贸易伙伴双边贸易额也有所下降。尤其是三月份以来,螺纹钢等大宗商品价格大幅反弹,生猪、大蒜、蔬菜等农产品价格也出现较大涨幅,通货膨胀风险不断加大。所以,宏观经济回升基础尚不稳固,持续向好还存在较大不确定性,经济下行压力仍然较大。目前,宏观经济运行仍处于合理区间,中央在实施积极财政政策,继续加大重大基础设施和民生投资,以适度扩大总需求的同时,将加快供给侧结构性改革,去产能、去库存力度将进一步加大。

四、当前重点工作

(一)进一步扩大项目投资。一是抓好“1816”投资计划项目建设。对纳入省“1816”投资计划的382个项目,确保6月底前完成投资426亿元,实现时间任务双过半。二是抓好省市重点项目建设。努力实现“三个确保、一个争取”,确保341个省市重点项目上半年完成投资超过450亿元,确保计划新开工的211个重点项目上半年开工80%以上,确保47个省单独考核项目完成全部联审联批任务,争取10月底前完成省市重点项目年度投资目标。三是推动集中开工项目建设。加快推进今年已开工的两批263个集中开工项目建设。做好第二季度集中开工项目准备工作。各县(区)及市直有关部门要紧盯省市重点项目台账,确保计划开工重点项目全部按时开工。并从招商引资项目中筛选一批近期可落地、投资规模大、科技含量高的大项目、好项目,本着成熟一个,开工一个的原则,加快办理立项、环评、规划、征地、招投标等项目前期手续,确保麦收后再集中开工一批重大项目。

(二)抓好重大项目推进工作。交通基础设施方面,配合省铁路办、发改委及设计单位,做好郑濮济高铁前期推进工作,争取7月底完成可研报告批复,确保河南段10月按时开工。做好京九高铁勘查设计对接,524日勘查设计单位开标后,及时与中标单位对接跟进,争取京九高铁与郑濮济高铁共线共站。加快孙口黄河公路大桥前期工作,督促项目单位完成环评报告、选址意见书等前置手续,尽快报省发改委。加快推动范台梁高速开工建设。能源基础设施方面,加快文23战略储气库、豫能2×60万千瓦热电机组、天润清丰风电场、南乐天昊、鼎宏农光互补等重大能源项目建设,全面实施新一轮农网改造升级工程,启动台前县光伏扶贫工程。积极推进濮范台输气管道、范县盛润背压机组、南乐风电场、华能濮阳县风电场等项目前期工作,争取尽快开工建设。城市基础设施方面,加快第二污水厂扩建工程、已开工棚户区改造项目建设进度。推动龙丰集中供热项目,尽快确定业主,力争早日开工建设。按照《濮阳市城市水系建设实施方案》,尽快开工马辛庄调蓄工程、示范区水库岸线水土保持及配套工程等7个项目。加快市城区生活垃圾焚烧发电项目前期工作,争取早日开工。

(三)做好中央专项建设基金项目建设推进和上报工作。加快2015年四批和今年第一批已签约专项建设基金项目推进,督促未开工项目按承诺时间节点开工建设。做好今年第二批专项基金项目签约工作,加快项目推进力度。同时,牵头各县(区)、有关单位做好今年第三批专项建设基金项目申报。围绕重大交通基础设施、棚户区改造、增强制造业核心竞争力等方面筛选一批项目,认真做好项目前期工作,做到项目手续齐全,符合申报条件,确保6月底前完成项目申报。

(四)推动丰利石化项目尽快投产。当前,推动丰利石化尽快投产达产,对于增强工业经济发展支撑,稳定全市经济运行,具有重要作用。要积极推动丰利石化,尽快完善安全生产、消防等生产手续,争取尽快投产。

    (五)加强田间管理确保夏粮丰产丰收。当前,小麦正值灌浆期,是提粒重、促增产的关键时期,农业部门要采取多种措施,狠抓各项关键技术的落实,扎实做好小麦田间管理工作,重点指导农民做好病虫害防治、叶面追肥和拔出麦田杂草工作,力争夏粮丰产丰收。

上一条:濮阳市1—5月经济运行分析
下一条:一季度全市经济运行情况

设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 机构设置 | 联系我们 | 返回顶部

单位地址:河南省濮阳市人民路158号 邮政编码:457000 电话:0393-8916258
电子邮箱:py6666300@163.com 豫ICP备05002510号-1
制作维护:华网传媒