欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
经济运行
一季度全市经济运行情况
作者:综合科  来源:综合科 发布日期:2016-4-22 点击次数:2858

今年以来,全市上下认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,主动适应经济发展新常态,着眼保持态势、创新优势、转型升级、赶超发展,采取一系列行之有效的措施,全市经济保持了持续赶超的良好态势,为全年目标任务的圆满完成奠定了坚实基础。现将有关情况汇报如下:

一、全市经济运行基本情况

(一)经济形势总体良好初步核算,全市生产总值295.32亿元,增长8.9%,高于全省0.7个百分点,居全省第2位。其中,第一产业增加值28.71亿元,增长3.5%;第二产业增加值172.74亿元,增长8.4%;第三产业增加值93.87亿元,增长11.7%,三次产业增速均居全省首位。一般公共预算收入17.77亿元,增长16.5%,高于省辖市平均水平3.4个百分点,居全省第5位。规模以上工业增加值180.07亿元,增长8.9%,高于全省1.2个百分点,居全省第4位。固定资产投资137.79亿元,增长14.8%,高于全省1.3个百分点,居全省第7位。社会消费品零售总额130.35亿元,增长11.8%,高于全省0.3个百分点,居全省第7位。与上年同期相比,生产总值增速提升2.7个百分点,省辖市位次晋升了11个位次;一般公共预算收入增幅提升30.1个百分点,位次晋升了12个位次;固定资产投资增速提升2.2个百分点,位次晋升了8个位次;规模以上工业增加值增速虽然同比下降0.6个百分点,但位次晋升了3个位次。

(二)发展质量持续提升一是服务业对经济的拉动作用明显增强。一季度,全市服务业增长11.7%,增速分别超过规模以上工业和全市经济2.8个百分点;占经济总量的比重达到31.8%,较2015年提高了0.2个百分点,拉动全市经济增长3.5个百分点。二是工业结构进一步优化。2个月,全市地方工业完成增加值106.54亿元,增长11.6%,高于全市平均水平2.9个百分点,对全市规模以上工业的贡献率达到116.7%。电子信息、装备制造、汽车及零部件、现代家居等6大高成长性制造业完成增加值61.32亿元,占全市规模以上工业的52.1%,增长14.5%,对规模以上工业的贡献率达到81.4%。高新技术产业完成增加值34.74亿元,占全市规模以上工业的29.5%,增长21.1%,对规模以上工业的贡献率达到64.3%三是工业经济关联指标向好全市工业用电量13.90亿千瓦时,增长4.2%,高于全省平均水平3.1个百分点,增速居全省第4位。四是房地产市场持续回暖。一季度商品房销售面积39.19万平方米,增长26.2%3月底商品房待售面积86.73万平方米,下降11.9%;新开工面积46.97万平方米,增长33.9%。一季度房地产开发投资增长15.8%,高于全省0.5个百分点,居全省第9位。五是就业形势基本稳定。一季度全市城镇新增就业1.59万人,为全年目标的39.7%

(三)发展优势蓄积增强一是产业招商成效显著。一季度,积极参与“第十届中国国际投资贸易洽谈会”,成功举办了首届中国汽车零部件博览会,市领导带队先后赴天津、北京等地开展专题招商,签约了昊华骏化百万吨乙醇基地及产品链系列开发、中国电子商会大数据智慧产业园、华电福新能源濮阳县风电场、上海达亿康医养中心等44个招商项目,总投资641.05亿元。全市实际利用省外资金58.7亿元,增长7.9%,增速居全省第5位;实际利用境外资金1.83亿美元,增长14%,增速居全省第11位。二是项目建设扎实推进。完善领导分包、周调度、联审联批、集中开工等推进机制,强力推进项目建设。抓住项目开工黄金期,分两批集中开工项目263个,总投资441亿元,年内计划完成投资280.8亿元,形成了施工高潮;341个省市重点项目施工在建项目235个,完成投资208.5亿元,为年度计划的25.2%382个项目开工建设291个,完成投资229.8亿元,为年度计划的27%,有力保障了固定资产投资的稳定增长。三是产业载体完善提升。全市产业集聚区施工项目173个,富士康正一特殊材料项目、泰普胶粘制品绝缘新材料项目、永乐生物秸秆制乳酸项目等63个项目开工建设,南乐县省级食品检验检测中心开工建设,濮阳县产业会展中心、国家级电光源检测中心建成投用。一季度累计完成投资125.9亿元,实现主营业务收入268.5亿元,分别为年度计划14.8%16.8%。服务业“两区”实现主营业务收入35亿元,同比增长34%,税收2.2亿元,同比增长21%,完成投资45亿元,同比增长28%

二、经济运行中存在的问题

受国内外复杂严峻形势和自身结构性矛盾影响,一些主要经济指标增速较2015年不同程度下滑,突出表现为“三个回落”:

一是工业增速回落。一季度规模以上工业增速虽然比前2个月稍有增长,但比2015年全年回落了0.4个百分点,造成我市工业增速回落主要有以下原因:一方面,我市产品以原料初加工为多,缺少科技含量高、市场竞争力强的终端产品,产能过剩和市场需求不足双向挤压企业利润空间。1-2月份,规模以上企业主营业务收入同比增长6.8%,较上年末下滑了3.1个百分点;利润同比降低2.6%,仅居全省第15位,一定程度影响了企业生产意愿。另一方面,国际原油价格持续下跌,部分机械装备企业订单不足,生产困难。1-2月份,中原油田开采量和钻探业务量急剧下降,由去年的“寒冬期”进入今年的“极寒期”,1-2月份中原油田增加值同比下降19.2%,下拉全市工业增速1.7个百分点;中原特车受石油行业影响,增加值同比下降45.6%。前2个月,我市石油加工业同比增长1.2%,比2015年下滑了11.8个百分点;而中央和省属企业增加值同比下降11.5%

二是投资增速回落。一季度固定资产投资增速较2015年全年回落2.2个百分点。其中,服务业投资增长4.5%,较2015年全年回落28.6个百分点。

三是消费增速回落。受去年四季度国家实施汽车购置税减半政策、消费购买力提前释放,汽车销售增速回落;网络销售对传统市场的冲击逐步显现等影响,一季度全社会消费品零售总额增速与1-2月份持平,低于20151.2个百分点。

总体上看,我市经济有效克服了经济下行压力,实现了“开门红”,虽然部分指标增速较上年年底有所回落,但在全省发展格局的位置没有发生变化,赶超发展的态势没有发生变化。

二、近期要重点抓好的经济工作

虽然一季度保持了较好的发展态势,但我们必须保持冷静的头脑,对发展中的困难和问题要有充分认识,科学应对经济下行压力,突出抓好以下六个方面工作:

(一)抓项目建设,努力扩大有效投资。投资依然是当前我市经济保持平稳较快增长的主要支撑,加快项目建设进度,确保固定资产投资持续有力。一是强力推进省市重点项目建设。用好领导分包、周调度、现场督导、观摩点评等项目推进机制,切实抓好省市重点项目建设,努力实现“三个确保、一个争取”,确保341个省市重点项目上半年完成投资超过450亿元,确保计划新开工的211个重点项目上半年开工80%以上,确保47个省单独考核项目完成全部联审联批任务,争取10月底前完成省市重点项目年度投资目标。二是加快推进纳入全省“1816”投资计划的382个项目,确保6月底前完成投资426亿元,实现时间任务双过半。三是强力推进重大事项。坚持领导分包、部门联动、加强对接,争取郑濮济高铁8月底前启动建设,京九高铁过境濮阳城区,加快台辉高速公路豫鲁至范县段建设,积极推进濮阳至开封城际铁路、濮阳至商城高速、濮阳至郑州高速(濮阳段)等重大交通项目;加快文23战略储气库、豫能2×60万千瓦热电机组、保利协鑫电力清洁能源、天润清丰风电场、引黄入冀补淀工程等重大能源项目建设,积极推进濮范台输气管道、中原至鹤壁输气管道、濮阳煤炭储配中心、中原油田石化总厂扩能改造等项目前期工作,争取尽快开工建设,努力厚植发展优势。同时抓住国家扩投资、稳增长机遇,把握重点投向,主动汇报对接,使我市更多的项目进入中央预算内资金“三年滚动计划”、国家专项建设基金、省“1816”工程、省定重点项目等盘子,尽可能多地争取上级政策支持和资金扶持。

(二)抓开放招商,增强发展外生动力。发挥开放招商“一招求多效”作用,顺应产业转移中区域性、集群式、全产业链式转移日趋明显的趋势,突出产业链招商和集群招商,突出招大引强,切实抓好招商引资工作。一是完善招商工作考核机制。制定出台《濮阳市招商引资目标管理考核办法(试行)》。二是实施精准招商。对照我市主导产业和招商重点领域,积极参加中国(上海)医疗健康产业投资大会、中国(深圳)国际文化产业博览交易会、河南—澳大利亚企业对接洽谈会、中国(河南)—欧洲产业合作对接活动,开展南京、无锡专题招商活动、2016中国(濮阳)石化产业精细化发展大会,引进一批有份量的重大项目。三是抓好签约项目的跟踪服务。盯紧盯牢第十届河南投洽会签约项目,加强与重点客商的联络回访,加大在谈项目的跟踪力度,全力做好签约项目的后续推进工作,争取签约项目早开工、早见效,确保招商成果落到实处。四是推动对外开放平台建设。加快推动濮阳出入境检验检疫综合技术用房建设,争取尽快投入使用;继续加大工作力度,推进濮阳设立海关分支机构工作进展;做好海关保税物流中心申建工作,争取早日投入使用。

(三)抓结构调整,推动经济转型升级一是改造传统优势产业。着力推进化工产业链重构,上游实施中原大化气化岛、中原乙烯扩能改造等龙头项目,聚集资源;下游加快建设富士康正一特殊材料、上海金山濮阳精细化工产业园等项目,发展精细化工和化工新材料;积极开展与森源重工等龙头企业的战略合作,拓展装备制造产业发展领域,提升发展层次;加快全友家私、美松爱家,围绕消费升级趋势改造提升家具制造业;以构建全产业链为重点,采取基地+加工+市场模式做大羽绒制品和食品加工业规模,增强市场竞争能力。二是培育壮大战略性新兴产业。以新能源、生物基新材料、节能环保、生物医药、高端装备制造为重点,培育发展战略性新兴产业,加快建设国家级生物基材料产业集群;大力发展清洁能源和清洁能源汽车,加快构建从新能源电池到新能源汽车制造产业链;着力培育节能环保、生物医药等产业。三是加快发展现代服务业。切实把发展服务业摆在更加突出的位置,顺应消费趋势,跟进消费热点,切实抓好现代物流、金融服务、文化旅游、健康养老等六大重点领域,以重点突破推动服务业全面发展。

(四)抓载体建设,强化产业发展支撑一是抓好产业集聚区完善提升工作。积极向省汇报对接,争取濮阳市产业集聚区、台前县产业集聚区扩区调整获省审复,完成总体发展规划编制,同步开展规划环评等工作。进一步完善产业集聚区基础设施,加快公共研发、投融资、检验检测、物流会展、信息服务、市场交易平台建设,争取濮阳县国家级电光源检测中心、河南省LED灯质检中心挂牌运营。围绕主导产业链条,着力引进龙头型、基地型企业和延链、补链、强链项目,做大做强主导产业,培育产业集群。尽快成立濮阳市化工产业基地建设协调推进领导小组,统筹推进化工产业基地规划建设,力争早日将其打造成石油天然气富集地、千万吨级炼化一体化基地、国家级化工基地。二是加快服务业“两区”建设。突出生产性服务功能建设商务中心区,加快推进大数据智慧产业园、十大企业总部、南乐服务业外包等项目建设,发展总部经济和楼宇经济,吸引相关上下游企业和融资、咨询、物流、孵化等配套专业服务企业入驻,引导企业机构和重大项目有序集聚,形成服务产业区域发展的综合平台;突出生活性服务功能建设特色商业区,以城市综合体、现代专业市场和精品商业街为重点,积极推进五洲城商贸、七星购物广场等项目建设,以龙头引进带动整体开发,增强区域消费服务能力。

(五)抓改革创新,激发赶超内生动力改革方面,按照中央、省委统一安排部署,统筹推进经济体制改革、民主法治领域改革、文化体制改革、社会体制改革、生态文明体制改革、党的建设制度改革等六大方面49项改革任务,突出抓好新型城镇化综合改革、生态文明先行示范区试点建设、城市公立医院改革试点创建、农村“两权”抵押贷款试点建设等重点改革事项,确保取得突破性进展。创新方面,要组织实施好市级科技计划项目,加快高新技术企业、科技型中小企业等创新主体培育,加快工程技术研究中心重点实验室等企业研发平台建设。加强产学研合作,摸清规模以上工业企业技术和人才需求,举办产学研合作对接洽谈会,引进转化一批最新科技成果。加强与中国科学院、中国工程院的全面合作,指导企业建立院士工作站。研究出台加快实施知识产权战略促进专利技术产业化若干措施,开展产业集聚区知识产权专项行动,促进专利技术产业化。

    (六)抓运行调节,保障经济健康发展一是加强经济运行调节。密切关注宏观经济形势变化,及时了解中央、省政策动向,结合濮阳实际监测分析经济运行态势,发现运行中的新情况、新问题,及时予以解决;要加强对重点企业生产经营情况和重要生产要素供需的监测调控,加大用油用气高峰调配力度,确保煤电油气运等生产要素安全可靠供应。二是强化企业精准服务。开展工业“稳增长调结构增效益”活动,充分发挥企业服务团、融资服务团作用,做好银企、产销、用工、产学研“四项对接”,保障要素供给,保障企业正常生产经营;支持产销两旺、成长性好的企业消化库存、扩大生产,密切关注困难行业运行情况,及时提出针对性帮扶措施,对产品有市场、有效益但暂时遇到困难的企业进行点对点服务,稳定企业生产经营,帮助其早日摆脱困境。三是做好生产要素保障。加强协调、部门联动,优化电力运行调节,保证重点企业、重点部门用电需求;抓好天然气、成品油市场供需监测分析,加大用油用气高峰调配力度,确保全市煤电油气等生产要素安全可靠供应。同时,进一步清理整顿和规范涉及企业行政事业性收费,不断简化企业办事程序,减轻企业负担;加强企业周边社会环境治理,严厉打击封门堵路、强装强卸等各种不法行为,为企业正常生产营造优良环境。

上一条:1至4月份全市经济运行态势分析
下一条:我市召开第三产业运行工作会议

设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 机构设置 | 联系我们 | 返回顶部

单位地址:河南省濮阳市人民路158号 邮政编码:457000 电话:0393-8916258
电子邮箱:py6666300@163.com 豫ICP备05002510号-1
制作维护:华网传媒