欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
经济运行
濮阳市1-2月份经济运行分析
作者:经济运行局  来源:经济运行局 发布日期:2016-3-25 点击次数:2919

2016年是“十三五”的开局之年,也是濮阳克难攻坚、奋力赶超的关键之年。受国内外宏观经济形势的影响,元至2月份部分指标出现回落,稳增长、保态势的压力依然较大,但总的来看,经济总体向好的基本面没有改变。

一、前2个月经济运行基本情况

(一)工业增速持续回落,工业用电保持小幅增长1-2月份,全市规模以上工业增加值完成117.63亿元,同比增长8.7%,分别较去年同期、去年年底下滑了3.30.6个百分点,增速居全省第4位。总的来看,全市工业经济呈稳中缓降的态势,但重点企业经营形势仍较为严峻。一是重点企业效益欠佳。石化行业是我市传统支柱产业,但受国内外因素影响,多处于亏损状态。其中,中原油田原油产量27.45万吨;天然气产量9.45亿立方米;原油加工量13.19万吨。实现营业收入37.08亿元,亏损10.58亿元。中原大化累计生产甲醇8.12万吨,同比增长20.81%;实现主营业务收入2.3亿元,下降66.37%中原乙烯累计生产聚乙烯4.46万吨,增长0.9%,聚丙烯3.19万吨,增长3.16%;实现主营业务收入5.53亿元,下降11.6%,实现利润742万元,下降49.93%二是工业用电保持小幅增长。累计完成工业用电量9.28亿千瓦时,同比增长2.94%,高于全省平均水平1.7个百分点,增速居全省第3位。其中,重工业用电增长较快,增长6.43%,但是线路损失电量同比增长83.98%,扣除线路损失电量影响后,重工业用电量同比略降;轻工业用电出现下滑,降低8.41%。食品饮料业、纺织业、造纸业用电量均出现较大幅度下降,分别为-25.36%-7.28%-10.11%

当前我市工业运行中的主要问题,一是产品价格低位运行。2月份,12种产品价格均有不同程度下降,其中原油、聚丙烯、尿素3种产品价格下降幅度较大,分别下降24.5%21.4%18%二是企业规模较小。全市共有规模以上工业企业987户,其中大型企业15户,中型企业137户,大中型企业个数较少,支撑带动能力不强。三是流动资金短缺。企业融资难题尚未根本解决,部分中小企业产品销售不畅,资金周转率下降,加上资信状况差,融资手段缺乏,担保费用过高,企业资金比较困难。银行抵押贷款基本都要求土地和房产,股权质押、知识产权质押折算抵押价值过低,难以满足企业资金需求。

(二)固定资产投资增速回落,房地产市场基本平稳。1-2月份,全市固定资产投资完成53.63亿元,增长14.2%,较去年同期回落了2.8个百分点,增速高于全省平均水平0.9个百分点,增速居全省第8位。分产业看,二、三产业增速回落,一产加快。第一产业完成投资3.95亿元,是去年同期的31.58倍;第二产业完成投资27.26亿元,下降1.2%,较去年同期回落了8.9个百分点;第三产业完成投资22.41亿元,增长16.5%,较去年同期回落了29.1个百分点。工业投资热情下降,全市工业投资27.26亿元,下降1.2%,延续了去年以来工业投资低速增长态势。工业投资中,制造业投资26.55亿元,增长27.8%1-2月,全市完成房地产开发投资6.58亿元,增长12.4%,高于全省平均水平0.2个百分点,增速居全省第10位,房地产投资占全部投资的比重为12.3%。商品房销售面积15.74万平方米,增长27%。新开工面积28.77万平方米,增长267%,房屋竣工面积11.68万平方米,下降62.4%。除房屋竣工面积下降外,其它各项指标继续上升。

当前我市固定资产投资存在的主要问题:一是新开工项目接续不足。1-2月份,新开工项目1,比去年同期减少3个。新开工项目少,投资增长后劲不足。二是工业下行压力较大,工业投资增速持续下降。今年2月,全国工业品出厂价格指数环比下降0.3%,同比下降4.9%。工业经济不景气直接影响企业投资积极性。

(三)市场消费总体稳定,外贸出口形势严峻。1-2月份,实现社会消费品零售总额89.32亿元,增长11.8%,高于全省平均水平0.4个百分点,居全省第8位,比去年同期上升一个位次。1-2月,濮阳居民消费价格总水平比去年同期上涨0.9%。调查的八大类商品和服务价格呈“七升一降”态势。其中,食品烟酒类上涨2.3%,衣着类上涨0.5%,居住类上涨0.2%,生活用品及服务类上涨0.5%,教育文化和娱乐类上涨0.7%,医疗保健类上涨1.5%,其他用品和服务类上涨1.9%;交通和通信类下降1.4%

1-2月进出口总额累计完成7372.8万美元,同比下降30.3%,低于全省平均水平19.8个百分点,总量居全省第13位;其中出口完成6896万美元,同比下降25%,低于全省平均水平9.9个百分点。

(四)小麦苗情长势良好,设施农业加快发展。今年前2个月,我市农业经济仍保持良好势头。一是小麦苗情总体良好。全市小麦呈现苗齐、苗匀、个体发育正常的特点。今年我市播种小麦335万亩,加强田间管理,2016年夏粮仍有望增产。二是设施农业加快发展。截止目前,已建成设施农业园区41个。

(五)财政收入增长放缓,税收增收压力较大。1-2月份,全市一般公共预算收入完成11.03亿元,增长5.1%,低于省辖市平均增幅4.7个百分点,位居全省第15位。税收收入累计完成7.52亿元,下降5.8%;税收比重为68.2%,较去年同期下降了7.9个百分点。从1-2月份情况看,主要问题是税收总量同比下降,拉低全市一般公共预算收入4.4个百分点。税收收入增速下滑直接影响了我市财政收入增长。影响税收收入的原因,主要是原油价格持续低迷,造成中原油田相继关闭低产能井,油田劳务市场大幅萎缩,作业量下降,我市的原油开采行业增值税受到较大影响。截止2月底,油田分公司、勘探局未入库增值税,石油工程公司同比大幅减收,致使我市增值税收入同比下降31.6%,低于全省平均增幅35.8个百分点,同比下降62.1个百分点,位于全省末位。

(六)金融运行态势平稳,居民存贷款余额小幅增长。2月末,全市各项存款余额1241.56亿元,较年初增加76.24亿元;各项贷款余额564.57亿元,较年初增加21.22亿元。新增存贷比为27.83%。各项存款大幅增加主要是住户存款增加较多拉动所致,住户存款余额912.1亿元,较年初增加70.39亿元。但非金融企业存款、非银行业金融机构存款和广义政府存款均出现较大降幅。各项贷款增幅较大主要是住户贷款和非金融企业及机关团体贷款均小幅增加所致。住户贷款余额255.7亿元,较年初增加11.54亿元。

二、一季度经济运行态势的分析

整体上看,一季度我市经济发展面临的宏观形势仍未明显好转,生产要素价格上升,产品出厂价格持续低迷,双向挤压企业利润空间;国际原油价格下跌,石油采掘业受到冲击,煤化工企业效益受到较大影响,部分企业经营困难;房地产市场持续低迷,投资增速比上年有较大回落,房地产税收大幅下滑,经济增长仍然面临较大的下行压力。

但也应该看到3月份全市经济运行中的一些积极因素。由于今年春节较晚,部分项目进入3月份后才陆续复工,前2个月投资对经济的支撑作用并不显著,随着国家、省一些重大基础设施项目的陆续开工,3月份投资有望出现较大幅度增长,对经济形成一定的支撑。因此,我市各项指标较1-2月份将出现一定程度的回升,一季度经济运行将保持平稳增长态势。

三、重点工作建议

(一)强化对企业的精准服务,加快培育发展新动力。组织行业协会对全市规模以上重点企业进行行业摸底调查,对产销两旺、成长性好的企业全力做好要素协调保障,支持其消化库存、扩大生产。同时,启动市中小企业公共服务平台,筛选吸纳社会服务资源,先行启动融资服务和企业培训等板块,把平台建设成为政府服务企业的重要窗口。

(二)继续抓好项目建设,强化投资支撑在抓好前两批集中开工项目建设的同时,积极开展项目前期手续办理,争取再集中开工一批项目,掀起项目建设热潮,为全年发展奠定基础。同时,对续建或已开工的重点项目,分类施策,科学施工,在确保质量和安全的基础上,争取项目早日建成、投产达效。健全完善项目推进机制,深入项目一线,研究推进工作,帮助协调解决手续办理和要素供给等项目建设实际困难,确保项目按时间节点推进。

    (三)强化发展载体建设,打造产业发展高地。一是抓好9个产业集聚区建设,重点抓好综合服务中心、投融资服务中心、创业服务中心等功能平台建设,完善生产性服务配套;加快居住、商贸、休闲等服务设施建设,完善生活性服务配套,切实增强产业综合承载能力;加快集聚区内水、电、路、通信等基础设施建设和村庄整合步伐,实现基础设施对接互联,加快公共服务向集聚区延伸覆盖,推动产业集聚区摘星晋级。二是强化服务业“两区”承载能力。严格按照“两区”建设规划,引导服务业项目合理布局,确保在基础设施、项目建设、招商引资等方面见到成效。鼓励市商务中心区、华龙区特色商业区加快引进总部项目和知名企业,增强要素吸附、产业支撑和辐射带动能力;加快其他“两区”基础设施建设,完善配套功能,增强载体支撑能力。

上一条:我市召开第三产业运行工作会议
下一条:濮阳市2015年经济运行综述

设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 机构设置 | 联系我们 | 返回顶部

单位地址:河南省濮阳市人民路158号 邮政编码:457000 电话:0393-8916258
电子邮箱:py6666300@163.com 豫ICP备05002510号-1
制作维护:华网传媒