欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
濮范台综合试验区
扎根濮范台打赢脱贫攻坚战
作者:濮范台办  来源:濮范台办 发布日期:2016-3-28 点击次数:5089

“十三五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜阶段。小康不小康,关键看老乡,特别是贫困的老乡能不能脱贫。濮范台扶贫开发综合试验区,特别是黄河滩区,是濮阳市乃至全省最为集中连片的特困地区。要实现到2020年与全市、全省、全国人民同步建成小康社会的目标,任务艰巨,意义重大。今年以来,按照中央、省、市扶贫开发工作会议精神,围绕“六个精准”,遵循“五条途径”,濮范台试验区扶贫开发工作取得新进展。

规划先行,明确扶贫开发任务书、时间表和路线图。为贯彻落实“打赢脱贫攻坚战”、全面建成小康社会的要求,在市“十三五”规划专篇部署了扶贫开发工作的基础上,科学编制了《濮阳市贫困地区脱贫规划》,围绕“转、扶、搬、保、救”五条脱贫路径,研究提出了20152020年全市扶贫开发工作的任务书、时间表和路线图;谋划了重大扶贫开发项目109个、总投资516.62亿元,整理了总投资10.2亿元的贫困村整村推进基础设施项目,筛选了专项扶贫产业化项目733个、总投资5.64亿元;建成后预计可带动71372户贫困户增收,解决贫困人口就业43865人。规划项目和资金安排将重点向濮范台试验区、向黄河滩区倾斜。

突出精准,分清原因、明确到人。打赢脱贫攻坚战,成败皆在于“精准”二字。首先,是精准识别。濮范台试验区已经全面完成了贫困村、贫困户的建档立卡工作,精准识别贫困人口13万人,占全市的68%;目前正在完善扶贫开发信息系统,进一步弄清贫困底数、分清致贫原因、具体帮扶措施、明确脱贫责任、及时跟进脱贫进度,为精准化管理奠定基础。其次,是精准管理,坚持问题导向、实事求是、因地制宜,针对贫困村产业发展规划和贫困户需求,有针对性的安排扶贫项目,实现项目安排精准、资金使用精准。第三,是精准帮扶。进一步加强了贫困村驻村帮扶和黄河滩区“三帮”帮扶工作,充分发挥定点帮扶单位和驻村第一书记的作用,根据贫困村、贫困户实际,提出一对一的、有针对性的帮扶举措,确保因村派人精准、措施到户精准。第四,是精准考核。把扶贫开发成效作为贫困县的考核的重要内容,突出奖惩激励,确保脱贫成效精准。

分类施策,因地制宜、因人而异。在精准识别、精准分类的基础上,围绕“转、扶、搬、保、救”五条脱贫途径,在濮范台试验区提出了转移扶贫、产业扶贫、搬迁扶贫、生态扶贫、教育扶贫、社保扶贫等六大重点攻坚工程。做好转移脱贫,今年计划安排各类培训约2万人次,重点向濮范台试验区有劳动能力、有发展意愿的贫困人口倾斜,通过强化劳动技能培训和就业服务,增强其自我发展能力,有序向非农产业、向城镇和产业集聚区转移。做好产业扶贫,通过实施一批科技扶贫、产业化贷款贴息、到户增收、互助金、小额信贷等产业化扶贫项目,重点支持濮范台试验区因地制宜发展规模种养、特色加工和生态旅游等产业项目,辐射带动一批贫困劳动力就地转化为新型职业农民或产业工人。积极稳妥推进黄河滩区居民迁建试点工程,力争上半年完成第一批试点安置区建设,有序完成范县8个村、2037户、6984搬迁任务加快第二批试点前期工作,启动安置区建设;尽快组织实施黄河滩区生态修复工程,计划安排0.25万有劳动能力的贫困人口陆续就地转化为生态保护人员。做好社保兜底脱贫,目前正在对接低保和扶贫数据、资源、政策,今年计划将低保人均月补助由115元提高到163元。做好扶危济困脱贫,实施教育扶贫全覆盖行动,加大医疗救助、临时救助、慈善救助等帮扶力度,努力防止因学致贫、因病返贫。

    强化保障,确保脱贫攻坚取得实效。继续实施黄河滩区扶贫开发五年攻坚行动,重点改善水、电、路、通讯等基础建设。加快制度创新,拟定了《濮阳市关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的实施意见》,鼓励土地流转、发展规模种养。市人行、金融办以及各类金融机构正在研究加大支持扶贫开发工作的政策和办法,进一步强化资金保障。加快完善扶贫开发工作机制,广泛动员市直各单位各部门和社会力量参与到扶贫开发工作中来,进一步强化组织保障,确保扶贫开发工作实效。

上一条:问需于民 精准帮扶--我委扎实推进联村包户精准扶贫工作
下一条:九三学社同心康福行动科技扶贫精准扶贫推进会召开 赖明张亚忠何雄赵瑞东阮金泉等出席会议

设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 机构设置 | 联系我们 | 返回顶部

单位地址:河南省濮阳市人民路158号 邮政编码:457000 电话:0393-8916258
电子邮箱:py6666300@163.com 豫ICP备05002510号-1
制作维护:华网传媒