欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
濮范台综合试验区
九三学社同心康福行动科技扶贫精准扶贫推进会召开 赖明张亚忠何雄赵瑞东阮金泉等出席会议
作者:市政府网站  来源:市政府网站 发布日期:2016-2-22 点击次数:5558
    2月21日下午,九三学社同心康福行动科技扶贫精准扶贫推进会在濮阳迎宾馆召开。
    全国政协常委、全国政协提案委员会副主任、九三学社中央副主席赖明,九三学社中央副秘书长、参政议政部部长赵勇应邀出席会议。省政协副主席、九三学社河南省委主委张亚忠,省委统战部副部长、省侨联党组书记赵太安,省扶贫办副主任汪继章,九三学社河南省水利厅委员会主委、省水利厅副厅长戴艳萍出席会议。市领导何雄、赵瑞东、阮金泉、贾祖贫、吴新普、刘国相、黄守玺出席推进会。会议由九三学社河南省委专职副主委陈志民主持。
    市委书记何雄指出,九三学社同心康福行动是一项惠及民众、深得民心的民生工程。这项行动在我市成功实施,充分体现了九三学社对濮阳的关心、支持和厚爱。近年来,九三学社中央、省委高度关注濮阳黄河滩区经济社会发展,多次实地调研指导,把濮范台国家级扶贫开发综合试验区作为同心康福行动实践基地,选取髋关节骨性关节炎因病致贫的患者及家庭,实施集资助就医、帮助就学、扶助就业为一体的同心康福行动,取得较好的工作成效和社会效益。
何雄表示,我市脱贫攻坚任务十分艰巨。截至去年年底,我市共有19.1万贫困人口,贫困发生率为6.6%。尤其是黄河滩区,底子薄、基础差,已成为制约濮阳经济社会发展的短板,脱贫与返贫现象相互交织。为加快实现脱贫摘帽全面小康目标,我市多措并举全力以赴,坚决打赢脱贫攻坚战。一是在建档立卡的基础上,进一步深入摸排,力求精准;二是将贫困村、贫困户的基本情况、贫困类型、致贫原因等信息制成信息地图,增强对具体工作的指导性;三是因地制宜制订年度脱贫计划;四是加快黄河滩区居民迁建步伐;五是建立培训工作联席会议制度,增强培训实效性;六是将扶贫与新型城镇化相结合,鼓励有条件的农村人口一步进城;七是将扶贫与农村改革相结合,促进贫困人口脱贫;八是将扶贫成效列入政府考核;九是开展智慧扶贫,用网络整合社会资源参与到扶贫工作中;十是全市各县乡干部包村包户,实行目标责任制。
    就做好下一步扶贫工作,何雄要求,全市上下要以此次会议为契机,进一步增强做好扶贫开发工作的责任感和使命感,把打赢脱贫攻坚战作为必须完成的硬任务来抓,坚持“转、扶、搬、保、救、教”六路并进,进一步深化和九三学社中央、省委合作,扩大帮扶行动领域、深化帮扶行动内容、增强帮扶行动效果。希望九三学社中央、省委进一步加强与我市的联系合作,积极为濮阳经济社会发展提供更多支持和帮助。
    赖明代表九三学社中央对中共濮阳市委、市人大、市政府、市政协和市委统战部、有关政府职能部门长期以来对九三学社濮阳市委的支持和帮助表示感谢。

    他说,九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,长期以来十分关注扶贫开发工作,通过科技扶贫、医疗扶贫、教育扶贫、对口扶贫等扶贫方式,在全国范围内开展了一系列卓有成效的工作。更重要的是,九三学社长期坚持围绕扶贫开发工作向中共中央和各级地方党委、政府建言献策,推动地方扶贫工作开展,取得了一定成效。今后,九三学社将进一步借助自身在人才、智力方面的影响和优势,牵线搭桥助力贫困地区发展,为国家和地方扶贫攻坚工作作出更大贡献。最后,赖明强调,只要九三学社中央、省委和濮阳市委、市政府在中共中央、国务院的坚强领导下,加强交流、通力合作,扶贫开发任务就

一定能够圆满完成,全面建成小康社会的目标就一定能够实现。
    张亚忠表示,2012年10月以来,九三学社河南省委始终把参与全省脱贫攻坚工作作为重大责任、摆在重要位置,大力助推濮范台黄河滩区扶贫开发建设,建立了九三学社濮范台“同心”实践基地,迈出了“精准扶贫、科技扶贫、政策扶贫”三大步,收到了较好的社会效益。希望九三学社中央、省委和濮阳市委、市政府共同努力,将濮阳同心康福行动打造成多党合作扶贫解困的典型、助推贫困地区科学发展的载体和九三学社提高参政能力的平台。下一阶段,九三学社河南省委将集全省社组织之力,严格做好患者筛查和髋关节骨性关节炎流行病学病因调查工作,继续加强结对帮扶,推动科技扶贫工作全面开展,积极为濮阳引进较大农业、工业项目,争取社内企业家莅濮考察、投资兴业。同时动员全社组织和所联系的有关方面,宣传、关注、支持濮阳,为濮阳“十三五”规划实施与扶贫开发各项工作献策献力,濮范台黄河滩区群众一日不脱贫,九三学社河南省委一日不脱钩。
    赵太安代表省委统战部,向长期以来关心支持河南发展的九三学社中央表示感谢,并对此次推进会成功召开表示祝贺。他指出,扶贫事业是一项伟大而崇高的事业,求富求强是一个国家、一个民族的永恒追求。扶贫工作没有旁观者和局外人,与会各方要凝心聚力、密切合作,找准有效的精准扶贫合作项目、合作载体、合作形态、合作渠道、合作方法,充分发挥各自优势,广泛动员社会力量,拓展精准扶贫工作的深度和广度,共同打赢脱贫攻坚战。
    会前,与会领导、嘉宾和各县区代表分成两组,围绕同心康福行动科技扶贫精准扶贫项目合作进行了对接交流。


上一条:扎根濮范台打赢脱贫攻坚战
下一条:滩区搬迁梦将圆

设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 机构设置 | 联系我们 | 返回顶部

单位地址:河南省濮阳市人民路158号 邮政编码:457000 电话:0393-8916258
电子邮箱:py6666300@163.com 豫ICP备05002510号-1
制作维护:华网传媒