欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
发展规划
九三学社中央调研组莅濮调研 赖明带队 张亚忠何雄赵瑞东阮金泉等陪同
作者:市政府网站  来源:市政府网站 发布日期:2016-2-22 点击次数:5910
    2月20日至21日,全国政协常委、全国政协提案委员会副主任、九三学社中央副主席赖明,九三学社中央副秘书长、参政议政部部长赵勇率九三学社中央调研组,在省政协副主席、九三学社省委主委张亚忠陪同下莅临濮阳,就我市经济社会发展情况进行调研。市领导何雄、赵瑞东、阮金泉、李刚、余广庆、贾祖贫、徐慧前、郭奎立、刘国相陪同调研或出席座谈会。
    在濮期间,调研组一行先后深入华龙区、城乡一体化示范区、清丰县、濮阳县等地,就我市的城市建设、生态建设、新型城镇化建设、重点项目建设、产业集聚区建设、文化旅游产业发展等重点工作进行了实地调研。一路走来,濮阳蓬勃发展的城市经济、碧水灵动的水城风貌、日益便捷的路网交通、外向开放的发展态势给调研组成员留下了深刻印象。
    21日上午,我市召开濮阳市“十三五”规划论证会,听取九三学社中央、河南省委的专家学者对濮阳市“十三五”规划编制的意见和建议。
    市长赵瑞东在致辞中指出,“十三五”时期,是全面建成小康社会的决胜阶段,也是濮阳在新的历史起点上实现新跨越的关键时期。前不久召开的市委六届十一次全会和即将结束的市“两会”,明确了我市“十三五”时期赶超发展的路线图、时间表、任务书,提出要以“坚持率先转型,实现‘三量齐升’,进入全省省辖市第一方阵”为总要求,实现全域脱贫,与全国全省同步全面建成小康社会,打造成为中原经济区与京津冀和山东半岛蓝色经济区对接的桥头堡、豫鲁冀三省交会区域性中心城市、全国重要的新型能源化工基地、全国重要的天然气输配中心、国家改革创新先行试验区、宜居宜业生态城市,努力建成创新开放、富裕文明、平安和谐、生态宜居的新濮阳。濮阳发展的宏伟蓝图已经绘就、方向已经明确,但是,还有很多工作要做,还有很多困难需要克服,还有很多问题需要破解。九三学社智力密集、人才荟萃,成员多为业界精英、学科领袖,理论造诣深厚、实践经验丰富,站位高远、视野开阔。恳请各位领导和专家吐胆倾心、不吝赐教,多提宝贵意见,帮助我们把“十三五”发展中的重大事项理得更清、想得更深、谋得更实,从而把各项工作做得更好。赵瑞东表示,我们将以这次调研指导为契机,找对路、抓准点、抱紧团、出实招,以更加有力的举措、更加务实的作风,持续推动濮阳新一轮赶超发展,在全面建成小康社会、加快建设富裕文明和谐美丽新濮阳进程中,不断作出新成绩、开创新局面。

    会上,调研组成员先后发言。大家认为,濮阳市“十三五”规划科学总结了濮阳“十二五”发展取得的成绩,深入分析了“十三五”发展面临的机遇挑战,在谋划未来5年发展中,顺应国家战略,指导思想明确,发展目标清晰,战略重点突出,保障体系务实,富有地方特色,具有很强的前瞻性、指导性和操作性。对修改完善规划纲要,专家学者们积极建言献策:加快创新发展,抢抓“互联网+”机遇,推动大数据等领域取得新突破,激发企业内在创新活力;进一步加强油地关系,在更大范围、更广领域、更高层次上加强沟通交流,推动油地共建协同发展;充分发挥黄河滩区独特优势,立足高效生态要求,大力发展滩区特色农业,加快现代农业发展进程;抓新一轮开放机遇,关注金融、教育、文化等服务业领域,抓新一轮消费机遇,关注旅游、养老、健康等热点领域,多出实招、新招;加强供给侧结构性改革探索,抓住制度创新这个关键,实施创新驱动发展;充分利用资本市场,加快转型升级,加快现代服务业发展;发挥区位优势,抢抓机遇,加快建设区域性中心城市等等。
    市委书记何雄在讲话中指出,九三学社中央、省委的各位专家学者结合国家宏观政策和濮阳实际,从多角度、多层面认真分析论证了濮阳市“十三五”时期我市经济社会发展的基础环境、指导思想、目标任务和发展措施,发表了许多精辟的见解,提出了许多宝贵的意见和建议,使我们深受启发、受益匪浅,为我们进一步修改完善“十三五”规划,促进我市“十三五”时期经济社会发展具有重要的指导意义。通过今天的评审论证,我们对国家相关政策的理解更加透彻,对我市“十三五”时期经济社会发展的思路更加清晰,对实现全面建成小康社会和建设富裕文明和谐美丽新濮阳的信心也更加坚定。下一步,我们要把各位专家学者的意见和建议研究透、利用好。要逐条梳理、认真归纳,作为下一步完善“十三五”规划时的重要参考。文件起草组和有关部门要结合意见和建议,努力把濮阳市“十三五”规划编制得更加符合全面建成小康社会目标要求,更加符合中央和省里政策导向,更加符合濮阳实际,共同描绘好濮阳未来5年发展的时间表、路线图,以此引领全市各项事业发展迈出新步伐,再上新台阶。
    何雄指出,2016年是“十三五”的开局之年,随着一系列国家和省级重大经济发展战略的实施,随着一批事关濮阳未来发展的重大基础设施和重大产业项目的顺利推进,濮阳的区位优势、资源优势、产业优势、环境优势和市场优势将得到进一步优化和放大,可以说在“十三五”时期,濮阳将大有可为。我们将按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,认真落实中央、省委决策部署,主动适应经济发展新常态,以保持态势、创新优势、转型升级、赶超发展为总基调,加强供给侧结构性改革,补短板扩大有效需求,更加注重创新开放发展,激发动力活力;更加注重产业转型升级,提升核心竞争力;更加注重厚植发展优势,夯实赶超发展基础;更加注重环境保护,促进生态文明建设;更加注重保障改善民生,不断增进人民福祉,推动濮阳新一轮赶超发展。
    赖明在会上说,濮阳“十三五”规划编制水平较高,方向明确,目标合理,重点突出,符合濮阳发展实际,让人耳目一新。他希望,濮阳要进一步提高对规划重要性和引领作用的认识,提高对在国家政策研究、把握上的认识。要善于谋划,提高规划质量,要明确思路,契合国家发展目标,合理确定指标,按照总的目标要求,合理规划好各相关指标;要站得更高、看得更远,认真研究国家政策和濮阳优势,更好地结合全国、全省发展大势,编制一份有前瞻性的规划;要结合濮阳实际情况,静下心来认真研究,提出可操作性强的支撑项目;要对国家的政策提出规划实施的支持性政策建议;要通过多方面听取意见,反复推敲斟酌,制定一个指标相对先进、项目可实施性强、整体可操作性强的高质量规划。


上一条:中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议
下一条:我市“十三五”规划编制工作进入调研阶段

设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 机构设置 | 联系我们 | 返回顶部

单位地址:河南省濮阳市人民路158号 邮政编码:457000 电话:0393-8916258
电子邮箱:py6666300@163.com 豫ICP备05002510号-1
制作维护:华网传媒