欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
专题栏目
全民敬业活动
中宣部全民敬业行动工作经验交流会在我市召开
作者:王振巍 张同乐  来源:濮阳网 发布日期:2015-7-16 点击次数:2239

    7月15日下午,中宣部全民敬业行动工作经验交流会在我市召开。会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照《培育和践行社会主义核心价值观行动方案》部署,广泛组织开展全民敬业行动,大力弘扬敬业价值理念,引导广大干部群众做好“8小时、手上事”,推动社会主义核心价值观建设系统化具体化。中宣部副部长王世明出席会议并讲话,省委常委、宣传部部长赵素萍致辞,中宣部宣教局局长陈瑞峰主持会议,市委书记何雄作经验交流发言。


   王世明首先向与会代表传达中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆关于本次会议的指示精神,并作三点解读。一要整体考虑、整体推进社会主义核心价值观建设。要通过整体推进社会主义核心价值观建设,构筑核心价值观新高度,用强大的精神力量支撑中华民族崛起。培育和践行社会主义核心价值观不是孤立的工作,而是一项系统性、综合性工程,必须在国家发展的总目标下与各方面工作紧密结合、协调推进,切忌因背离党中央整体性战略考虑而造成的“两张皮”“对台戏”,务求社会主义核心价值观落地生根、枝繁叶茂。二要加强重点推进。在坚持宏观整体把握前提下,全面系统、分层次、有重点地开展宣传教育,加强分类设计,梳理各阶段、各领域工作重点,步步为营,扎实推进,积少成多,聚沙成塔,通过量的不断积累实现质的飞跃。三要突出典型引导。社会倡导十分重要,典型引导不可或缺。我们要树立典型作为社会价值风向标,分析典型案例进行启发教育,在具体做法中得出哲学思考。


   王世明指出,要充分认识开展全民敬业行动的重大意义。一是中华民族要圆梦,关键在敬业。习近平总书记已向全民族吹响了实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大号角。中国梦是包括每个个体在内的国家之梦、民族之梦、人民之梦,在中国共产党领导的社会主义新中国扬帆起航。实现中国梦任重道远,需要崇高的精神追求、坚韧的实干精神和宽广的人文胸怀,需要每个人付出辛勤劳动和艰苦努力。敬业是实现中国梦的动力之源。我们这代人更要完成时代赋予我们的伟大使命,用辛勤的汗水浇灌出中华民族伟大复兴的绚丽花朵。二是人性中的懒惰,要求我们要勤修敬业。中华民族以勤劳著称,但很多人身上都普遍存在懒惰问题。懒惰是创建美好生活、实现国家富强的拦路虎,是必须战胜的强大敌人。开展全民敬业行动是克服懒惰心理、弘扬勤奋精神的有力抓手,是精神层面由懒转勤的强大助推器。我们要保持清醒,坚持不懈,取得与懒惰斗争的最终胜利。三是富起来的中国躲不开敬业。站在时代发展角度上看,当前中国正面临着富裕带来的严峻考验。逐渐富裕的生活正在抵消精神层面的勤奋,缺乏勤奋精神必将再次落入贫困的轮回,这更要求我们要不断强调敬业精神。四是堆积价值观,基石是敬业。敬业是建设社会主义核心价值观的落脚点,是提升精神高度的重要方面,是实现中国梦的第一步。我们要积极践行敬业价值观,确立强烈的职业感和职业精神,加强学习,提升自我,努力为全民敬业行动的深入开展贡献更大的力量。


   王世明对濮阳开展全民敬业行动取得的成效给予充分肯定,并深刻总结了濮阳全民敬业行动的成功经验。他说,濮阳全民敬业行动很系统,已形成从组织领导到具体举措,再到最后落实的封闭性决策体系;濮阳全民敬业行动很具体,在落实标准、培训、评价、品牌等一系列细节工作方面成效显著;濮阳全民敬业行动很大众,将社会各方面均纳入其中,涉及面广,覆盖基层;濮阳全民敬业行动很有效,积极运用设立标杆、合作联盟、打造品牌等方法,以点带面,扎实推进。


   就如何学习借鉴濮阳全民敬业行动成功经验,王世明提出三点要求。一是学习濮阳经验要把握一个“大”字。要充分发挥组织优势,紧抓敬业这一社会主义核心价值观基石,制订专项政策,并出台相应配套实施方案,大力度推进全民敬业行动全面开展。二是学习濮阳经验要着力一个“小”字。要深入领会习近平总书记“落细、落小、落实”的总体工作要求,制订标准,开展岗位培训,建立多样化、多层次评价考核体系,实施品牌引领战略,真正把全民敬业行动落到实处。三是学习濮阳经验要坚持以文化人。全民敬业行动不仅仅是表面现象,更是一种内在精神。中华文化源远流长,能够化育心灵,实现人生价值。我们要坚持客观、科学、礼敬的态度,认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,做好创造性转化和创新性发展,为涵养社会主义核心价值观提供重要源泉。


   赵素萍对与会代表的到来表示欢迎,并简要介绍河南省情及全省宣传思想文化工作情况。赵素萍说,河南历史悠久、文化灿烂、区位优越、交通便利、人力资源丰富、市场潜力巨大,是全国重要的经济大省、新兴工业大省和有影响的文化大省,处于工业化、城镇化加快发展阶段,发展前景广阔。近年来,在中宣部和省委的正确领导下,河南宣传思想文化工作秉承务实宣传工作理念,紧扣建设文明河南和提升河南形象两大目标任务,突出重点、举纲带目、开拓进取、真抓实干,各项工作不断向好向上,主旋律更响亮,正能量更强劲,较好服务了省委中心工作和全国工作大局。


   赵素萍指出,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视社会主义核心价值观建设,将其作为凝魂聚气、强基固本的基础工程来抓,提出明确要求,作出战略部署。中宣部、中央文明办加强顶层设计和工作指导,先后推出一系列内容生动鲜活、形式丰富多样、便于群众参与的活动载体,赋予社会主义核心价值观强大的生命力、凝聚力和感召力,极大促进了社会主义核心价值观落细、落小、落实。中宣部、中央文明办历来十分关心和支持河南的工作,有力推动了河南公民层面活动的深化拓展。


   赵素萍强调,去年年初以来,濮阳结合自身实际,创新思路、创新载体、创新方法,坚持从抓敬业入手,以“全力干好8小时,用心做好手上事”为主题,以“培育敬业理念、落实敬业标准、开展敬业培训、搞好敬业评价、打造敬业品牌”为主要内容,在全市广泛开展全民敬业行动,积极推动社会主义核心价值观日常化、具体化、生活化,全市上下敬业、乐业、创业的氛围日益浓厚,形成了好的态势,好的趋势。但我们也深知,濮阳的全民敬业行动,只是初步的探索和尝试,会有很多不完善、不成熟的地方。希望大家多提宝贵意见,帮助濮阳进一步提高。我们也将以这次会议召开为契机,振奋精神、务实重干,发扬成绩、改进不足,不断探索社会主义核心价值观具体化、系统化的有效途径,进一步推进社会主义核心价值观在中原大地落地生根、开花结果。


   何雄在会上作经验交流时说,培育和践行社会主义核心价值观,是实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务。如何把“三个倡导”12个主题词落细、落小、落实,是摆在我们面前的现实课题。省委结合河南实际,提出建设文明河南,从加强道德建设等四个方面培育和践行社会主义核心价值观。在文明河南建设实践中,我们坚持从抓敬业入手,带动社会主义核心价值观的整体培育和践行。自去年8月以来,在全市深入开展以“全力干好8小时、用心做好手上事”为主题的全民敬业行动,将其作为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体、传承和弘扬中华优秀传统文化的有效途径、推动文明河南建设和加快富裕和谐美丽新濮阳建设的强大动力,精心组织、扎实推进,取得了一定成效。


   何雄强调,实践证明,开展全民敬业行动,是濮阳培育和践行社会主义核心价值观的重要抓手,是落实文明河南建设各项任务的有效举措,有力推动了濮阳新一轮赶超发展。今天的濮阳,力量更加雄厚,精神更加自觉,自信更加坚定,形象更加鲜明,勤劳智慧的濮阳人民正满怀豪情奋勇前行在建设富裕和谐美丽新濮阳的征途上。同时,我们也清醒地看到,虽然我市在开展全民敬业行动方面做了一些工作、积累了一些经验、取得了一些成绩,但距中宣部和省委的要求,以及培育践行社会主义核心价值观的现实需要还有很大差距。我们将以这次工作经验交流会为契机,虚心学习、积极探索、大胆实践,力争全民敬业行动取得更大的成效,为推动中原崛起河南振兴富民强省,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大的贡献。


   会上,中原油田、中国石化中原石化公司、百姓商贸集团、市人民医院、市公安局相关负责人先后作了经验交流发言。来自全国20个省区市党委宣传部副部长、宣教处处长,部分地市县党委宣传部负责同志参加会议。


   当日上午,全体与会人员先后参观了濮阳惠成电子有限公司、市敬业堂总堂、市人民医院、市七中、盟城社区志愿服务站。每到一个示范参观点,大家都认真听取讲解、观看展板和录像,聆听敬业誓词、敬业歌。大家一边看一边议论,有的还掏出笔和本,或者拿出照相机,记录下看到、听到的点点滴滴。


   市领导申延平、王保华、郭岩松、黄守玺出席会议或陪同参观。



上一条:我委开展“粽香千里、情系万家” 文明交通志愿服务活动
下一条:暂无下一条

设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 机构设置 | 联系我们 | 返回顶部

单位地址:河南省濮阳市人民路158号 邮政编码:457000 电话:0393-8916258
电子邮箱:py6666300@163.com 豫ICP备05002510号-1 网站标识码:4109000051
制作维护:华网传媒

豫公网安备 41090202000271号