欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
专题栏目
三严三实专题教育
中共濮阳市发展和改革委员会党组关于开展“三严三实”专题教育的实施方案
作者:人事科  来源:人事科 发布日期:2015-5-26 点击次数:1713

为贯彻落实市委《关于在全市县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案》精神,结合发展改革工作实际,就深入开展我委专题教育,制定如下实施方案。

一、指导思想

深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,牢牢把握“保持态势、创新优势、转型升级、赶超发展”关键机遇期,对照“三严三实”要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来,着力解决“不严不实”问题,巩固拓展教育实践活动成果,教育引导各级领导干部坚定理想信念,坚守共产党人的精神高地;强化党性原则,增强纪律意识和规矩意识;明确干事创业的行为准则,坚持为民用权、秉公用权、依法用权、廉洁用权,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,争做“三严三实”好干部。

二、原则要求

(一)坚持兰考标准。以习近平总书记联系指导兰考教育实践活动为标杆,把从严要求贯穿专题教育始终,把工作标准定高,把规定动作做实,把特色载体用活,把民主生活会开好,把立规执纪抓严,以严促深入,以严求实效,防止和避免放松要求、降格以求。

(二)坚持问题导向。把发现问题、解决问题作为出发点和落脚点,紧紧盯住郭庚茂书记提出的“十不十欠”和何雄书记提出的“十种病”主要表现,坚持思想问题和实际问题一起找,大问题和小问题都不放过,着力解决信念不牢、党性不纯、宗旨意识不强、事业观政绩观不端正、为官不为、不敢触及矛盾、不守纪律、精神不振、做人不正、为政不廉等问题。领导干部要把自身“不严不实”的问题和表现一条一条地梳理,一项一项地分析,一件一件地解决,真正把“三严三实”作为修身做人、用权律己、干事创业的基本遵循和行为准则。

(三)坚持实践特色。在全委开展学习弘扬焦裕禄精神和“三李”精神、践行“三严三实”主题实践,用好焦裕禄精神和“三李”精神这一宝贵财富,教育引导各级领导干部深学细照笃行焦裕禄同志的公仆情怀、求实作风、奋斗精神、道德情操,发扬焦裕禄同志对群众的那股亲劲、抓工作的那种韧劲,干事业的那股拼劲,安身安心安业,争做焦裕禄式的好干部;教育引导全委广大党员干部向身边的典型看齐,学习弘扬“三李”精神,始终坚持做到“坚守信念、淡泊名利,吃亏奉献、务实创新,忠诚履职、爱岗敬业”。

(四)坚持以上率下。坚持上级带下级,层层做示范。委领导班子成员要高标准、严要求,带头学习提高,带头查找问题,带头开展批评与自我批评,带头践行“三严三实”,当好忠诚、干净、担当的表率。班子成员、县级领导干部,要立足本职岗位,立足思想工作实际,深入开展专题教育,把“三严三实”要求体现到履职尽责、做人做事的方方面面。

(五)坚持务求实效。始终真抓实做,敢于动真碰硬,在认真、深入、严格上下功夫,切实解决与“三严三实”要求不适应、不符合的突出问题,从思想上、工作上、作风上严起来、实起来,努力在深化“四风”整治、巩固和拓展教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效。

三、方法措施

“三严三实”专题教育要融入领导干部经常性学习教育,不分批次,不划阶段,不设环节,不是一次活动。专题教育从今年5月底开始,在全委县级领导干部中开展,机关各支部同步进行。

(一)委党组书记带头讲“三严三实”专题党课。委党组书记紧扣“三严三实”要求,联系党员干部思想、工作、生活和作风实际,在全委讲一次党课,党组其他成员也要在适当范围讲党课。讲党课要结合学习弘扬焦裕禄精神和“三李”精神,讲清楚“三严三实”的重大意义和丰富内涵,讲清楚“不严不实”的具体表现和严重危害,讲清楚落实“三严三实”的实践要求,发挥带学促学作用。

(二)委党组中心组和机关各支部组织开展“三严三实”专题学习研讨。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定,重点研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》。认真学习焦裕禄、谷文昌、杨善洲、沈浩、史来贺和李文祥、李连成、李全芳等先进典型事迹,从周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等违纪违法案件中汲取教训。在个人自学和集中学习培训基础上,重点分3个专题学习讨论,每两个月1个专题。委党组中心组学习研讨时邀请各科室、委属各单位负责同志参加,各党支部学习研讨时邀请县级领导干部联系指导。每个专题学习研讨后,党员领导干部都要撰写一篇思想小结。

专题一:严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的总开关。重点学习研讨如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信;如何站稳党和人民立场,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观,忠于党,忠于国家,忠于人民;如何保持高尚道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,树立良好家风,坚决抵制歪风邪气,坚守共产党人精神家园。

专题二:严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的明白人。重点学习研讨如何严格遵守党章,落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”要求,自觉维护党中央权威,任何时候任何情况下都要做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;维护党的团结,做老实人,说老实话,干老实事,不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动;遵循组织程序,不超越权限办事,不搞先斩后奏;服从组织决定,不跟组织讨价还价,不欺骗组织、对抗组织;管好亲属和身边工作人员,不让他们擅权干政,不让他们利用特殊身份谋取非法利益。

专题三:严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象。重点学习研讨如何坚持用权为民,自觉遵守宪法法律和党的纪律,按规则、按制度、按法律行使权力,敬法畏纪,为政清廉,任何时候都不搞特权,不以权谋私;如何坚持民主集中制,自觉接受监督,不搞大权独揽、独断专行;如何坚持原则、敢于担当,不怕误解,不怕挨告,不怕吃亏,不怕丢票;如何坚持从实际出发谋划事业、推进工作、为官有为,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

(三)召开“三严三实”专题民主生活会和组织生活会。今年底,委党组和机关各支部要以践行“三严三实”为主题,召开年度民主生活会和组织生活会。要坚持兰考标准,按照提高民主生活会质量的十项要求,开展积极健康的思想斗争。每名县级党员领导干部都要对照党章等党内规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例,对照正反两方面典型,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系教育实践活动中个人整改措施落实情况,深入查摆“不严不实”问题,列出一份问题清单;班子成员之间开展谈心谈话,列出一份意见清单;认真撰写对照检查材料,进行党性分析,严肃认真开展批评和自我批评,列出一份整改清单。

(四)深化整改落实,开展专项整治。坚持个性问题即知即改、立行立改,共性问题上下联动、专项整治。对自我查摆的问题、谈心谈话中提出的问题、民主生活会上点到的问题进行梳理,建好台账拉单子,公示公开晒单子,整改验收交单子,群众监督查单子。对教育实践活动后续整改任务,要跟踪问效、持续推进,抓到底改到位;对群众反映强烈、影响面大的“不严不实”问题,分批次开展专项整治。

(五)推进立规执纪。围绕解决“不严不实”突出问题,建制度,立规矩,用制度管权管事管人。要完善和落实民主集中制、严肃党内政治生活、干部选拔任用、反腐倡廉等四项基础制度,完善和落实权力规范运行、监督检查问责两项机制,推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。强化制度刚性执行,加强监督检查,对违反制度规定的行为,严厉查处,坚决纠正。

四、组织领导

(一)加强领导,精心组织。专题教育在委党组的领导下进行,委党组把抓好专题教育作为履行党建主体责任的重要任务,纳入党建工作述职评议考核的重要内容。要结合实际情况,认真谋划安排,精心组织实施,扎实有效推进。成立委专题教育领导小组,组长:宋伯迅,副组长:王光献、施世平、黄涛、袁凤淑、孟祥生、聂孟军,成员:各科室科室长、委属单位负责人。领导小组下设办公室(组成人员为委群众路线教育实践活动办公室原班人员),负责专题教育日常工作。

(二)统筹兼顾,推动工作。把开展专题教育放到发展改革工作全局中,妥善处理专题教育和推动工作的关系。要把开展专题教育与实现我市科学发展、赶超发展的战略结合起来,与落实党建工作责任制结合起来,与稳增长、调结构和抓好“两项攻坚目标、三项重点工作、四项改革任务”结合起来,与完成全委重点任务结合起来,确保做到两不误、两促进,以作风建设的新成效凝聚起推动发展改革工作的强大动力。

(三)加强指导,督促落实。每位班子成员、县级领导干部联系一个科室或委属单位,指导专题教育。专题教育领导小组办公室要结合教育实践活动整改落实和巩固拓展活动成果情况开展专项检查,及时了解掌握情况,有效传导压力、激发动力。

(四)注重宣传,营造氛围充分运用报纸、电视、网络等媒体,及时宣传报道我委专题教育开展情况,展示发改委专题教育成果,在市发改委网站开设“三严三实”专题教育专栏,为专题教育健康有序开展营造良好的学习氛围和舆论氛围。

                                               2015522


上一条:我委开展“三严三实”党课教育
下一条:暂无下一条

设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 机构设置 | 联系我们 | 返回顶部

单位地址:河南省濮阳市人民路158号 邮政编码:457000 电话:0393-8916258
电子邮箱:py6666300@163.com 豫ICP备05002510号-1
制作维护:华网传媒