欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
产业集聚区
全市重点项目暨产业集聚区建设工作会议召开
作者:王志浩 王振巍  来源:濮阳新闻网 发布日期:2015-4-27 点击次数:3177
   4月26日上午,全市重点项目暨产业集聚区建设工作会议在濮阳迎宾馆召开,总结全市重点项目暨产业集聚区建设推进情况,查找制约产业集聚区建设的突出问题,交流经验,取长补短,进一步增强加快产业集聚区发展的责任感和紧迫感,推动我市产业集聚区建设再上新台阶。
    市委书记何雄、市长赵瑞东分别作重要讲话。申延平、徐兰峰、郑大文、阮金泉、李刚、邵景良、王载文、王保华、郭岩松、贾祖贫等出席会议。
    何雄强调,产业集聚区是推动经济发展的主动力和增长极,是产业转型升级的突破口,是加快新型城镇化的助推器,也是锻炼考验干部的主战场。产业集聚区建设对我市加快科学发展、赶超发展非常关键。全市上下要进一步提升对产业集聚区建设重要性的认识,切实将产业集聚区建设摆在重中之重的位置。要开阔视野,积极学习,瞄准先进地区,全面对比发展指标。要鼓足信心,清醒认识差距和问题,抓住关键突破口。要解放思想,创新观念,增强合力,不断优化发展环境。要明晰思路,认清产业发展与新型城镇化建设、产业集聚区建设与干部素质提升等一系列关系,立足大局,沉下心来,务实重干,依托科学发展载体,加快建设富裕和谐美丽新濮阳。
    何雄指出,近年来,濮阳发展成效明显,有目共睹,但也要清醒地认识我市产业集聚区发展存在的差距和问题。比如整体发展水平不高、龙头企业带动力不强、产业集群度不高、综合配套功能不完善、集约发展水平较低等。明确差距并不可怕,找着差距就要强化问题导向,然后才能做好工作。只要走对路子,选准方向,找准突破口,我们的产业集聚区建设一定能够上新台阶、上新水平。
    何雄要求,产业集聚区发展要突出主导产业。要做减法,每个产业集聚区明确一到两个主导产业,最多三个。主导产业定准后,要聚精会神,坚持不懈,深度挖潜。市城乡一体化示范区也要找准定位,明确产业发展方向。二要坚定不移加大招商力度。坚持开放招商与支持本地企业发展相结合。切实负起责任,实行“三专”制度,吃透情况、不图虚名,艰苦细致地做好招商工作。三要完善体制机制。创新方式方法,拓宽融资渠道。加强专题研究,着力破解土地瓶颈。合理规划布局,加快套合进程。强化对标意识,竞相加快发展。四要大力优化发展环境。进一步提高行政效能,简化行政审批手续。加快完善基础设施配套服务,创造优良的周边环境,对各类阻工扰企行为依法严厉打击。
    关于当前经济工作,何雄强调,保持经济稳增长,是全局工作的重中之重。要加快项目建设,切实解决手续慢、融资不畅、作风不硬等问题。要促进房地产健康持续发展,严格落实国家政策,降低首付比例,扩大公积金覆盖面,提高公积金首次支付比例,尝试保障房货币化安置。督促开发项目大干快上。要确保工业经济平稳运行,强化要素保障,切实解决企业存在的困难和问题。实行领导分包企业制度,引导企业上市。要加快新型城镇化建设,解放思想,抓紧改革,有效释放投资。要进一步做好投融资工作。要培育壮大新业态,大力推进电子商务、专业市场、商贸物流、文化旅游发展。要做好农村建设和社会事业。要着力做好招商引资工作。要切实抓好安全生产和社会稳定工作。
    何雄强调,工作落实的关键是干部。濮阳的干部正派、朴实、团结、爱学习,政策水平都很高,但也存在着危机感不强、担当精神不够等问题。对有些事抓得不紧、抓得不细,停留在夸夸其谈上;有些干部不安心,有观望思想。从大局上讲,党员干部首先要守纪律讲规矩,同中央、省委和市委决策部署保持高度一致。从濮阳发展和群众愿望来看,我们在这个岗位上也必须要干一番事业、有所作为。要沉下心来,一门心思干事业。全市上下要以担当的精神、务实的作风继续做好稳增长这一首要任务,扎实推进产业发展、新型城镇化两项关键性任务,为加快濮阳科学发展、赶超发展和建设富裕和谐美丽新濮阳作出新的更大的贡献。
    赵瑞东指出,当前,随着经济发展进入新常态,产业集聚区必须转入注重质量提升、注重转型升级、注重创新驱动发展的新阶段。各级各部门要按照市委、市政府的统一部署,理清发展思路,突出集群发展、创新发展、集约发展、改革开放等关键环节,持续推动上规模、上层次、上水平,提高吸引力、竞争力、带动力,努力使我市产业集聚区建设再上新台阶。他要求,一要抓好重点项目建设。产业集聚区发展要依靠具体项目来支撑,持续抓好项目建设要注重项目谋划,加强项目督导,不断优化项目环境。二要培育壮大产业集群。集群发展是提升产业集聚区竞争力的关键。要按照“四集一转”的基本要求,加快培育形成一批产业链条完整、专业协作机制健全、龙头企业带动能力强的产业集群。要突出主导产业,强化龙头带动,不断提升产业层次。三要不断深化开放招商。要适应新常态下招商引资工作的新特点,转变理念,创新招商方式,完善招商机制,突出招商重点,招引更多项目,为产业集聚区发展注入强大动力。四要提升产业承载能力。构建完善的配套服务体系是提升产业集聚区综合竞争力的重要保障。要不断加强基础设施建设,加快生产性和生活性服务配套。同时,要持续加强软环境建设。五要强化创新驱动发展。创新是产业集聚区发展壮大、保持优势的关键。我们要全面强化以技术创新、业态创新为重点的全面创新,增强核心竞争力。
    就加快推进新型城镇化建设,赵瑞东强调,一要加快农业人口转移步伐。坚持产业为基、就业为本、住房和就学牵动,完善社会保障、农民权益保障、基本公共服务保障的原则,以人为本,科学推进。切实保障进城农民土地承包经营权、宅基地使用权等在农村的原有权益,消除农民进城的后顾之忧。改善城镇棚户区和城中村居住条件,加快农村人口向城镇转移,为未落户的进城务工人员提供均等化的社保、就业、教育等基本公共服务,让农业转移人口“转得出”“进得来”“落得住”。二要做大做强市域中心城市。加快生态城市建设,坚持做活水、做足绿、做优文化;加快城乡一体化示范区建设。三要抓好县城和小城镇建设。加快濮阳县城、清丰县城、濮东组团与中心城区的对接融合,推进基础设施互联互通。大力推进县城基础设施和公共服务体系建设,增强教育、医疗、卫生等保障能力,着力打造实力县城、活力县城、魅力县城。
    赵瑞东强调,当前要重点抓好六个方面工作。一要努力扩大有效投资。以项目建设为抓手,激活民间投资,增强发展潜力。二要切实稳定房地产市场,重拾社会对房地产市场的信心。三要不断强化企业服务,营造加快发展的良好环境。四要积极发展现代服务业,释放我市服务业发展巨大潜力。五要进一步增强招商实效,努力引进一批重大产业项目,形成经济增长新的支撑点。六要着力抓好财政收支管理。认真落实积极的财政政策,摸清税基税源,做好分析预测,加强科学管理,做到应收尽收。
    市委副书记申延平宣读《关于2014年度全市产业集聚区建设情况的通报》《关于2014年度产业集聚区考核晋级结果的通报》《关于2015年县(区)产业集聚区、城镇化、基础设施建设第一次考核情况的通报》和《关于2015年第一季度各县(区)主要经济指标、重点项目建设和招商引资英雄榜的通报》。市委常委、常务副市长李刚,副市长吴新普、徐慧前、郭奎立,分别通报重点项目建设督导情况。部分市领导,以及各县区、开发区、工业园区、市城乡一体化示范区有关负责人作了观摩点评和表态发言。
    会前,我市组织了2015年产业集聚区、城镇化、造林绿化工作观摩活动。

上一条:清丰县企业服务中心正式投入运营
下一条:2014全省产业集聚区发展概述

设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 机构设置 | 联系我们 | 返回顶部

单位地址:河南省濮阳市人民路158号 邮政编码:457000 电话:0393-8916258
电子邮箱:py6666300@163.com 豫ICP备05002510号-1
制作维护:华网传媒