欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
>> 信息公开 >> 内设机构
信息公开
内设机构

    根据《濮阳市人民政府办公室关于印发濮阳市发展和改革委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(濮政办〔2015〕83号)规定及职责,市发展和改革委员会设28个内设机构:
   (一)办公室  电话:6666258
    负责文电、会务、机要、档案等工作;承担信息、保密、信访、政务公开、督办查办工作;承担机关财务、资产管理、内部审计等工作。
   (二)人事科  电话:8916276    
    承担机关、直属单位的人事管理、机构编制、队伍建设、计划生育等工作。
   (三)国民经济综合科  电话:8916259
    监测分析全市宏观经济形势和国内外经济发展变化,进行宏观经济和社会发展的预测预警;提出促进经济增长、增加就业、结构调整、稳定物价等经济调控目标,以及运用各种经济手段和政策的建议;组织拟订年度国民经济和社会发展计划;承担新闻发布和信息引导等工作。协助做好县(区)和市直部门责任目标的协调工作。
   (四)发展规划科  电话:8916271
    研究提出关于全市国民经济和社会发展战略、规划生产力布局的建议,提出国民经济和社会中长期发展、总量平衡及结构调整的目标和政策;组织拟订全市国民经济和社会发展中长期规划、主体功能区规划,并对规划实施情况进行监测与评估;统筹协调经济社会发展总体规划、专项规划和区域规划。组织拟订全市区域经济发展规划,提出区域经济发展的重大政策;
 协调国土整治、开发、利用和保护政策,参与制定土地政策,参与编制水资源平衡与节约规划、生态建设与环境整治规划,衔接重要矿产资源优化配置;指导协调县域经济发展工作;协调落实促进中部地区崛起战略、规划和重大政策,提出重大项目布局建议;指导协调对口援助工作;负责办理符合国家产业政策利用内资进口国外设备减免关税及技改项目减免所得税的确认事宜。
   (五)经济运行调节局  电话:8916586
    监测分析全市经济运行态势并提出相关政策建议;协调解决经济运行中的重大问题,负责电力运行调节,组织煤、电、油、气及其他重要物资的紧急调度和运输协调,保障经济运行平稳;组织应对有关重大突发性事件,提出安排重要应急物资储备和动用市级物资储备的建议。
    (六)法规科  电话:4423519
    负责法律、法规、规章实施情况的监督检查;组织实施机关行政处罚,监督行政执法;承担机关有关规范性文件合法性审核工作;承担相关行政复议、行政应诉工作;按规定指导协调全市招投标工作。
   (七)固定资产投资科  电话:8916290
    监测分析全市全社会固定资产投资状况,拟订全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策、措施;拟订固定资产投资管理有关政策;提出深化全市投资体制改革的建议;衔接平衡重大建设项目;统筹平衡涉及市财政性建设资金的项目;拟订扩大民间投资的政策措施,引导民间资金投向,建立重大项目社会公开发布制度;指导和监督市政府政策性投资公司固定资产投资方向和重大投资活动;安排市级财政性建设资金;负责政府性投资项目的投资控制和概、预算审核工作;指导和监督政策性贷款建设资金的使用;牵头组织全市特重大自然灾害的灾后恢复重建规划编制,协调有关重大问题;指导全市工程咨询业发展。
   (八)城市发展科(濮阳市城镇化工作办公室)电话:8916589
    研究提出全市城镇化发展战略、目标、政策并组织实施,协调全市城镇化发展的重大问题;组织拟订现代城镇体系等重大规划并组织实施;研究提出全市城乡发展一体化战略、目标、政策并组织实施;会同有关部门拟订城镇基础设施、房地产开发、政府保障性住房建设发展规划和重大政策;按规定权限,办理城镇基础设施建设项目有关事宜。
   (九)利用外资和境外投资科  电话:8916288
    综合分析国内外资本动态及利用外资和境外投资的状况,研判相关发展趋势;提出全市利用外资和境外投资的战略、规划、总量平衡和结构优化的目标、政策,协调有关重大政策;承担全口径外债总量控制、结构优化和监测工作;提出利用国际金融组织、外国政府贷款备选项目;会同有关部门实施外商投资产业指导目录;按规定权限,审核、核准外商直接投资项目,审核、备案境外投资项目;承担外商直接投资和国外贷款项目采购设备减免税确认工作;负责对央企和重大项目的招商活动。
   (十)工业发展科(濮阳市资源枯竭型城市转型工作办公室)  电话:8916260
    研判工业发展趋势,综合分析工业发展重大问题,贯彻实施国家、省综合性产业政策,组织拟订全市综合性产业政策,研究提出综合性政策建议;统筹工业的发展规划与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;会同有关部门拟订全市战略支撑产业、重大产业基地的发展规划并组织实施;组织实施工业重大生产力布局,协调重大技术装备推广应用和重大产业基
 地建设;按照规定权限,办理工业重大建设项目有关事宜。根据国家资源枯竭型城市转型战略、规划和政策,拟定我市城市转型规划并组织实施;负责城市转型项目的储备和动态管理;负责提出城市转型财力性转移支付资金的安排和审核意见,并按有关规定实施监督管理。
   (十一)基础产业科  电话:8916236
    研判能源、交通等基础产业发展趋势;统筹全市能源、交通运输发展规划与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;综合分析全市能源和交通运输运行状况,协调有关重大问题,提出有关政策建议;组织拟订全市综合交通运输体系和铁路、公路、航空等发展的战略、规划;组织实施铁路、公路等项目建设;按规定权限,办理交通运输建设项目有关事宜。
   (十二)农村经济发展科(濮阳市以工代赈领导小组办公室)电话:8916262
    综合研判全市农业和农村经济发展趋势,提出农村经济发展战略、体制改革及有关政策建议,协调农业和农村经济社会发展的重大问题;衔接平衡全市农业、林业、水利、气象等发展规划、计划和政策,提出重大项目布局建议并协调实施;研究拟订全市以工代赈政策、规划和年度计划并组织实施;参与编制贫困地区经济开发计划;参与全市扶贫政策的研究和拟订;按规定权限,办理农业固定资产投资项目、以工代赈项目有关事宜。
   (十三)社会发展科  电话:8916272
    研究分析社会事业发展相关趋势,综合提出全市社会发展战略,组织拟订和协调社会发展规划和年度计划;研究拟订全市人口发展战略、规划及人口政策;协调卫生和计划生育、文化、教育、体育、新闻出版广电、民政、残疾人等社会领域事业和产业发展政策;统筹推进基本公共服务体系建设和社会事业建设,促进基本公共服务均等化;协调社会事业发展和改革中的重大问题;按规定权限,办理社会事业投资项目的有关事宜。综合分析全市就业与人力资源、收入分配和社会保障情况,提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的战略和政策建议。承担相关的统计分析、信息综合、监督评估工作。
   (十四)设计审批科  电话:8916292
    研究拟订全市建设项目设计审批的政策和规范性文件;负责市级财政性投资项目、担保项目和重大基础设施项目工程初步设计与施工图设计以及概算调整等审批事宜;协调建设工程造价有关计价标准的拟订。
   (十五)财政金融贸易科  电话:8916239
    研究分析全市全社会资金平衡情况,研判相关发展趋势;参与研究贯彻财政政策、货币政策和财政、金融体制改革等问题,分析全市财政、金融运行情况并提出政策建议;参与财政、金融发展规划的制定;研究提出全市直接融资的发展战略和政策建议,协调推进建设项目融资工作;组织制定股权投资基金发展政策措施,研究提出产业投资基金和创业投资管理的政策
 措施并组织实施;负责非上市公司发行企业(公司)债券初审上报工作,参与企业上市有关工作;拟订社会信用体系建设中长期规划,负责牵头推进全市社会信用体系建设工作。监测分析全市市场状况和对外贸易运行态势,提出扩大城乡居民消费和促进对外贸易发展的措施建议;承担重要商品总量平衡和宏观调控相关工作;组织实施并监督执行重要农产品、工业品和原材料进出口总量计划;会同有关方面管理粮食、食用植物油、化肥等重要商品的市级储备;协调流通体制改革中的重大问题;协调促进商贸流通业发展。办理市场体系建设投资项目有关事宜。
   价格管理科  电话:4439892
    监测预测全市价格总水平变动,研判相关发展趋势,提出价格总水平调控预期目标和重要商品价格调控政策建议;监测重要商品零售价格、主要生产生活资料价格情况;组织拟定有关价格、收费方面的规范性文件;提出修改政府定价目录的建议。研究提出实行政府指导价和政府定价的商品和服务的价格政策和调整、改革意见,组织实施国家、省、市关于产品价格、服务价格调整和改革的有关方案;拟订市管重要商品、服务价格的核定、调整和改革方案。
   (十七)收费管理科  电话:4434543
    组织实施关于收费改革的方案;贯彻落实国家、省收费管理的政策、法规和规章;研究提出全市由国家、省管理的收费项目及标准调整的意见;研究拟订我市行政事业性收费的规范性文件并组织实施;负责全市行政事业性收费、经营服务性收费(价格)、公益性收费(价格)的管理工作;拟订和调整市管收费(价格)标准;拟订治理乱收费的意见并组织实施。
   (十八)高技术产业发展科  电话:8916220
    综合研判全市战略性新兴产业、高技术产业及产业技术的发展趋势,组织拟订战略性新兴产业、高技术产业发展、产业技术进步的战略、规划和重大政策;做好战略性新兴产业培育和高新技术产业化工作,推进新兴产业创业投资,组织实施重大产业化示范工程,推进高技术产业基地和产业化项目建设;统筹信息化发展规划与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;组织推动技术创新、产学研联合和创新能力建设;推动区域创新体系建设;管理市产业技术研究与开发资金;按照规定权限,办理相关建设项目有关事宜。
   (十九)经济体制改革办公室  电话:4415449
    研究全市经济体制改革的重大问题,指导推进和综合协调经济体制改革;组织拟订综合性经济体制改革方案,参与研究拟订和衔接专项经济体制改革方案,协调推进专项经济体制改革;指导全市经济体制改革试点和改革试验区工作;协调解决经济体制改革进程中的重大问题;承担濮阳市医药卫生体制改革领导小组办公室日常工作。
   (二十)资源节约和环境保护科(濮阳市节能减排工作办公室)电话:8916280
    综合分析全市经济社会与资源、环境协调发展的重大战略问题,研判相关发展趋势;组织拟订能源资源节约和综合利用、循环经济发展的规划、政策措施并协调实施,参与编制环境保护规划;研究提出全市能源消费总量控制目标的建议,牵头拟订能源消费总量控制工作方案并组织实施;组织协调生态文明建设、节能减排和循环经济发展重大示范工程建设;组织协调
 节能环保产业和清洁生产促进有关工作;推进固定资产投资项目节能评估和审查制度建设,会同有关部门按权限分工开展固定资产投资项目节能评估和审查工作;组织协调应对气候变化和实施清洁发展机制工作。
   (二十一)服务业发展办公室  电话:8916283
    研判服务业发展形势,研究提出全市服务业发展战略、规划和重大政策,协调服务业发展中的重大问题;统筹服务业发展规划与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;统筹推进生产性服务业和生活性服务业发展,指导和推动服务业载体平台建设,会同有关部门安排市服务业发展引导资金,规划布局和组织实施服务业重大项目,指导全市服务业重点企业发展;组织开展服务业综合改革试点;拟订全市现代物流业发展战略、规划和政策并监督实施。
   (二十二)国民经济动员办公室  
    贯彻国家、省关于国民经济动员的方针、政策、法律、法规、规章、制度;组织落实国家国民经济动员规划、计划;拟订并组织实施我市国民经济动员发展规划和年度计划;组织起草国民经济动员的规范性文件;审核国民经济军民结合平战转换能力建设项目、军民两用技术推广应用项目;组织开展国民经济动员有关工作。
   (二十三)人民政府口岸办公室  电话:4415565
    负责管理和协调全市口岸工作;拟订并组织实施全市口岸发展规划和年度开放计划;监督检查和协调口岸检查检验单位的有关工作;负责“无水港”建设的管理协调工作;协调解决相关重大问题。
   (二十四)重点项目建设办公室  电话:8916295
    负责全市重点项目建设管理和重点建设项目稽察工作;起草全市重点项目建设管理和重大建设项目稽察的规范性文件;组织对重点项目建设工程进度实施全过程监管,协调解决重点项目建设中的重大问题;指导全市重大项目储备和期工作;拟订年度市重点项目名单;组织编制全市重点项目年度工作目标计划,对目标计划完成情况进行考核;组织协调市重点项目联审联批工作;指导协调全市重点建设项目稽察工作,组织开展重点建设项目和政府投资项目稽察;依法对市重点项目招投标活动进行监督检查。
   (二十五)能源规划建设办公室  电话:6651586
    提出全市能源发展建议,拟订能源发展规划、政策和年度指导计划并组织实施;负责全市能源规划建设管理,推进能源资源优化配置;按规定权限审批、核准和审核能源固定资产投资项目,协调解决能源项目建设过程中的重大问题;推进能源清洁化发展,指导协调全市农村能源发展工作;参与研究全市能源消费总量控制目标建议,指导、监督能源消费总量控制有关工作,参与能源运行调节和应急保障;参与组织推进能源对外合作,协调能源合作中的重大问题;承担市辖区内长输油气管道监管工作职责。
   (二十六)价格监督检查局  电话:4431459
    宣传贯彻价格法律、法规和规章;指导全市价格监督检查工作;组织实施价格检查,依法查处商品价格、服务价格和国家机关收费中的违法行为;受理价格行政复议案件和价格举报。
   (二十七)价格成本调查监审局  电话:6661061
    监测分析重要农产品价格成本变动;研究提出政府制定价格成本核算办法的建议,并实施成本监审;组织实施重要农产品、重要商品的成本调查;指导县(区)成本调查监审工作。
   (二十八)行政审批事项服务科  电话:6669116
    负责统一受理行政审批事项;负责审核受理材料,催办督办有关行政事项办理进度;依据法律、法规和规章规定,协调相关科室承办行政审批事项,处理行政审批事项办理过程中的有关问题。
       机关党委  电话:8916221 
       负责机关和所属单位的党群工作。
       离退休干部工作科 电话:8916276
       负责机关离退休干部工作,指导所属单位的离退休干部工作。
 

设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 机构设置 | 联系我们 | 返回顶部

单位地址:河南省濮阳市人民路158号 邮政编码:457000 电话:0393-8916258
电子邮箱:py6666300@163.com 豫ICP备05002510号-1 网站标识码:4109000051
制作维护:华网传媒

豫公网安备 41090202000271号